网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

网快台慢”蔓延,周播剧市场暗藏危机

作者:佚名    来源:酷云互动   发布时间:2018-07-06 08:49:48

   【流媒体网】摘要:比起去年各大卫视在周播剧场上的激烈竞争态势,2018年上半年的周播剧场冷清了不少,但平静之下危机四伏。


 

  2018年过半,电视剧大盘表现低迷,头部大作缺席,口碑爆款缺失,让整个市场看起来较为冷清。

  反倒是一路跌宕一路如诗的中国式周播剧在历经严冬、一度回暖后又有了新的变化,给整个行业带来了更多想象空间。

  两大卫视暂缓周播,重播剧先后填档

  比起去年各大卫视在周播剧场上的激烈竞争态势,2018年上半年的周播剧场冷清了不少,但平静之下危机四伏。

  截至5月底,各大卫视共播出12部周播剧,湖南卫视荧屏产出最大,独占4部,浙江、安徽各3部,北京、东方各1部,周一至周三成为主战场。

  其中仅湖南卫视“青春进行时周播剧场”、安徽卫视“海豚周播剧场”、浙江卫视“中国蓝周播剧场”,这三档剧场保持着连续稳定的更新。

  北京卫视周播剧场和东方卫视“心动80分周播剧场”在年初联播完“星二代”《琅琊榜之风起长林》后就暂缓播出,直到五月底东方卫视以《家有儿女初长成》再次开启周播剧场。

  湖南卫视“钻石独播剧场”则在祭出大古装《凤囚凰》后与“青春进行时”再次合并,五大卫视六大剧场逐鹿周播市场的热闹场面暂成过往。

  另一个变化是,进入2018年以来,周播剧的古装占比下降,青春都市题材增多,二者占比持平,与此同时,重播剧占比上升。

  二轮剧《亲爱的翻译官》、经典老剧《神雕侠侣》先后登陆安徽卫视,两年前的人气网剧《最好的我们》反哺亮相浙江卫视,湖南卫视“青春进行时”成为唯一一个持续输送首播新鲜内容的生态型周播剧场。

  

 

  台网联动已为常态, “网快台慢”蔓延大屏

  从播出形式来看,“台网联动”是周播剧的主旋律,周播成为传统电视平台与网络新媒体融合发展的先锋实验田。

  众平台中,湖南卫视捆绑芒果TV,坚持“先台后网”播出,卫视播出较网络抢先1至2小时,依然占据首播话语权;其它几家卫视则纷纷采取视频网站会员抢先看的模式,形成了“网快台慢”“先网后台”的局面。

  而对比几大卫视的直播关注度表现来看,“先台后网”的湖南卫视明显略胜一筹。不难看出,“网快台慢”“先网后台”的播出模式对传统电视台的收视形成了一定冲击。

  未来,面对视频网站的争夺,传统电视台应重新审视“台网联动”的具体形式,调整“先网后台”的策略,否则很可能将沦为视频网站的“嫁衣”,逐渐丧失在电视剧播映上的话语权和主导权。

  而积极寻求更加适合电视大屏传播的内容,坚持优质资源的“先台后网”,将是传统电视台坚守阵地,在视频网站咄咄逼人的进攻态势中突围的重要武器。

  

3.jpg

 

  剧场画像接近,女性用户整体偏好度高

  湖南、浙江用户偏爱青春都市题材

  从现有数据来看,卫视各周播剧场至5月底共播出5部古装剧(其中1部双平台联播),6部青春都市剧,剧类相对集中和相似,因此各平台的受众画像较以往更为接近。

  数据显示,周播剧的女性偏好度普遍较高,均在110以上,男性偏好度则在80左右。

  其中,湖南卫视“青春进行时”剧场更受女性、年轻用户青睐,18岁以下用户偏好度突出,高消费水平以及本科及以上学历用户均有较好表现。

  相较而言,35—44岁用户对浙江卫视的偏好度凸出,45岁以上用户更偏爱安徽卫视。

  在用户题材偏好方面,湖南卫视后黄金时段用户高偏好度剧集以青春、都市、情感为主体。

  阅读偏好方面,青春网络小说较受青睐,言情类占比最大,且偏好度较高,科幻类比重较小,游戏、灵异、报刊杂志阅读偏好度处较高水平。

  东方卫视用户更钟情于灵异、武侠、历史题材,北京卫视用户偏爱灵异、历史、科幻题材,浙江用户更关注青春、都市小说,江苏用户则偏好灵异、都市小说。

  以上不难看出,题材定位准确、优质内容持续领先输出以及强势平台和剧场品牌的加持,是湖南卫视“青春进行时”剧场表现强势的主要因素。

  它的成功为周播剧的发展提供了借鉴,未来我们也希望越来越多的周播剧可以在影视界成为主流。而随着暑期档的到来,热门剧集《扶摇》上档,新版《流星花园》也即将亮相,未来周播剧市场依然值得期待。

  

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇网络流媒体: 2018网络大电影排行榜TOP15
  • 相关新闻

    {$Hits}