网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

爱奇艺王晓晖:多元化才是一家互联网公司的正常形态

作者:王峰    来源:众视DVBCN   发布时间:2018-07-06 09:25:36

   【流媒体网】摘要:王晓晖表示,爱奇艺的文化价值观是多元化的,员工们在工作时不应该掺杂任何其他因素。


 

  近日,一封爱奇艺某员工的内部邮件让爱奇艺陷入了“地域歧视”的窘境。爱奇艺首席内容官王晓晖听到这个消息时感觉挺不可思议,因为老家洛阳的王晓晖是土生土长的河南人。此前,爱奇艺在网上公开回应“坚决反对任何形式的地域歧视”。近日,王晓晖在北京接受了大河报·大河客户端记者的独家专访,在详述事件始末的同时,他表示,爱奇艺的文化价值观是多元化的,员工们在工作时不应该掺杂任何其他因素。

  

 

  没想到这种事会发生在自己身边

  在担任爱奇艺首席内容官之前,王晓晖是一名曾获得过“长江韬奋新闻奖”的资深新闻人,自小在洛阳长大,如今虽然在北京工作,但父母家人都在洛阳,“每逢春节我都会回洛阳老家看望父母”。

  大河报·大河客户端记者了解到,招聘邮件引发舆论关注,爱奇艺得知消息后连夜召开内部会议,核实调查,第一时间对当事员工做出了开除处理,并对因用人不当造成的不良影响,在官方平台与招聘平台非常诚恳地向公众道歉。王晓晖提及此事时表示:“地域歧视与爱奇艺企业文化和价值观格格不入,我们坚决反对任何形式的歧视,不给任何不符合公司文化的东西藏身之地。公司管理上,要再加强制度建设,足以为戒。”

  爱奇艺的文化价值观究竟是什么?王晓晖解释,对于员工来说就是“简单想简单做”,不要掺杂任何元素地工作。王晓晖说:“言辞平和、内藏锦绣、令行禁止、清廉自守是我们的规范,爱奇艺的年轻人很多,标准就是要阳光、端正。”在选拔人才方面,爱奇艺的标准也是寻找三观正确的人,“除了三观靠得住外,还要有创新意识和社会责任感,因为内容创新和技术创新是互联网公司的竞争核心”。

  互联网娱乐布局河南是重点

  王晓晖介绍,长期以来,爱奇艺与河南地区的合作伙伴在内容合作和校园招聘等方面都保持着紧密的合作沟通。据资料显示,目前河南地区有70余家合作方与爱奇艺建立了良好的合作沟通,如今爱奇艺也正在沟通河南孵化基地的建设,希望可以在河南当地孵化出更多优质的自媒体账号。

  2017年11月,爱奇艺分甘同味河南宣讲会在郑州举办,“分甘同味”是爱奇艺倡导的一项在各地同时开展,专门为专业内容制作者从内容展示到最终商业分成提供的平台支持。爱奇艺CEO龚宇曾介绍:“‘分甘同味’计划的核心就是通过清晰可见的商业模式,保证用户、内容生产者、平台运营者及广告主长期的利益共存与可持续发展。”王晓晖介绍,在校园招聘方面,爱奇艺也与河南大学新闻传播学院就学生毕业作品、校园招聘等方面达成了战略合作。

  对于以后在河南的战略布局,王晓晖表示关注的主要是用户需求和国家倡导的传统文化,王晓晖认为河南在这方面是占有先机条件的,他说:“我特别喜欢咱们的宣传语——老家河南。中国的传统文化取之不尽用之不竭,但大部分渊源都可以在河南找到。只要做关于河南的历史题材剧,基本都是重大题材,现在我们和河南合作方在影视剧方面都在做一些紧锣密鼓的策划。”

  年轻化是主导纯网内容未来发展潜力巨大

  如今,互联网视频平台都在往年轻化发展,爱奇艺这些年也推出了《中国有嘻哈》《偶像练习生》《热血街舞团》《机器人争霸》等超级网综。王晓晖认为,综艺节目是最能代表潮流的,能够在短期内制作出来并针对当下的流行趋势,所以用青春网络综艺来吸引年轻观众是不错的思路。

  爱奇艺创始人、CEO龚宇在2018爱奇艺世界·大会上曾提到:“娱乐要有价值观,青春、阳光、正能量是内容构成的关键底色。这不是简单的形式,而是爱奇艺的重要方向。”在网剧层面,爱奇艺延续古装、青春、现代三大类题材并行的战略布局,主抓年轻用户市场,推出涵盖校园、爱情、冒险、偶像等青春题材的爱青春剧场。王晓晖表示,爱奇艺网剧坚持走青春方向,从题材、价值观、视觉效果、真实生活细节等各个维度为年轻人打造精致的青春剧。

  在网络电影层面,继续规范和加大杠杆调控,催生更多精品和青年人才通道。2014年至2017年,中国网络大电影年产量不断攀升。其中爱奇艺也打造了《灵魂摆渡·黄泉》《星游记》《暴走刑警》《特种兵王2》《西关大屋》等网络电影。据介绍,截至2017年底,中国网络大电影内容生产方数量已达千余家。但许多网络大电影的粗制滥造也让观众频频吐槽。对此王晓晖指出,网络电影作为新生事物在快速发展过程中会遇到问题,但市场前景巨大,严格内容调控与全面升级平台服务并行会加速整体内容质量提升。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}