网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

爱奇艺自关前台播放量的隐痛 腾讯、优酷很快会懂

作者:杨清显    来源:传媒一线   发布时间:2018-09-05 08:38:06

   【流媒体网】摘要:多年来,视频网站重视用户数量指标,卫视频道亦有全国用户覆盖数量的比拼指标,这种拉人头(比拼用户量)的操作,渐渐撞到了天花板上。


 

  历史总是惊人的相似。

  不管是收视率还是点击量,评判“观看”这一动作的“唯一指标论”,很快就砸到了天花板上。近日,爱奇艺官方发布声明:正式宣布关闭显示前台播放量,告别唯流量时代 。

  多年来,视频网站重视用户数量指标,卫视频道亦有全国用户覆盖数量的比拼指标,这种拉人头(比拼用户量)的操作,渐渐撞到了天花板上。

  点击量和收视率背后的隐痛

  

1.jpg

 

  在广电发展历史上,追逐高收视率内容,将收视率与盈利能力挂钩,导致了收视率横行、买收视率污染样本源的行为时有发生。在收视率弊端暴露之后,追逐卫视频道全国用户的覆盖数量比拼,开始牵动广告金主之心。

  但没过多少年,各大卫视覆盖人数就基本达到中国人口上限,于是互联网一步步崛起的时候,广电人开始喊出要建设“媒体融合评价体系”!

  客观的说,尽管视频网站甚嚣尘上,取代的野心公开且虔诚。但就大的时代形势面前,广电人早已惊醒且清醒,但能做的更多只是等大船缓动。量变到质变,从来都是一点一滴起步后蓄势而成的。

  视频网站付费VIP用户市场空间依旧有限

  在视频网站快速野蛮的发展中,追逐高点击量内容做拼杀利器,同时不断改进方方面面的措施,力图360度无死角“诱惑”用户数量上涨,这些都是广电人曾走过的老路子。最大的亮点“付费VIP用户”维度的突破尚且有限,毕竟国情在这,完成用户市场教育所需的时间太久。

  随便去淘宝或其他社区上搜一下低价购买优爱腾视频网站会员的成交量,看看年轻人怎么一个账号多人共用,就能大概明白视频网站心里有多苦。迄今为止,付费VIP用户对视频网站更多是锦上添花的装饰意味。

  媒体需要一个融合的综合评价体系

  2018年爱奇艺IPO报告的最大热点是公布了付费会员数量超5000万,引得腾讯视频不甘示弱也豪放地公布了自家数据。堪称一场“中国视频网站脸面的保卫战”。

  2018年9月3日,是中国人民抗日战争73周年胜利纪念日。爱奇艺公开宣布关闭前台播放量的举措,也已经成为中国视频网站发展中具有里程碑意义的事件。爱奇艺石破天惊备受热议的同时,优酷、腾讯视频却是一片静悄悄。或许,此时优酷、腾讯视频尚且淡定。毕竟,三家鼎力的局面已经维稳了一段时日。

  如今的媒体需要一个融合的综合评价体系,不止广电人该明白,视频网站早晚也会明白。

  同时更应该清楚,能让观众忠实于你的关键还是内容。电视时代,观众会动动手指头轻松换个台;网络时代,换一家网站或APP也是分分钟的事情。毕竟,能让用户哭泣揪心睡不着的,绝对不是视频网站或哪家电视台,唯有好的内容。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇网络流媒体: 中国视频云服务行业研究报告
  • 相关新闻

    {$Hits}