网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

陆奇出走之后,百度的继承!

作者:少年    来源:流媒体网   发布时间:2018-07-09 12:36:39

   【流媒体网】消息:今年的百度AI开发者大会尤其受到关注,因为,业界迫切地想要知道,陆奇曾在百度大刀阔斧改革的余温是否还在。

  后陆奇时代,百度还是百度吗?

  2018年7月4日,第二届百度AI开发者大会在京如期举行,看着台上李彦宏的滔滔不绝,陆奇意气风发的演讲似乎还在眼前。

  2017年的同一天,百度第一届AI开发者大会在京举行,作为串场主持人的陆奇,兴致高昂,意气风发,百度在他的带领下未来的版图也变得清晰可见。

  李彦宏曾经这样形容刚刚离开微软的陆奇:“秦失其鹿,天下共逐之”。而陆奇的加入,对于百度来说如虎添翼,陆奇也用自己的行动证明了这一点。进入百度后不久,陆奇对百度的人事和组织架构进行了大规模的调整。2017年2月,陆奇力排众议,裁撤医疗事业部;8月,以总价8亿美元出售百度外卖,同时确立了百度聚焦AI的战略,并把移动搜索、信息流和手机百度作为公司的主航道和关键使命,弱化贴吧、地图等传统业务的战略地位。通过这一系列的改革,百度股价飙升,在AI领域的发展强势可见。

  却不想,一年之后,百度展望未来蓝图的余温未散,总策划师陆奇却无故出走。众多的质疑声伴随着陆奇的出走袭卷而来,股价暴跌,业界毫不留情的唱衰,百度该何去何从?他是否能够带着陆奇留下的改革继续走下去?

  后陆奇的时代,百度依然是百度!

  2018年7月4日,百度用一场漂亮的AI开发者大会告诉大家,百度还是那个百度,即使没有陆奇!

  还记得李彦宏在2017年吹的那个牛吗?——“2018年7月百度将落地量产无人车”。今年,百度用实际行动兑现了这个承诺。

  大会上,李彦宏亲自公布了Apollo3.0计划,其中重要的一项就是实现无人车量产。

  关于无人车量产方面,百度推出了四大方案:

  1、自动接驳巴士

  Apollo与金龙客车合作的全球首款L4级自动驾驶巴士"阿波龙"日前正式量产下线,首批产量100台。值得一提到是,为了开发者能打造专属阿波龙客车,百度Apollo开放了自动驾驶套件、量产工具组件、安全保障体系和运营调度方案四部分能力。

  目前这些无人客车即将发往北京、雄安、深圳、福建平潭、碧桂园、湖北武汉、日本东京等地,在封闭园区内开展运营。

  2、小度车载OS

  小度车载OS是百度推出的新款车载操作系统,其整合了百度开发的图谱识别和语音交互能力,允许用户同汽车进行人机交互。百度 Apollo 方面称,小度车载OS 30天内即可完成一站式部署,将传统汽车直接升级为智能汽车。

  3、自主泊车

  通过摄像头+超声波雷达,汽车无需在特殊场地便可以完成泊车流程,其成本目前可以控制在10000元以内。

  4、无人作业小车

  Apollo同新石器合作,推出了针对解决物流、外卖等行业配送问题的无人作业小车,该车具备无人驾驶能力,可更换电池和货箱,用以满足在不同场景下实现快速无人配送服务。

  此次公布的Apollo3.0相较于之前的4代产品,在自动驾驶的感知、定位、规划、控制和决策等方面,其技术都有不同程度的提高,产品更迭如此迅速,可见百度对于Apollo平台的重视程度。而无人车量产项目的落地无疑加重了百度进驻AI时代砝码。

  除此之外,百度还公布百度大脑 3.0版本,百度技术副总裁王海峰在会上表示,多模态深度语意理解这一核心技术已经实现突破性进展,目前百度大脑每日调用次数超4090亿次,开放功能高达110余项。百度大脑这一版本的公布之所以引起轰动,最重要的一点便是多模态深度语意理解技术。所谓多模态深度语意理解,即当文本、语音、图像、视频等多模态信息输入后,AI不仅能听清看清,还能理解其背后的含义。

  多模态深度语意理解技术,在AI领域并没有被广泛的触及到,它依然未知。而今天的百度却揭开了其神秘的额面纱,使之浮出水面,这对于整个AI时代来说,是一次突破。

  在AI大会上,令人意外的是百度还推出了中国首款云端功能AI芯片——昆仑,据称,本次发布的昆仑芯片包含训练芯片昆仑818-300,推理芯片昆仑818-100。芯片采用三星14nm工艺,512GB/s内存带宽,由几万个小核心构成。最高可以在100+瓦特功耗下提供260TOPS(260万亿次/秒定数运算)。

  自研芯片“昆仑”的发布,对于一直专注于软件行业的百度来说,外界一贯以来的印象被打破了,不管它是向平台化进击,或是向谷歌看齐,都显得不太重要。重要的是,昆仑的发布,表明了百度在AI领域继续走下去的决心,这便足矣。

  写在最后

  在陆奇离职后,业界曾担心百度会不会回到那个布局各行各业唯独远离AI的百度;曾担心“一朝天子一朝臣”,陆奇的改革会不会随着他的离去而离去;曾担心唯一能与谷歌抗衡的百度会不会不再是百度......然而,今年的百度大会却告诉人们“多虑了”。从陆奇的“All in AI”到李彦宏的“Everyone can AI”,百度依旧证明它才是AI产业的领头羊!

   

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}