网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

那些参加了2018上半年爱奇艺分账的网剧都有谁

作者:传媒独家    来源:潘漫熳   发布时间:2018-08-13 09:23:11

   【流媒体网】摘要:视频平台纷纷加大头部内容投入比例,过去一年,全网S级自制网剧单集成本年增速最高达到了230%,网剧由小作坊式操作向精品头部内容转化迹象明显。


 

  伴随着用户付费习惯的养成、内容付费的兴起,与大量专业制作团队、明星、广告主的涌入,让网剧在四年多的时间里迅速发展为主流视听形式。加之2018上半年互联网影视业得到了进一步的发展,在视频平台的促动下经历了一场全面的优化升级。

  只是目前入局者的增多,即便全网付费用户将近1亿,面对逐渐拥挤的网剧市场,如此丰富的“矿产”似乎也显得不那么丰富了。

  对于爱奇艺来说,购剧的压力也随之而来。只得依靠“分账”缓解。而对于制作公司来说,“精品化”就成了唯一的出路。

  如今爱奇艺有哪些“分账”方式呢?2018年上半年又有哪些剧集、出品公司参与了“网剧分账”呢?面对竞争的压力,制作公司又该如何自处?

  “分账”的方式不只一种

  爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹曾公开表示,网剧市场高热发展的同时,好故事匮乏、制作工业滞后、合作模式仍不健全等问题也一直伴随其间。可以说,网剧下半场的竞争,很大一方面取决于是否有健全的合作机制,而“分账”的模式恰恰可以从根本上促进优质网剧内容的生产。

  为缓解购剧压力、促进优质网生内容,爱奇艺于2016年5月首次公布了网剧付费分账模式。同年11月,《妖出长安》就以不到500万元的投入成本收获超过2000万元分账收入。目前这部剧还在继续分账周期的中,投资回报率已经超过400%。

  随着购剧压力的增加、“网剧分账”为制作公司带来的投资回报,爱奇艺形成了独特、固定的“网剧分账”模式。

  

1.jpg

 

  为吸引大量优质网生内容,爱奇艺除了“分账模式” 外还推出“PGC分账”和“海豚计划“两种模式。

  近两年二三线城市的用户开始崛起,他们大量地消耗网络剧内容。这代表视频网站的用户正在急速下沉,“PGC分账”的出现正好解决的了这一部分用户的需求。

  

2.png

 

  “海豚计划”主要是针对爱奇艺出品超级网剧项目进行定价招标,以“保底+发行分成”的合作方式与合作方建立以内容IP为核心的紧密联系。剧集规模及排播上仍然是每季12集,每集45-60分钟的内容,根据不同类型制作1-3季,采取季播模式。

  谁参加了爱奇艺上半年的“网剧分账”

  2017年12月29日,爱奇艺发布付费分账网剧数据,截至2017年12月19日,共74部网络剧集采用付费分账模式上线,产量相比2016年的30部增长近2.5倍。

  据不完全统计,2018年上半年爱奇艺分账网剧有44部之多。早在2017年9月,采用付费分账模式与爱奇艺进行网剧发行合作的公司数量已经超过500家,递交项目超过400个。

  因为“网剧分账”与网大的分成模式、制作手段、投资规模等方面的运作如出一辙,所以很多网大制作公司就成“分账网剧”的代言人。

  但是,通过统计《2018上半年部分爱奇艺分账网剧》后,我们发现随着网剧市场盘子的不断增大,很多新兴公司也参与其中。

  

3.jpg

 

  这其中许多新兴公司体量小、用人灵活,相比于传统影视公司虽然经验不足,但是同时也具备一定的优势。甚至大部分新兴制作公司的成员大多是90后,他们的网感更强,对时下年轻人文化消费偏好能够拿捏得准确。

  不得不承认,视频平台的支持,让网剧市场的新进入者也迎来了属于他们的“黄金时代”。

  “狼多肉少”制作方何以解忧?

  从2016年爱奇艺提出“网剧分账” 开始, 直到2017暑期,“网剧分账”的红利期逐渐远去。尽管目前各大平台公布视频网付费会员接近一亿,但当付费会员增长速度仍然赶不上网剧市场的“人口”涌入的速度。

  如今,“分账网剧”的利润空间正在一点一点的被压缩。一方面是随着“玩家”的增多,市场竞争越来越激烈;另一方面则是网剧的制作成本也随之水涨船高。

  虽然,爱奇艺今年将A级网剧付费分账补贴增加40%,B级网剧付费分账补贴增加20%,但对于网剧越来越高的成本和越来越大市场压力来说,无疑是杯水车薪。

  这种情况下,大制作、名演员的网络剧逐渐改变了观众对其“粗鄙化”的认知。恰恰是那些 “小而美”的网剧受到了用户和平台的追捧。

  爱奇艺首席内容官王晓晖曾在2017年上海电视节期间表示:“视频平台纷纷加大头部内容投入比例,过去一年,全网S级自制网剧单集成本年增速最高达到了230%,网剧由小作坊式操作向精品头部内容转化迹象明显。”

  可见,“精品化”才是制作公司的唯一出路。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}