网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

互联网视频新三杰

作者:格兰研究院    来源:格视网   发布时间:2018-06-22 10:26:07

   【流媒体网】摘要:视频以得天独厚的优势使其在很多领域逐渐成为主流,占据了我们8小时以外的时间。文字会消逝吗,当然不会,它只是换了一种方式存在。

 


 

  2018年注定是中国视频行业IPO的大年,无论是已经在美股上市的爱奇艺、哔哩哔哩、虎牙,还是已经在港交所递交了招股书的映客,以及有意上市的快手、斗鱼等,大有你追我赶之势。

  在这里,视频行业主要可以拆分为三大垂直领域:长视频,短视频和直播。其中长视频领域的代表公司为爱奇艺、腾讯视频、优酷等,短视频领域的代表为快手、抖音等,直播领域的代表为斗鱼、虎牙等。

  中国视频行业(互联网视频行业)兴起于2006年,包括优酷、土豆在内的第一批视频网站在这一年成立,长视频行业进入全盛时期则是2010年,一大批优秀的视频网站相继涌现,并且其中的一些佼佼者在美股上市。接下来,视频行业开始了接力赛。2016年被称为是直播行业的元年,当然不是因为直播诞生于2016年,2016年开始,直播行业进入全盛时期。直到,短视频在次年异军崛起,接过直播的衣钵,成为最受当代年轻人喜爱的娱乐方式之一。

  不过,短视频与直播的兴起并不意味着做长视频的网站已经走向没落,相反,他们照样活得很好。根据新近美股上市的长视频网站龙头——爱奇艺的财报数据,其2017年拥有4.21亿月活,每个用户平均每天花费1.7个小时在爱奇艺上观看视频,这一数据几乎与短视频整个行业相当。

  01 视频网站赴美上市,前后待遇大不同

  美国市场对中国视频网站的态度比较冷淡。之前海外上市的国内视频网站,现在竟一个也找不到了。优酷上市后,最高股价超过70美元,但在三个月内就跌进30美元区间,此后一蹶不振。同一时期上市的土豆在2012年被优酷兼并,合并后的优酷土豆最终在2016年被阿里收购退市,退市时股价只有27.5美元。另一家视频网站酷6就比较惨了,股价长期在1美元上下徘徊,之后也从美国退市。

  优酷和酷6的遭遇为爱奇艺的上市路蒙上了一层阴影,当然,当年在美股上市的视频网站受到冷遇与不久后的中概股危机不无关系,不止视频行业,整个中概股板块都受到重挫。

  与2010年那波美股上市的视频网站折戟沉沙相比,最近在美股上市的三家公司的待遇就是此一时,彼一时了。

  这三家新近上市的公司股价走势几乎不谋而合。哔哩哔哩的招股价为11美元,上市首日即迎来破发,就连哔哩哔哩的CEO也在上市之前说,“上市的时候不看股价就行”,似乎早就给投资者打了一针预防针。之后公司股价在发行价附近兜兜转转了一月有余,在五月中旬迎来了爆发。

  几乎与哔哩哔哩同一时期上市的爱奇艺与哔哩哔哩的走势如出一辙,在经历一段破发的低迷之后,仅用了一个月时间,股价实现翻番。

  晚些上市的虎牙则是一路走在快车道上,其IPO价12美元,仅经过一个多月,截至昨日收盘价定格在了46.23美元,涨幅惊人。

  02“视频三杰”究竟贵不贵?

  回到估值,我们重点分析在美股上市的这三家视频网站。前面我们提到,这三家公司的股价在上市之后可谓是涨势如虹,也被国内的投资者称之为“视频三杰”。

  视频行业大部分公司尚未盈利,在对这些公司进行估值的时候,简单地用PE显然不太适合。给这种未盈利视频网站的估值并没有定论,这也是市场产生分歧的原因之一。对美国互联网公司,如Facebook、Snapchat、Twitter等进行估值时,惯用单用户的价值乘以用户规模进行估值。不过,且不论中美单用户的价值区别很大,像是爱奇艺付费用户的年费仅相当于其对标的北美上市公司Netflix的1/4,爱奇艺于Netflix的营收来源相差也很大,可参考性不大。

  在这里,我们还是倾向于用EV/sales进行此类公司的估值。(各公司的sales均采用2017年的数据)

  

微信图片_20180622102844.jpg

 

  “视频三杰”上市之时,EV/sales与美国同行Netflix相比较低,与同样是中概股的微博相比也处于低位,因此这也可以看做是三家公司上市之后股价大涨的原因之一。

  经过这一段时间的上涨,三家公司的估值皆达到高点,其EV/sales也水涨船高。其中爱奇艺和哔哩哔哩基本与Netflix接近,而虎牙则由于近期的涨幅,使其EV/sales高达25.83。

  综合同行以及相关互联网公司的估值,可以认为EV/sales在10~15倍是比较正常的范围,这个估值范围是营收高增长的前提下做出的。我们可以看到,视频三杰在过去一年营收同比增长率非常高。

  同时,还应该将该公司下一年营收增长的预期考虑在内。比如说,哔哩哔哩在过去一年的营收增长达到372%,如此夸张的增长率当然不可能在下一年延续。哔哩哔哩的营收主要依靠游戏业务,而游戏的迭代速度非常快,哔哩哔哩极有可能面临青黄不接的风险。相比较而言,直播行业快速发展,虎牙的营收增长确定性更大,并且其第一季度扭亏为盈,这也是其股价上涨,EV/sales偏高的主要原因。

  而近几天受中美贸易战、美国加息等宏观因素影响,系统性风险升高,昨日美国股市普遍下跌的情况下,视频三杰估值偏高的风险就暴露了出来。

  03 尾 声

  视频以得天独厚的优势使其在很多领域逐渐成为主流,占据了我们8小时以外的时间。文字会消逝吗,当然不会,它只是换了一种方式存在。

  最近虎牙、爱奇艺、哔哩哔哩上市之后的涨幅让很多人感叹看不懂了,通过与中美同行的比较,我们认为三家公司经过前段时间的上涨,安全边际已越加薄弱。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}