网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

【独家】爱奇艺优酷腾讯咪咕四大平台资源及TV投屏对比(下)

作者:伊一    来源:流媒体网   发布时间:2018-07-25 08:01:55

   【流媒体网】消息:刚刚结束的世界杯,为版权花了10亿甚至更多的咪咕视频和优酷赢得不少瞩目,同时因为他们的加入,广大用户迅速get了一项新技能——投屏(即将手机端的内容投屏到电视端播放)。以前也有不少人在用,但世界杯无意做了一把普及的推手。总有一些观看体验,是手机屏无法提供的,比如世界杯,比如大阅兵。根据流媒体君做的一项调查,通过电视屏收看2018世界杯的比例是78.48%,手机17.09%,电脑仅有4.43%,已不足5%。而电视屏的具体渠道方面,手机投屏虽然略低于IPTV和有线,但占比已达到四分之一强,增速明显。大屏仍然处于绝对主流位置的情况下,采用新媒体方式观看的综合占比超过70%。

 

  据流媒体君调查,各大视频APP基本都支持投屏,这其中就有些问题值得深究:

  (1)体验问题:投屏是否简单、顺畅?清晰度如何?

  (2)版权问题:其获得的版权涵盖TV端吗?

  (3)会员体系:各家的VIP含有TV端权限的价格几乎翻倍,那么既卖TV端会员又支持手机APP投屏,这种左右手互搏的局面如何破解?于是,流媒体君便决心做一个对比。

  对比平台:爱奇艺、优酷、腾讯视频、咪咕视频

  对比维度:影视资源占有情况、VIP价格体系、TV投屏体验

  今天推出的是下集:爱奇艺、优酷、腾讯视频、咪咕视频四大平台TV投屏体验如何。

  如需阅读上集:爱奇艺、优酷、腾讯视频、咪咕视频四大平台影视资源占有情况及其VIP价格体系。点击下方链接查看。

 

  【独家】爱奇艺优酷腾讯咪咕四大平台资源及TV投屏对比(上)

  投屏对象:电视机三款(乐视X60、PPTV战神、暴风超体电视 )+盒子三款(天猫魔盒萌趣趣、小米盒子3、英菲克小馒头)

  备注:这些硬件设备所处网络环境有电信、联通、方正、歌华,不过在测试每台设备时,四大APP是在同一网络环境、基本同一时间做的测试,以便尽可能公平。

  主要测试人员:伊一、小路、流沙

  一、 投屏体验

  基本情况

  苹果手机投屏测试汇总

QQ截图20180725080840.png

  测试实录1):硬件响应情况(以下测试来自不同人员,但四个APP是装在同一手机上、在同一时间段测试)。

  乐视X60

  咪咕视频:找不到设备

  爱奇艺:测试了独播的《寻梦环游记》、《芸汐传》以及各平台均有的《肖申克的救赎》,可以顺畅投屏,播放流畅,电视剧自动续播。

  优酷:测试了独播的《我不是药神》纪录片、《镇魂》以及各平台均有的《肖申克的救赎》,顺畅投屏,播放流畅,有时不能自动续播下一集。

  腾讯视频:测试了独播的《扶摇》《头号玩家》以及各平台均有的《肖申克的救赎》,顺畅投屏,播放流畅,电视剧自动续播。

  PPTV战神

  各家测试内容均为热播剧集,四大APP均可以顺畅投屏。

  暴风超体电视

  优酷:找不到设备

  爱奇艺:测试了热播的《天乩之白蛇传说》,可以顺畅投屏,播放流畅,电视剧自动续播。

  腾讯视频:测试了独播的《扶摇》,可以顺畅投屏,播放流畅,电视剧自动续播。

  咪咕视频:测试了热播的《开封府》及直播频道,可以顺畅投屏,播放流畅。

  天猫魔盒萌趣趣

  咪咕视频:找不到设备

  腾讯视频(非会员):最大问题——卡顿,电视端一直自动暂停,有闪退现象,估计跟当时网络条件可能有关系,另外,有时候找不到投屏按钮。测试《扶摇》第一次不成功,第二次闪退,第三次投屏成功,但一直自动暂停;《脱身》《流星花园》《头号玩家》《肖申克的救赎》也有卡顿。

  爱奇艺(会员):有闪退,独播的《寻梦环游记》可以顺畅投屏,播放流畅。《芸溪传》闪退,《面具》第一次投屏不成功,《肖申克的救赎》投屏选项里无TV设备。

  优酷(会员):《我不是药神》纪录片,第一次投屏连接失败,电视遥控无法控制。《镇魂》顺畅投屏,快进时电视正常快进,快退时电视没反应,后来电视一个进度,手机一个进度。《烈火如歌》投屏选项里无TV设备,《肖申克的救赎》投屏选项里无TV设备。

  小米盒子3

  各家测试内容均为热播剧集,四大APP均可以顺畅投屏,咪咕视频直播投屏有卡顿,预计与当时的网络状况有关。

  英菲克小馒头

  四大APP均找不到这个设备,鉴于其他设备没有特地安装投屏软件,并且英菲克小馒头上没能很快捷的找到相关软件,所以未做进一步尝试。

  测试实录2):视频APP的投屏功能。

  1、 打开视频,“TV”标记在各家基本都位于右侧、上部,点击可以投屏,如果不操作会隐掉。

  2、 除了在视频上这个最醒目的呈现,四大APP底部都是五个导航栏,其中“我的”是设置及功能相关,里边均有投电视这一项。

  

 

从左至右:爱奇艺、优酷、腾讯、咪咕

  爱奇艺的藏的最深,进入“我的”之后还要进设置才能看到“投屏”这两个相对隐晦的字,其他几家都是在醒目位置有“投电视”这样明确的内容。

  

 

从左至右:爱奇艺、优酷、腾讯、咪咕

  爱优腾的小贴士比较类似,连广告都类似,他们都做了TV版,咪咕的想查看怎么投屏还得登录,平白多了些麻烦。

  

7.jpg

爱奇艺

  

8.png

优酷  

 

9.jpg

 

 

腾讯

 

  

10.jpg

咪咕

  投屏之后的操作,爱优腾差不多,都可以选择清晰度、调节音量、选集以及换设备等,咪咕多了一个遥控器。

  

11.jpg

 

  咪咕的投屏遥控器以及在乐视X60上无法发现设备情况

  安卓版测试(使用小米手机)

  小米手机上,爱奇艺、优酷视频、腾讯视频、咪咕视频四大视频APP分别在乐视超级电视和暴风电视上的投屏情况。

  基本情况

QQ截图20180725081402.png

  测试实录)

  1、四个视频APP均支持电视投屏,投屏操作流程也大同小异。但在同一局域网中搜寻电视设备方面,咪咕视频APP在搜索乐视电视时经常出现搜索不到的情况。

  2、在视频投屏到电视的过程中,四个APP均需要一定的启动或者连接时间,总体来说,启动或者连接速度都比较快,3—4秒内都可以完成。

  在投屏播放过程中,网络速度允许的情况下均可流畅播放,正常体验中未出现卡顿或闪退情况。

  3、爱奇艺、优酷视频、腾讯视频在投屏播放页面有播放进度条,可进行快进、倒退操作,咪咕视频则没有此功能。

  4、优酷在暴风电视上投屏时,APP投屏播放页面没有了清晰度选择、“换设备”的选项。

  在乐视电视上的投屏情况:

  爱奇艺:测试了《甜蜜暴击》、《延禧攻略》,可以顺畅投屏,播放流畅。

  优酷:测试了《新舞林大会》、《给我一个十八岁》,可以顺畅投屏,播放流畅。

  腾讯视频:测试了《幸福三重奏》、《沙海》,可以顺畅投屏,播放流畅。

  咪咕视频:测试了《开封府》和直播频道,可以顺畅投屏,播放流畅。

  在暴风电视上的投屏情况:

  爱奇艺:测试了《延禧攻略》,可以顺畅投屏,播放流畅。

  优酷:测试了《新舞林大会》,可以顺畅投屏,播放流畅。

  腾讯视频:测试了《沙海》,可以顺畅投屏,播放流畅。

  咪咕视频:测试了《开封府》和直播频道,可以顺畅投屏,播放流畅。

  

12.jpg

 

  优酷APP中,同一节目投到不同的电视上,投屏播放页面显示功能不同

  流媒体君小结:

  1) 四大APP均投屏比较顺畅的设备有两个:PPTV战神、小米盒子3,其他的几个似乎都有些兼容问题。

  2) 相对而言,电视机比盒子的表现好一些。

  3) 刨除网络及硬件设备的原因,四大APP本身亦存在一些问题,例如偶尔找不到那个代表投屏的“TV”标志。

  4) 目前四大APP投屏到电视上之后,仅咪咕带自身角标,其他几家没有,独播内容亦如此。

  5) 此前流媒体网的同学们自己使用中曾遭遇因版权问题不允许投屏的情况,此次测试中未见,包括世界杯内容。

  6) 投屏操作小贴士,各家做的颇为有心,尤其是还借机推荐自己的TV版。

  7) 具体投屏方面,无操作难度,只要点“TV”标志即可自动查找设备

  二、版权疑云

  此前流媒体网的同学们自己投屏时偶尔遭遇过因版权问题无法投屏的提示,但此次测试过程中未曾遇到。不知道是版权变了,还是我们随机测试的这些内容不涉及版权限制。

  流媒体君有些疑问:

  1、版权方授权时是否指定终端?如果指定,投屏功能是否属于违背这种约定?

  2、即使不违背与版权方的约定,将世界杯或者其他直播内容投屏到OTT大屏是否违规?

  3、就视频平台本身而言,别人都做自己不可能不做,可是这样岂非更难发展电视端会员?何况电视端贵几乎一倍。如果只是比手机端会员多看一集什么的,吸引力恐怕不够。如何解决这种左右手互搏?!

  流媒体网总结

  1)就视频内容而言,大屏有视觉优势,小屏有灵动优势,所以电脑收看世界杯的占比竟然不足5%。要做视频,大小屏都得做,没有其他选择。

  2)投屏已算不上亮点或者浅尝辄止的功能,而是标配。

  3)不管是因为视频APP本身的问题还是被投屏硬件乃至网络问题,对于用户而言,使用过程不能投或者投屏不顺,恐怕还是容易归结到视频方身上,兼容测试仍需努力。

  4)内容本身仍然是最大抓手,比如今年世界杯,咪咕和优酷脱颖而出,再比如镇魂女孩们充优酷会员热情高涨,或者当初爱奇艺会员因《太阳的后裔》大涨。独占内容仍需持续争取,隔段时间上一个有助于保持黏性。

  5)版权仍存隐忧,后续估计授权环节会越来越细。

  未来某一天,如果OTT终于战胜IPTV和有线,手机投屏一定功不可没。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}