网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

2018网络综艺行业报告(附全文)

作者:邹琳、谭莹    来源:Jingdata   发布时间:2018-08-30 01:09:40

   【流媒体网】摘要:近日,鲸准研究院发布《2018年中国网络综艺报告》(以下简称《报告》),从行业定义、发展环境、核心驱动力、商业模式、典型案例、发展趋势六个方面剖析国内网综市场。文化产业评论现将报告分享给各位,一起来复盘国内网综。


  过去一年,可以说是国内网综的逆袭期。十年一剑,网络综艺从一无所有到如日中天,从2007年开始,经历酝酿期、生长期、井喷期、再到今天的逆袭期,网络综艺已然百花争艳。近日,鲸准研究院发布《2018年中国网络综艺报告》(以下简称《报告》),从行业定义、发展环境、核心驱动力、商业模式、典型案例、发展趋势六个方面剖析国内网综市场。文化产业评论现将报告分享给各位,一起来复盘国内网综。

  相较于传统的电视综艺节目,网络综艺在诸多方面与其有所差异。例如 在输出方式领域,电视节目是单向输出的载体,既可以最大程度的闭门造车,又可以倾尽全力的迎合观众,而网络综艺则是一个双向的联动过程,可以最大程度的让每个观众参与到节目的制作中,成为其中不可或取的部分。

  四大主流视频网站差异化发展

  爱奇艺、优酷、腾讯、芒果TV四大视频网站在网络综艺领域实行差异化的竞争战略。爱奇艺主要内部开设工作室进行综艺节目的制作,具备极强的自主制作能力,不断深耕垂直领域,挖掘小众圈层的开发潜力;优酷聚集青年文化,致力于提供对青年人具有直接影响力的文化,引导其积极向上;腾讯成立“天相工作室”,坚持内部孵化IP和外部引进IP相结合,深耕偶像养成类综艺;芒果TV,以独特内容取胜,凭借差异化内容实现口碑和流量双收。四大视频网站侧重于不同的领域,实行差异化战略,从而在行业取胜。

  网络综艺发展内部驱动是关键

  网络综艺发展如此迅猛,离不开几大内部驱动。首先,卫视综艺节目类型与占比有限,加之各方限制无法满足市场需求。网络综艺突破双重限制,成为一个绝佳的突破口,实现蓬勃式发展。其次,在制作方式上面,网络综艺更加强调与观众的互动性,推动观众从本综艺项目自立项始就开始消费内容,拉近综艺节目本身与用户的距离。再次,网络综艺核心受众更偏于年轻化,此外,在观感体验上观众能够打破时空限制。

  网络综艺并非仅仅是综艺的另一种平台呈现形式,而是业界为实现与观众联动而进行的积极探索。现将《2018年中国网络综艺报告》分享给各位,一起来复盘国内网综。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}