网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

B站,一个道歉诚恳但又不断犯错的孩子

作者:左岸    来源:懂懂笔记   发布时间:2018-07-25 09:22:05

   【流媒体网】摘要:陈睿以及现在B站的一众领导层对于B站未来的规划是正确的,但是如何将这些多元化发展的选择逐渐演变成能够为之依赖的核心竞争力,是最先要考虑的事。


 

  知名UP主、声优的见面会,各种帅气、呆萌的COS以及超大规模的二次元演唱会,刚刚过去的周末,上海梅赛德斯奔驰文化中心成了全国所有二次元粉丝心中的圣地。

  国内知名的二次元社区网站bilibili每年一度的线下活动 BML(Bilibili Macro Link)在这里举行。当天让整个上海都严阵以待的台风依然没能吹散二次元粉们的热情,整个场馆人头攒动。据不完全统计,此次活动期间到场的人数总计高达17万人次。

  不过,就在整个B站都在纵情狂欢的前两天,它却以一个不太光彩的方式登陆了央视的新闻频道。上周五,也就是本次BML正式举办的第一天,央视新闻频道点名批评了B站以及其他一些动漫网站,称其存在大量的低俗内容。央视指出,目前B站热播的部分作品中存在穿着暴露的少女,暧昧的语言和动作,甚至涉及“兄妹恋”等乱伦内容。

  随后B站方面也做出回应,下架了包括新番《island》在内的数部动漫作品,并在其官方微博道歉表示将对站内内容展开全面清查,同时加强用户举报反馈机制并对工作人员进行问责。

  态度积极,效果不佳

  我们纵观B站的历史就会发现,这种因为擦边球被点名和处罚的情况早已经不是第一次。每一次B站方面也都会很快做出相当深刻的反省,但从现在的表现来看,效果并不明显。

  今年三月初,B站就曾爆出过一位名为“科里斯”的UP主和10岁女孩之间“文爱”而遭到女孩母亲愤怒曝光的事情,该事件曝光之后迅速得到社会各界的广泛关注。最终,该UP主和B站方面做出道歉,永封其账号,同时B站方面表示将在团中央权益部指导下,设立青少年维权站。

  然而距离不过3个月,B站再次因为“色情擦边球”的问题遭到相关部门的约谈。6月初,B站由于其各种“ASMR”视频内容存在传播低俗甚至淫秽色情的情况被全国“扫黄打非”办公室约谈。这一次B站方面同样在很短的时间内就做出回应,下架了相关视频内容。

  加上这次被央视点名,这已经是B站近半年来第三次因为“色情”问题登上头条。每一次,B站方面的回应都相当及时,做出的道歉也都非常深刻,只不过实际效果并不理想。

  其实针对这次被点名的番剧内容问题,B站在内容把控和审核方面还是做了不少工作的。

  目前国内的二次元文化很大程度上可以算作日本二次元文化的舶来品,在日本的二次元文化作品以及相关周边中,包含部分低俗内容似乎已经成为了惯例。而B站作为国内最大的二次元社区在引进相关番剧时虽然会做一定程度的审核以及和谐,为了符合国内的相关法规很多时候B站的番剧都会被打上几乎全屏“圣光”,但是想要完全消除这部分内容又不破坏剧情的完整性是非常困难的一件事。

  9年的发展,B站早已不是当初那个二次元粉丝们聚集的小花园, 现在的它已经成长为市值40亿美元的巨头。随着体量的逐渐增大,B站自然也无法永远躲在大多数人看不到的角落里,当然陈睿也不想这样,作为一家上市公司的负责人,他要为用户负责的同时也需要为股东负责,所以B站需要合法化,也需要利益最大化。而当B站越来越多的出现在主流人群面前,它就必须符合主流的价值观,不再是少数人狂欢的舞台。

  而番剧内容的丰富又是网站流量的最基本保证,这也是为什么每一季度B站都要花天价引进大量番剧甚至获取其独播权。但是作为出品方的日本企业方面,它们并没有像国内这样严格的法规限制,依然会按照自己的规划制作产品。

  所以,在接下来很长一段时间或许我们都会看到B站要为番剧内容的“福利”部分而犯愁。面对这些问题,如果一刀切,删除所有不合适额内容,但是这样一来无异于自断双臂。所以,加强审核和“和谐”力度是B站目前唯一能选择的方法,或许作为普通观众的我们会看到更多的“圣光”。

  “游戏依赖症”难医

  “番剧不赚钱,只是交个朋友。”这句话用来形容B站目前的状况恐怕再合适不过了。作为国内最大的二次元社区,其最主要的视频业务方面一直都处于亏损状态,而本应该是配角的游戏业务却一直挑着大梁。

  5月24日,B站发布了其上市之后的首份财报。财报显示,截止今年3月31日,B站一季度的总营收为8.68亿元人民币,同比去年增长105%;第一季度亏损为5780万元人民币,同比去年的6740万元人民币的亏损有所收窄。

  乍一看财务情况还不错,营收增加、亏损收窄,但是我们仔细观察之后就能发现,B站的“游戏依赖症”依然严重。根据财报显示,虽然其直播和广告业务的收入同比都有增加但是其第一季度营收仍然主要来自于《Fate/Grand Order》和《碧蓝航线》两款手游。一季度B站的游戏营收总额为6.89亿元,同比增长97%,较上一季度也增长了11.5%,为历史最高记录,占其总营收的79%。

  这样过度依赖单项业务,并不是好事,特别是游戏运营本身就是一个高风险的事,游戏玩家是非常挑剔的。因为游戏运营中的问题道歉现在也几乎与软情色内容一样已经成为了B站游戏组的日常。本月初,就因FGO周年庆活动期间的失误向全体玩家道歉,并保证整改、追责,相关责任人将会受到降薪、辞退等处罚。

  而为了减小对游戏业务的依赖,B站方面也在力求不断的缩减游戏业务在总营收中的占比。在此前的一季度财报电话会议上,B站CFO Fan Xin就表示:“未来三到五年内,B 站总收入的大约 50% 会来自游戏,30% 的收入会来自广告业务,剩余 20% 的收入将来自直播业务。”

  所以,多元化就成了B站目前最主要的发展方向。除了不断加码的直播和广告业务,B站还开始涉水电商,除了自营商品之外,B站还在本月低调上线了“UP主店铺”业务,为UP 主们提供一个开店的平台,B站方面并不参与进货、运营、运输等环节,也不参与任何分成。

  这些多元化的尝试看上去都非常美好,但是是否能够真正挑起未来B站营收的还是未知数。至少在可预见的未来,游戏业务依然会是B站收入的支柱,不过已经上线600多天的《FGO》还能为B站贡献多久了?对于B站,投资者们或许更在意下一个《FGO》什么时候诞生。

  【结束语】

  陈睿以及现在B站的一众领导层对于B站未来的规划是正确的,但是如何将这些多元化发展的选择逐渐演变成能够为之依赖的核心竞争力,是最先要考虑的事。而且,面对不断上扬的成本,Z世代的用户能否支撑起B站的未来,我们也只能拭目以待。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}