网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

2018二线视频网站消亡史

作者:浮萍    来源:文娱商业观察   发布时间:2018-08-07 01:59:14

   【流媒体网】摘要:如果要给在线视频网站划一个周期的话,2和5是比较理想的数字,即2年左右的震荡期、5年一个阶段,每一阶段的主题和玩家都不尽相同。


  中国每十年一个大坎,从1978到2008,再到2018几乎没有例外,每一次都在分岔的十字路口,今年尤其困难,四十年未有之变局关乎着国家民族的命运。

  如果要给在线视频网站划一个周期的话,2和5是比较理想的数字,即2年左右的震荡期、5年一个阶段,每一阶段的主题和玩家都不尽相同。

  第一阶段的2004年至2005年震荡期,在线视频网站开始兴起,优酷、土豆、激动网、酷6等一大批早期互联网的探索者野蛮生长,在UGC的主题下经过5年时间的分化,最终留下来的只有优酷和土豆,当然他们最后还是成了一家人。

  第二阶段的2010年到2011年时间内,以爱奇艺、腾讯视频先后成立为代表,随后的5年时间高举版权战大旗,经过激烈厮杀最终形成了BAT阵营下的优爱腾第一梯队和乐视、PPTV搜狐视频为主的第二梯队,也奠定了在线视频网站发展的基本格局。

  第三阶段是2016年到2017年时间内形成以付费会员为主的在线视频商业新模式,在这个阶段接下来的几年内,第一梯队和第二梯队将会发生严重分化,那些资源、发展不佳的第二梯队很可能就此陨落。

  很不幸,2018年就集中成为了第二梯队的“消失之年”。

  这一年随着乐视危机的消化处理推进,乐视网大概率会退市、乐视视频也将随之退市,前景几乎为零;

  这一年乐视的学徒暴风也深陷困境,股东质押、业务迷茫、现金流枯竭牢牢捆住冯鑫,原来还有所发展的暴风影音也几近消亡;

  这一年搜狐视频全力收缩,弃版权而强调自制,强调盈利能力,这本身就是衰退的中场信号,如果说搜狐视频很可能在未来5年彻底没落,恐怕没有人会怀疑;

  这一年随着阿里战略投资苏宁体育,所谓苏宁唯一出口的PPTV,未来会偏向体育而弱化影视综艺方面的经营,届时PPTV就难以第二梯队自居了。

  搜狐视频一味强调盈利是好事但不是好兆头

  搜狐二季报的沟通会上,整个搜狐都在强调搜狐视频可能明年会盈利,虽然这话张朝阳已经说了5年,但是明年真的有可能,因为在版权大剧的采购上,搜狐已经完全刹车,这意味着视频网站亏损最大的黑洞被堵上了。

  黑洞被堵上,并不意味着搜狐视频可以就此迎来新高潮,视频网站盈利在张朝阳和搜狐所有的股东看来是头等大事,但是放在整个行业的大背景下,事情就需要另一层解读。

  在文娱商业观察看来现在的搜狐视频站在衰落的最后一层台阶上。

  购买头部剧、被动参与版权战已经是不可能的事情,张朝阳也好、搜狐的股东们也好,现在唯一或者说最急切的愿望是如何止损,避免陷入无望的烧钱大战中。

  但是这个时候谈盈利并不是一件合时宜的事情。与Netflix早早盈利不同,国内的用户付费意识还没有完全建立,现在以优爱腾为首的第一梯队砸钱做内容、买独家版权的核心原因之一是在培养用户的付费意识。

  在这个漫长的陪跑过程中,搜狐视频不砸钱参与,又何以能够在最后获得长远收益呢?或许搜狐视频在横盘一两年后将会彻底掉队,重走暴风影音的老路。

  暴风为盈利要求错过版权与移动两个时代

  在PC时代,暴风影音是曾经最重要的在线播放器市场玩家之一,与快播形成“双雄”的局面,暴风上市招股书显示暴风影音在2014年日均覆盖人数2700万,仍然是市场第一。

  但是在2011年到2015年期间,过分强调盈利彻底扼杀了暴风影音的成长。

  因为从2011年冯鑫决定要A股上市之后,按照国内资本市场的规则,盈利是要考虑的头等大事,并且是每年持续性的盈利,所以一直到真正IPO完成的2015年,暴风节衣缩食过日子,以牺牲发展速度换取利润。

  当时的数据显示,2012年暴风的内容采购成本仅为3330.93万元,2013年和2014年分别为4559.71 万元、3362.88万元;同期合并之后的优酷土豆2013年内容成本高达14亿元、2014年更是高达18亿元。

  苦苦煎熬的暴风错过了内容版权这一波的红利,眼睁睁地看着乐视、爱奇艺等视频网站的崛起;同时一步错步步错,最终错过了移动互联网时代,暴风影音的移动端几乎没有任何优势可言,已经沦为边缘性产品。

  作为以暴风影音起家并依赖这款产品上市的暴风科技,如今已经负面缠身,业务上也先后经历暴风VR、暴风电视、暴风金融、暴风体育等多轮调整,维持现状都自顾不暇,遑论发展。

  虽然历史不可以假设,但是如果当时不是盈利的魔咒困扰,以暴风影音的先发优势参与版权大战,或许现在视频网站的格局会发生众多变化,暴风影音也不会沦落成今天的这个样子。

  暴风影音因盈利压力而放弃主流竞争的道路,搜狐视频现在正在重走,结局最终也可能是相似的。

  乐视视频面临退市、PPTV转向体育,二线视频网站节节败退

  搜狐视频的没落引出一个非常有意思的命题:2018年可能是第二梯队视频网站的消失之年。

  曾经有望冲击第一梯队的乐视视频如今大概率面临着退市的危机。

  贾跃亭这一拍已经过去,他是乐视视频的创始人也是没落的罪魁祸首,踩坑而来的“白衣骑士”孙宏斌成为葬送乐视视频的最后一位刽子手。上个月发布了2018年上半年的业绩预告,上半年预计亏损11.05亿元-11.1亿元,同比上年同期亏损6.37亿元,亏损继续扩大,面临着退市危机。

  孙宏斌为了避免更大的损失,已经将乐视旗下原乐视致新和乐视影业分别单独组盘运作,成立了乐融集团,上市公司业务进一步面临着空心化的危机。

  这些动作已经明白无误地告诉市场,孙宏斌也不想玩了,要从上市公司乐视网撤出,随之将其退市,乐视网的命运恐怕逃不过名存实亡到彻底死亡的境地,最差的结果是像酷6、激动网那样。

  剩下的PPTV在今年暑假的声音也几乎没有,原本天价豪赌的版权剧《凉生,我们可不可以不忧伤》也无力消化,最终还是流向其他平台,在影视剧方面PPTV已经彻底掉队,如今和阿里包括优酷体育频道走得非常近,体育是PPTV现在唯一能够拿出来的底牌。

  运气最好的是芒果TV,因为湖南广电的背景而能够借壳上市,并更名芒果超媒,在可预见的时间内,只要湖南卫视不掉队,它就不会没落,最差的情况是守着湖南卫视的独播剧和综艺资源。

  成也体制困也体制,芒果TV体制内的身份决定了它不可能像优爱腾那样砸钱买内容、铺用户数量,也只能最终维持着这样第二梯队的位置。

  视频网站整合重塑之下的2018年进入到寡头垄断的优爱腾时代,虽然大家都已经心知肚明这件事,但是第二梯队消亡的速度远比人们想象得快很多,有时候市场、观众和资本就是这么残酷,不容留下半点喘息的机会。

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇网络流媒体: 视频网站如何度过中年危机?
  • 相关新闻

    {$Hits}