网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

网络视听平台不是“舆论飞地” 不能搞例外

作者:吕岩梅    来源:国家广电智库   发布时间:2018-07-27 08:10:38

   【流媒体网】摘要:网络视听显然已成为具有强大社会动员和舆论引导功能的网络空间,是社会主义意识形态建设的重地,是党管媒体原则必须要全面深入贯彻落实的重要领域。


 

  建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。当前,网络视听正日益成为意识形态建设的重要领域、前沿阵地,如何将习近平总书记的指导思想落到实处?我们有以下几点认识。

  一、坚定正确的政治方向,理直气壮坚持党管网络视听宣传

  习近平总书记强调,要把党管媒体的原则贯彻到新媒体领域,所有从事新闻信息服务、具有媒体属性和舆论动员功能的传播平台都要纳入管理范围。意识形态工作是做人的工作,人在哪里,意识形态工作的重点就应该在哪里。

  当前,全国网络视频用户已近6亿,占全国总人口的近一半,超过欧盟总人口数,并且以年轻人和知识群体为主体。网络视听显然已成为具有强大社会动员和舆论引导功能的网络空间,是社会主义意识形态建设的重地,是党管媒体原则必须要全面深入贯彻落实的重要领域。

  这里要做到两个方面:

  一方面,必须将网络视听全面纳入党的思想舆论工作进行规管,不留“舆论飞地”。

  伴随着网络视听行业十多年来的快速发展,行业管理与服务紧密呼应发展需求,不断完善和健全政策法规,为网络视听健康发展创造优良环境,引导行业有序发展繁荣。从党中央提出“大力发展网络文艺”,把发展网络文艺列为繁荣发展社会主义文艺的重要方面,到总局近年来通过政策文件明确提出“网络视听节目要坚持与广播电视节目同一标准、同一尺度,把好政治关、价值关、审美关,实行统筹管理”,网络视听节目已经视同广播电视节目,统一纳入党的思想舆论领域进行规管。在“同一标准、同一尺度”的管理框架之下,网络视听不仅不是“舆论飞地”,还因为其日益增强的思想舆论传播功能和社会动员功能,正在成为党管宣传、党管意识形态、党管媒体的重镇。

  另一方面,必须让党的主张成为网络视听最强音。

  网络视听媒体要自觉爱党、护党、为党,为巩固和壮大主流思想舆论竭心尽力;要自觉置于党的领导之下,传播好的党的声音和主张,让党的主张成为网络视听最强音,成为时代最强音。进入新时代,党的主张的集中体现就是习近平新时代中国特色社会主义思想,必须坚定不移地宣传好贯彻好,并将思想精髓融会贯通到各类网络视听节目之中,用习近平新时代中国特色社会主义思想团结凝聚亿万网民,巩固壮大全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  二、坚持正确的舆论导向,旗帜鲜明唱响网络视听主旋律

  习近平总书记指出,要加强网上正面宣传,构建网上网下同心圆。互联网正日益成为人们特别是年轻一代获取信息的重要渠道和文化娱乐生活的重要组成部分,网络舆论直接影响着人们的思想观念和价值取向。

  意识形态领域许多新情况新问题往往因网而生、因网而增,许多错误思潮以网络为温床生成发酵。互联网成为意识形态工作的主战场、最前沿。因此,新时代意识形态工作必须要过好互联网这一关,牢牢把握网上正确的舆论导向,掌握网上舆论的主动权。

  

1.jpg

 

  央视推出重磅微视频《公仆之路》

  网络视听作为互联网文化信息服务的重要部分,在其中肩负重要使命责任,也必当大有可为、大有作为。必须坚持正能量是总要求,自觉守好网络视听意识形态阵地,打赢网络视听意识形态攻坚战。

  特别是要强化网络视听内容建设,将社会主义核心价值观、中国梦思想内涵灌注到不断创新、不断丰富的节目形态之中,挺起新时代网络视听的筋骨,深化新时代网络视听的文化内涵,彰显新时代网络视听的独特精神气质。

  理直气壮唱响网络视听主旋律、正气歌,让既吸引人又陶冶人,既有品位又有营养,能为时代大众提供精神指引的网络视听文化占据主流地位,发挥主导作用,形成网上正面舆论强势,让网络视听这个舆论传播新格局中的“新变量”释放最大正能量!

  三、坚守正确的价值取向,为培养担当民族复兴大任的时代新人建功立业

  习近平总书记指出,网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。在网络视听这片数亿人共同栖居的精神文化园地,如果没有正确的价值引领,必成为低俗、暴力、炫富等不良价值倾向甚至反动思潮汇聚泛滥的渊薮,结果不仅是毁掉一代青少年,还会祸及国家长治久安。

  党的十九大指出,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导。谁来教育引导?拥有亿万年轻用户的网络视听责无旁贷。必须要认清社会责任,提高政治站位,勇于担当,有所作为。为此,应该在以下几方面进一步努力。

  

2.jpg

 

  特警题材网络电影《特别有种:特警使命》

  强化主体责任:

  习近平总书记多次强调,要压实互联网企业主体责任。任何监管体系无论有多严密,都难以做到百密而无一疏,重要的还是靠每家服务主体、每位从业者内在的价值坚守和行为上的自觉自律、诚信服务。

  比如,虽然行业主管部门通过报备、约谈、作品下架、停业整顿等措施对网络视听内容进行全过程管理引导,但一些网络视听服务平台还是会出现有流量无质量、重口味轻品位的内容,一些失范内容还被有意推荐在首页上,播放量高达几千万次,这些内容聚集了大量00后用户,其中不乏十四五岁的未成年人。

  这类现象的存在说到底,还是平台为了短期变现快速获利而对失范内容采取了默许和放纵的不作为态度。自律自查不能仅仅是在暑期等时间节点,“作为”“担当”也不能总等到被“点名”之后。“藏猫猫”很难建立起社会诚信形象,也不会真正做大做强。持之以恒的自律、坚守和责任担当才能拥有更加辉煌的明天。

  

3.jpg

 

  系列微纪录片《了不起的匠人》

  认清主流地位:

  网络视听已经在带动6亿之众共同消费和分享丰富多彩的视听内容,而且用户多是年轻态、思想活跃的社会群体,成为名副其实的主流媒体。

  但是,必须清醒地认识到,影响越大、地位越高,肩负的责任也越重,这种责任是相辅相成而来的,也是时代发展和人民群众期待所赋予的。如果网络视听长期不能担当主流媒体的责任义务,也终将会被人民和市场所抛弃。

  发挥生力军作用:

  网络视听既有的传播市场地位决定了其必须要在引导社会主流价值上发挥重要生力军作用。特别是那些吸引了亿万青少年用户的知名网站,对全行业具有示范引领作用,必须树立创造历史、书写历史的大情怀,勇于担当使命大任,站立时代的潮头,看大势、谋大事、立大业。

  

4.jpg

 

  青年创业励志网络电影《达拉的青春》

  一是突破纯粹商业利益的驱动,超越企业的一己之利、眼前之得,将平台的发展梦、腾飞梦融入中华民族的共同理想“中国梦”,让梦与梦相通,个体利益与整体利益相连。

  二是大力实施网络视听内容建设工程,强化内容创新创优。充分发挥网络视听聚人气、易互动、原创力强、参与力量年轻活跃等优势,团结带领广大的年轻用户和内容创意制作群体,沉入生活,融入匠心,更多、更广、更赤诚地传播党的主张、记录时代变革、推动社会进步、守望公平正义。

  三是让“讲品位、讲格调、讲责任,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗”成为行业共识和行业操守。让网络视听真正为培养担当民族复兴大任的时代新人建立功立业,成为党和人民信赖、具有良好公信力和传播力影响力的社会主义意识形态建设生力军。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}