网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

迪士尼征战的背后:IP的疯狂储备

作者:少年    来源:流媒体网   发布时间:2018-07-13 10:32:06

   【流媒体网】消息:文娱资本市场的潮起潮落还在继续,对于老牌传媒帝国而言,正面临着一次重新洗牌的机会,好莱坞六大成为五大之后,谁将登顶?

  流媒体新贵的进击是否会打破这被封锁的格局,文娱市场的腥风血雨早已掀起,在这惊天骇浪中,资本到底会偏向哪一方?

  扑朔迷离的竞购

  2018年6月28日,迪士尼以710亿美元收购20世纪福克斯的交易获得美国反垄断部门的批准。其实,早在2017年12月,迪士尼就提出了以524亿美元的股份收购方式收购福克斯的方案,并获得福克斯高层的同意。却不曾想,半路杀出个程咬金。6月13日,美国最大的有线电视运营商康卡斯特宣布以650亿美元现金竞购20世纪福克斯,相当于每股35美元,比迪士尼的出价高出了19%,价格上的优势似乎让天平偏向了康卡斯特这一边,但是福克斯与康卡斯特的结合所造成的垄断比他本身所创造的财富更能引起美国反垄断部门的注意,所以,对于福克斯来说,抛弃迪士尼而接受康卡斯特的橄榄枝是存在一定的风险的,而对于迪士尼来说,能否成功收购福克斯,则意味着它能否重新拿回“全球第一大传媒帝国”的宝座。

  6月20日迪士尼提出了一份最新的收购方案,对于福克斯的收购价格提到了每股38元,即713亿美元,并且是以一半现金一半股票的方式实现。迪士尼的出价比康斯卡特提出的价格高出了35%,整体几近高出60美元,而且,最重要的一点是已经取得福克斯的同意。

  这次的收购似乎是板上定钉的事,但是在没有完全落地之前,任何事都有转换的余地,美国电信运营商AT&A对于时代华纳的成功收购震动了整个文娱市场,这为康卡斯特能否收购福克斯提供了案例,福克斯原本针对迪士尼收购案在7月10日的股东表决大会被推迟了,这里的变数不可谓不惊心动魄,迪士尼到手的鸭子会不会飞掉?变换莫测的资本市场会给出最终的答案!

  IP资源储备战

  迪士尼长期以来对加强自身IP的储备量尤其看重,事实证明了其策略的正确性,手握大量IP资源让迪士尼稳坐好莱坞头把交椅的位置,可见IP版权在整个行业竞争中的作用。

  1、收购皮克斯

  2006年,迪士尼以74亿美元成功收购皮克斯。皮克斯的加入,让一度坚持2D动画创作的迪士尼,一跃成为了拥有最顶尖3D动画技术和最杰出的3D动画制作人才的公司,而皮克斯旗下的动漫IP资源也悉数进入到迪士尼麾下,成为其开始逆袭的筹码。

  2、收购漫威娱乐

  2009年,迪士尼以40亿美元的价格收购漫威娱乐,在漫威第二年的预测收入仅有1亿美元情形下用40亿美元的价格收购,显然,这不是一笔明智的交易。但迪士尼依然强势收购,其背后的原因只有一个,那就是漫威旗下丰富强劲的IP资源,尤其是《复仇者联盟》系列。

  3、收购卢卡斯

  2012年,迪士尼用40.5亿美元收购卢卡斯影业,成功将全球最为经典的《星球大战》系列IP收入麾下。曾被业界广为流传。

  4、收购福克斯

  2017年,迪士尼提出了收购福克斯的方案,在康卡斯特横插一脚的情形下依旧提高价格对其进行收购,原因依旧是福克斯旗下庞大的IP资源。对于近百岁的迪士尼来说,能否成功收购福克斯,是它能否完成破局转型的关键!

  5、Hulu控股权

  迪士尼、康卡斯特、福克斯分别拥有Hulu30%的股权,迪士尼对于福克斯收购的成功与否,决定着是否掌握Hulu的控股权,而控股权的背后是Hulu巨大的影视IP资源。

  迪士尼经过近十年的不断收购融合,渐渐从一个内容创造者升级为一个IP打造者,这样的改变带来的是大量的IP储备量和其背后取之不尽的IP衍生价值,例如,除了形成系列电影内容获得高额票房外,还可通过对IP品牌的塑造,实现线下的价值挖掘,比如通过主题公园或者打造周边产品获得相应价值等。对于擅长IP操作运营的迪士尼来说,大量的IP储备是其核心竞争力的表现。

  遭遇劲敌,迪士尼的反击

  就在迪士尼四处征战的同时,悄然兴起的流媒体服务平台Netflix逐渐做大,市值直逼各大传统媒体帝国,2018年6月,Netflix市值反超老牌娱乐帝国迪士尼,成为全球第一大传媒集团。作为流媒体新秀,Netflix的反超对于经营了近百年的迪士尼而言,是生命不能承受的痛,迪士尼CEO也曾表示,不想迪士尼毁在自己手里。

  对于Netflix而言,它的崛起为文娱产业带来了一种新的商业模式(用负现金流运营),通俗的被理解为疯狂烧钱模式:运营者用低价的资源服务大规模的吸引用户流,通过大量的用户流吸引投资者的涌入,再通过大量的投资高价买进版权,反过再去低价吸引用户......如此循环往复,随着时间的推移,股价上涨,慢慢呈现规模化。

  但是由于新的商业模式在老牌企业的预期中会损害其现有业务,所以并不被看好,但随着时间的推移,这种商业模式的优势总会显现出来,当老牌企业发现时,已经太晚了。这是以Netflix为代表的流媒体服务平台的优势,也是被老牌传媒集团轻视的原因。所以,netflix顺利反超了迪士尼。

  流媒体平台疯狂烧钱的背后依旧是IP版权的问题,IP版权的多少决定着用户流的多少,用户流的多少直接决定了投资者的欢呼声,而投资者的欢呼声决定了Netflix还能走多远。以Netflix为代表的流媒体企业利用互联网传输的便捷性,在杀死DVD租赁行业后,再次将矛头指向传统媒体,而传统媒体的去留,则取决于自身的反击。

  面对Netflix的冲击,迪士尼有着自己的打算。据外媒报道,“迪士尼将于今年年底从Netflix中删除所有拥有自家版权的电影,并决定为迪士尼和皮克斯电影爱好者提供自己的播放平台。迪士尼还对外宣称,该公司将于2019年推出数字化OTT服务,包括迪士尼-ABC电视集团库中的电影和电视节目。”如果迪士尼能在今年完成对于福克斯的收购的话,福克斯旗下的影视剧资源将会是这场王位之争的重要筹码。

  在一个行业进入高速的优胜劣汰的竞合期时,企业之间的割据混战在所难免,强强联合以及行业资源的高度集中是行业发展的最终目的。迪士尼与康卡斯特的竞购,Netflix的进击,AT&T与时代华纳的并购,都加速了整个行业的聚集融合,对于目前国外的文娱产业来说,这样的并购融合已经接近尾声。从着重经营内容产品到注重运营知识产权的角色转变,美国的文娱产业正渐渐的完成整个行业的转型发展。

  当我们站在这里反观国内的发展情形时,迪士尼的发展运营模式值得我们借鉴,尤其是对于IP资源的储备与打造方面。爱优腾作为国内流媒体平台的代表,也在不断冲击着传统媒体的大门,不断地催化着传统媒体做出变革,跳出困境。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}