网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

Dreams.TV:竖屏“移动电视”

作者:东西创投    来源:东西文娱   发布时间:2018-09-12 08:26:51

   【流媒体网】摘要:在智能手机影响视频内容消费的大势所趋下,早已有行业巨头对竖屏格式的长内容、短内容及广告有所尝试。


 

  移动技术已经改变了人们消费电视内容的方式,尤其是年轻人。

  成立于2016年的媒体初创公司Dreams正是两位年轻的创始人觉得在手机上看一场总统初选辩论非常困难而联合创立的产物。2017年3月,Dreams正式宣布自己的“移动电视(mobile TV)”的概念,推出了一个新的、只支持移动设备的应用程序Dreams TV,专注于竖屏观看模式和一个简单的、可滑动的界面。

  智能手机和传统电视的观看体验的唯一真正区别在于屏幕的大小。视频内容,无论如何播放,几乎总是以传统的16:9长宽比(电视屏幕的形状)呈现。这意味着,当在智能手机上拍摄或消费内容时,用户通常会水平方向拿着手机。然而,传统的电视和电影内容在很大程度上仍受限于手机笨拙、复杂的用户界面。

  Dreams希望改变人们水平方向观看电视内容的习惯,从根本上简化人们在手机上观看专业视频内容的方式。

  Dreams联合创始人、前Google产品经理Tom Bender 认为,长格式的、专业的竖屏视频是电视行业的下一个趋势。

  到目前为止,Dreams已经获得了来自NEA, Box Group, Ronny Conway的 A Capital Ventures以及SV Angels等投资者的500万美元的融资。

  事实上,在智能手机影响视频内容消费的大势所趋下,早已有行业巨头对竖屏格式的长内容、短内容及广告有所尝试。例如,Dreams TV推出的差不多同一时间段,Facebook在其主要应用程序中推出了Stories,拓展这一由Snapchat开创的用户生成的竖屏视频格式。

  一、Dreams的发展

  Dreams是由前谷歌DoubleClick团队产品经理Tom Bender和前Instagram工程师Greg Hochmuth于2016年秋天共同创立的一家媒体初创公司,致力于为智能手机提供电视内容。

  2017年3月,Dreams正式公布了自己的“移动电视”的概念,推出了一个新的、只支持移动设备的应用程序Dreams TV,专注于竖屏观看模式和一个简单的、可滑动的界面,该应用程序在iOS和Android上都是免费的。

  一旦智能手机上Dreams应用程序被打开,就会开始提供视频,无需登录,没有菜单,也没有搜索或任何额外的操作,致力于提供与打开传统电视一样简单的体验。用户可以浏览多个频道每天播放的新节目,当更换频道时,节目会自动暂停,类似于在传统电视上观看不同频道。

  所有这些频道都被重新调整为竖屏格式,且没有广告。设计也很罕见:屏幕顶部会出现一个频道的Logo,屏幕底部则会出现接下来的节目安排表。用户可以用手指在频道间滑动,就像用传统电视浏览频道一样。

  Dreams用户也可以选择切换到水平观看模式,但超过70%的用户通常会在竖屏模式下观看节目。Bender解释说,用这种方式拿着手机观看内容“更舒服”。另外,Facebook和Instagram等热门应用都已经培养了用户对竖屏媒体消费的习惯。

  

 

  内容方面,Dreams一直在尝试各种类型的内容。

  2017年3月,Dreams刚推出时,平台上只有十几个频道,内容涵盖时装秀、访谈、纪录片、动物、音乐、喜剧、历史等。此外,这款应用程序还包括一个选项,当Dreams在报道突发新闻或其他类型的实时事件时,观众会得到推送通知。

  2018年5月,Dreams新增10家聚焦智能手机的内容频道,都是无剧本类型的内容。

  包括:新闻频道Newsflash、美食频道Food Network、探索频道Discovery Channel、包括来自BBC的长篇自然和动物纪录片内容的Geo频道、商业和金融新闻频道Bloomberg Television、有关动物的优质网络频道Animal Planet、提供家庭和生活方式内容的频道HGTV、提供八九十年代的搞笑娱乐节目的频道VHS、提供极简主义和超长形式的“慢电视(slow TV)”内容的频道Slow、一个弹出式的(pop-up)有关婚礼内容的频道Wedding Week。

  2018年8月底,Dreams宣布,在其电视流媒体服务中增加三部新剧集:《X档案》(X-Files)、《纽约重案组》(NYPD Blue)和上世纪60年代经典之作《蝙蝠侠》(Batman)。每部剧的新剧集每周都会有添加,每一集都将以竖屏视频的形式呈现。

  现在,Dreams声称自己有100多个内容合作伙伴。

  二、Dreams的定位与商业化前景的思考

  1. 为什么想到推出这样一款产品?

  Dreams的两位创始人都认为,电视观众最终将转向移动端。问题是,到目前为止,还没有人找到正确的转向移动端的方法。过去两年来,Bender和Hochmuth一直在重新思考传统电视,致力于开发一款适用于移动端的电视应用程序。

  在最初的几个月的研究中,Bender和Hochmuth发现,尽管YouTube、Netflix和所有类似的应用程序都取得了持续的成功,人们仍旧不喜欢横向拿着手机看视频。Bender表示,“你的手腕水平方向拿着手机是不舒服的。”

  此外,Bender在接受记者采访时还表示,“在未来,手机才是唯一重要的设备。”“当我们开始考虑针对移动端的电视时,我们就决定它必须是竖屏格式的,它必须按照你拿手机的方式进行格式化。

  2.Dreams与现有产品差异在何处?

  Dreams并不是将传统的瘦身版电视套餐简单地复制粘贴到智能手机上。 Bender在今年5月的一次媒体采访中表示,“我们的目标一直是,将即时的移动电视的概念应用到智能手机上,在一个简单的应用程序中,以可滑动的频道形式呈现。”

  在Dreams的应用程序上,用户的需求可以最即时的得到满足。与其他视频流媒体平台不同的是,在你决定要看什么节目时,你不需要浏览数百个内容选项。内容已经在那里了,你只需要点进去收看就可以了。Bender表示,“我们希望减轻观众进行选择的负担。”

  联合创始人 Hochmuth 表示,“我们认为自己的服务是对Netflix等付费服务的补充。”

  诚然,与其他流媒体服务相比,Dreams提供的内容要少得多。这款应用程序每次只提供一集新剧集,而且不提供过去剧集的存档。然而,Bender认为,这将带来更多的社交电视体验,“一般的内容点播很好,但在很多方面,它是一种非常孤独的体验。”

 

 

  Bender,Hochmuth

  3.Dreams内容生产的流程是什么?

  为了改变传统电视节目的格式,Dreams的视频编辑团队在播放合作伙伴的内容之前会将内容从传统宽屏长宽比转换为竖屏。这家初创公司已经转换了500多段视频,将其更新为竖屏格式。Dreams还在位于纽约的工作室制作原创竖屏视频。

  Bender表示,将传统电视格式调整成移动电视格式有很多挑战,“如果要把一个水平方向的飞机、船或者其他什么东西调整为竖屏模式,我们必须发挥创造性。我们必须做出各种调整使之适用于移动设备。”

  Dreams目前使用自动化技术将实时新闻流转换为动态的竖屏视频。视频编辑者的任务是利用面部检测来挑选新闻广播中最好的部分进行裁剪并添加字幕。

  Bender表示,“我们编写了一种软件,可以接收信号,判断出是谁在说话,然后根据每一帧画面进行调整,重新分解图像。”“这样做的结果让人感觉这种竖屏内容真的很适合手机。”像“X-Files”这样的节目正在结合算法和人工编辑器进行编辑。

  此外,公司已经建立了一个流程,使该服务能够离线播放节目,并逐个镜头的进行转换。

  4.用户的反馈数据如何?

  Hochmuth说,在竖屏视频中看到了惊人的高收视率。根据Dreams自身的统计数据,用户平均每天会花24分钟使用Dreams应用程序;此外,用户平均会花超过10分钟的时间观看直播演讲和活动。

  三、竖屏视频的背景及趋势

  Dreams TV可以被视作是智能手机影响视频内容消费后较为典型的产物。

  广告商和视频制作公司希望能够接触到那些正在将观看习惯转向移动设备的观众,而竖屏的智能手机屏幕给他们带来了新的挑战。对于很多人来说,水平方向拿着智能手机看传统格式的电影或电视内容的视频是不符合人体工程学的,尤其是当他们在乘坐公共交通工具或排队,而且只有一只手是自由的时候。

  根据电视数据分析平台YuMe的一项研究,大约五分之四(79%)的竖屏视频观众更喜欢这种格式而不是水平格式。调查还发现,65%的观众认为使用竖屏视频的品牌“更具创新性”,这表明了竖屏视频对广告商的重要性。

  事实上,Dreams并不是唯一一家在竖屏观看模式上押下重注的公司,Facebook、Instagram和Snapchat等社交网络应用已经帮助消费者接受了竖屏视频。

 

 

  以Instagram为例,继2016年11月推出竖屏广告模式后,这家社交媒体巨头于今年6月刚刚宣布推出IGTV (Instagram TV)服务(相关链接:Facebook:盛年之惑,大而不倒),且允许用户上传长达60分钟的视频。在Instagram看来,“人们看电视越来越少,看视频越来越多,但大多数视频的格式都不是最适合手机播放的,IGTV将解决这一问题,IGTV专为手机设计并使人们方便观看创作者发布的竖屏长视频。针对IGTV我们还开发了其专属APP,用户也可选择在Instagram上观看。”

  坐拥10亿用户的Instagram拥有将小众创意转化为主流趋势的关键力量。如果这一举措得以成功实现,内容创作者肯定很快就会开始专注于创建定制的竖屏格式内容。那么,母公司Facebook以及YouTube和Twitter等竞争对手追随这一趋势可能只是时间问题。

  此外,流媒体视频巨头Netflix今年也在其应用内添加了电影和电视剧的竖屏视频预览。Netflix在全球拥有超过1.3亿用户,以一种类似幻灯片的格式显示内容预览,用户可以左右滑动滑到下一个选择或者点进去立即观看。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}