网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

市值逐步逼近迪士尼,Netflix给了我们怎样的启示

作者:张晓宝    来源:众视DVBCN   发布时间:2018-06-29 08:47:09

   【流媒体网】摘要:Netflix目前有九成以上的客户会定期观看原创内容,预计今年总的投入可能会达80亿美元,特别是在原始内容的投入中,这足以显示了Netflix孤注一掷的气魄。


 

  海外的流媒体服务提供商似乎总会拿来与国内的视频巨头间形成鲜明的对比,Netflix从DVD租赁业务做起,如今依靠着内容自制、购买以及提供流媒体服务已经实现了不错的营收,而国内被称为最像Netflix的爱奇艺却仍未突破负利润的总体状况,尽管不久前实现并购上市的芒果TV却宣布去年实现了超4亿元人民币的利润额。Netflix的发展势头极为稳重,2018上半年其又实现了市值上的巨大突破,面对迪士尼等的巨大挑战,Netflix也在积极地应对。

  Netflix Q1成绩惊人 市值逼近迪士尼

  

 

  流媒体巨头Netflix从租赁DVD业务起步,进而走向了自制内容的业务,如今已然成为了一家市值规模逐渐庞大化的网络流媒体公司。6月20日,据《华尔街见闻》报道,19日时Netflix股价上涨超3%,首次突破400美元关口到达420美元。随后,华尔街Pivotal研究公司又将Netflix的目标股价上调到了500美元,并且越来越多的市场机构都对Netflix的股价持乐观的态度。令人惋惜的是,近日Netflix却陷入了风波之中,因为公司一高管存种族歧视言论被迫离职,其市值也蒸发了近120亿美元,之后是否会对Netflix的整体运营带来巨大的打击,似乎还不得而知。

 

 

  但是,从2018年这半年来Netflix的业绩表现来看,总体上依然显示出了很令人赞叹的势头。据Netflix公布的2018年一季度财报显示,该公司实现营收37亿美元,比去年同期的26.37亿美元增长了40.4%,净利润为2.90亿美元,比去年同期的1.78亿美元增长63%。这样的成绩对于注重于内容制作的流媒体企业而言是绝对称得上是优异的。

  国内的爱优腾三家视频巨头在营收方面不是很理想,特别是在利润上,例如今年刚实现IPO上市的爱奇艺至今仍未能实现盈利,但是根据数据显示,爱奇艺从去年至今的负利率已经呈现出了收缩的趋势,而造成负利润的核心,不再是传统的两大巨头,版权与CDN流量,CDN的流量成本在价格战的驱动下,逐渐压缩,而成本压力主要在于版权内容的巨大成本,尽管此次影视圈阴阳合同带来的连锁反应,会不会让整个影视内容成本进一步下调,但头部内容的成本的确成为流媒体平台需要逾越的障碍。

  不久前预计实现并购及上市的快乐阳光(芒果TV)宣布,去年其净利润为4.89亿人民币,而在2016年芒果TV亏损了6.9亿元,平台迅速由亏损扭转为实现盈利,这对于国内的爱优腾来说是值得参考的。有分析人士认为,借助于湖南卫视的近水楼台以及联合招商方式,可能是实现盈利的重要因素。

  Netflix崛起令迪士尼担忧

  今年2月份,当美国股市出现动荡的时候,美国出台了针对于众多科技公司的减税计划,包括有Netflix、亚马逊等公司都从中获得受益,股价随之大涨,引起了华尔街的广泛关注。借助于针对性的政策优势,Netflix等公司在市值上实现突破也是显得比较成功。

  

 

  近期国外两个收购案引起了业界的广泛关注。不久前,媒体报道迪士尼宣布修改合并协议,将以713亿美元的价格完成对21世纪福克斯的收购,高于此前的524亿美元,同时也高过了康卡斯特本月中旬提出的650亿美元收购迪士尼的报价。而最新消息显示,康卡斯特可能在寻求战略投资方以更高的价格900亿美元去竞争收购福克斯,但目前尚未确认最终信息。此外AT&T本月刚刚完成了对时代华纳的收购,最终收购价为850亿美元,原时代华纳公司已经更名为华纳媒体集团(Warner Media),因此原华纳旗下的HBO、华纳兄弟、CNN、TNT等都被AT&T获取。

  视频媒体中内容为王的定律似乎未曾被打破,优质的头部内容始终是视频平台争夺的关键核心,无论是有线还是OTT,尽管仍然存在着竞争关系,但Netflix与Comcast之间也存在着紧密的合作关系。此前康卡斯特只是将Netflix的服务集成进机顶盒之中,但是目前已经将其服务加入到了有线电视套餐之中。

  今年早些时候,美国著名公司CFRA媒体和娱乐部门分析师多纳.阿莫比接受专访时表示2018年将会成为Netflix的转折年,同时他还表示目前对Netflix威胁最大的是迪士尼等公司。此前,迪士尼突然将自家的内容全部撤离了Netflix的平台,迪士尼与康卡斯特关于收购21世纪福克斯的事件上都表示过是为了与日益壮大的Netflix展开对抗。21世纪福克斯其实拥有着30%的HULU的股份,并购福克斯依靠着HULU的流媒体资源及市场也会对Netflix形成一定的压制与制衡。

  Netflix CEO表示今年的营收已达150亿美元,可与YouTube的广告营收相当,但是据消息称迪士尼也将推出流媒体视频服务欲与其抗衡,此外HBO对于Netflix的压制能力还是依旧存在的,但在价格上例如每月的用户订阅费Netflix显得更为优惠,加之内容的投入与制作越来越多,Netflix的优势会体现得越来越明显。据一季度财报显示,Netflix又增加了741万订阅用户,市值接近了迪士尼,这些不断上升的数据成绩对Netflix而言是极为乐观的。

  小插曲:与院线影业背道而驰

  由于Netflix的近期崛起势头极为猛烈,甚至对传统院线电影市场形成了一定的冲击。今年四月份,当法国戛纳电影节正在举行时,传出戛纳主办方与Netflix之间的激烈摩擦消息。戛纳方在电影节开展前制定了新规,Netflix出品的电影不被允许参与主竞赛,而Netflix也强硬回应不再带任何影片参展戛纳电影节,双方的矛盾无法调和,引起了广泛的议论。实际上,Netflix的电影依然主要依靠流媒体的传播渠道,与院线影片的定位格格不入,这两者之间必然形成了对抗,此次冲突是不可避免的。

  Netflix意欲进军全球

  

 

  Netflix的版图扩展之路实际上一直未停止过。今年1月份,爱奇艺与索尼影视联手打造的网络影片《杀无赦》正式上线,并且宣布将联合Netflix在全球200多个国家和地区推出播放。Netflix又与知名日本动画公司骨头社、Production I.G宣布达成了合作,将会一同合作制作动画,预计可在全球范围内投放。

  今年开始,Netflix又将其业务版图扩展到了印度市场,甚至在印度部署了4G网络用以提供低廉的因特网业务,Netflix首席执行官ReedHastings表示,印度将成为Netflix未来业务增长的主要驱动力,当时Netflix的全球用户数已达1.2亿,期盼着能从印度市场收获1亿用户。但是进入印度市场一段时间后,Netflix却出现了“水土不服”的现状,这与当地巨头Hotstar的固有市场占有率有极大的关系,特别是其点播服务价格更为低廉,使得Netflix在一季度末只占到了1.4%的市场份额。

  中国与印度是拥有着近三十亿的人口,日本代表的泛次元文化也在全球的动画市场起着重要的作用。近些年来,印度宝莱坞市场深受欢迎,中国电影市场也在崛起,加之日本的动画市场,Netflix很清楚要将自己的流媒体资源与这三方市场结合会获得更为巨大的利益。目前为止,由于一些原因Netflix无法正式进入中国市场,在印度市场出师不利,与日本的动画合作尚在进行中,但从长远看,Netflix的策略并非是错误的。

  未来:继续加大原始内容投入

  据悉,Netflix第一季度运营成本为21.96亿美元,高于去年同期的16.57亿美元;营销支出为4.79亿美元,高于去年同期的2.71亿美元;技术和开发支出为3.00亿美元,高于去年同期的2.57亿美元;总务和行政支出为2.78亿美元,高于去年同期的1.94亿美元。这发出的信息极为明显,Netflix在顺利盈利并且面对着迪士尼、康卡斯特、HULU、HBD等的抗争下依然在选择持续加大投入力度。

 

 

  Netflix首席内容官Ted Sarandos表示,在今年年底公司将推出1000个原创内容,同时其在纽约举行的媒体与通信峰会2018上还表示,新开支的85%将用于原始内容。Netflix目前有九成以上的客户会定期观看原创内容,预计今年总的投入可能会达80亿美元,特别是在原始内容的投入中,这足以显示了Netflix孤注一掷的气魄,勇于在全球范围内加大内容费用的投入,借助于流媒体点播优势试图拢获更多的用户支持。

  Netflix第一季度全球新增流播放服务用户人数为741万人,高于去年同期的495万人。其中,美国新增用户人数为196万人,高于去年同期的142万人;国际新增用户人数为546万人,高于去年同期的353万人。FactSet调查显示,分析师平均预期Netflix第一季度全球新增流播放服务用户人数为660万人。国内爱奇艺在收入版图上,仍是以广告收入为主,付费会员与付费内容未来预期会随着国内消费习惯的改变而增加,但其盈利模式依然与Netflix形成了鲜明的对比。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}