网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

爱奇艺诉今日头条的前世与今生

作者:青枝    来源:传媒1号   发布时间:2018-09-14 08:27:43

   【流媒体网】摘要:跳出版权侵权的狭小范畴,爱奇艺因《延禧攻略》起诉今日头条这件事串起了视听行业的“昨日”与“明天”:轰轰烈烈正版化浪潮的“昨日”,前赴后继对手入局长视频的“明天”。


 

  近日,因着两条新闻,爱奇艺一天之内上了两次行业焦点。

  一是,爱奇艺将今日头条诉上法庭,称近期热门独播剧《延禧攻略》遭擅播,索赔3000万元。

  

 

  二是,爱奇艺宣布自即日起关闭全站前台播放量显示,以综合用户讨论度、互动量、多维度播放类指标的内容热度,在各端逐步代替原有播放量显示。

  相较来说,第二条关闭前台显示播放量的新闻给行业带来了更大震动,第一条起诉竞品公司,放到近年来高发的版权侵权案件中来看,显得稀松平常。

  事实上,跳出版权侵权的狭小范畴,爱奇艺因《延禧攻略》起诉今日头条这件事串起了视听行业的“昨日”与“明天”:轰轰烈烈正版化浪潮的“昨日”,前赴后继对手入局长视频的“明天”。

  行业正版化轰轰烈烈,大部分死在黎明前夕

  向用户提供视听产品服务的企业之间因为版权问题而相互攻讦起诉,近年来堪称高频事件。

  仅今年——

  优酷起诉今日头条:3月9日,优酷起诉今日头条未经许可擅自向用户提供链接播放优酷独家版权作品《战狼2》,索赔100万元。

  今日头条起诉百度:5月16日,今日头条起诉百度“好看视频”,未经许可发布由今日头条西瓜视频独家出品的郭德纲首档脱口秀网综《一郭汇》。

  爱奇艺起诉B站:5月23日,爱奇艺起诉B站未经授权擅自播放其自制综艺《中国有嘻哈》片段,索赔100万元。

  优酷起诉电视猫:8月6日,因《这就是街舞》遭盗播,优酷诉“电视猫视频”索赔500万元。

  ……

  因版权纠纷动辄得咎,说明互联网视频正版化的观念已深入人心,但这个过程却是得来不易。时间拨回十年前,主张正版的行业成员开始大规模集结,联合各方力量,对侵权网站发起足以影响其存亡的巨额诉讼,一干大小视频网站或主动或被动地开始了正版化进程。

  2009年7月,中国国际电视总公司对酷6网、六间房等6家视频网站提起162件诉讼,索赔1620万元。

  当月,国家版权局、公安部、工业和信息化部联合下发通知,决定从8月到11月在全国范围内联合开展为期4个月的打击网络侵权盗版专项治理行动,这是历年来最长的一次专项治理行动。

  9月,搜狐的张朝阳站出来“号令群雄”,由搜狐、激动网和优朋普乐3家发起,集合了61家国内和海外影视版权方,41家中国4A广告联盟旗下的广告公司,以及CR尼尔森、艾瑞、DCCI等第三方调研公司和法律专家,组建了视频产业链迄今最大规模的反盗版同盟“中国网络视频反盗版联盟”。

  

 

  联盟提出了10条行动口号,比如“呼吁网络视频网站不传播未经合法授权的视频作品”、“要求资源共享网站过滤未经合法授权的视频作品上传”,如今看来是不言自明的行业规则,在当年盗版网站横行、视听行业野蛮生长的环境下,却是振聋发聩的宣言,甚至被认为过于“迂腐”。

  互联网视频行业的发展,经历了一段较长时间的“盗版红利”:盗版的免费内容为网站带来了大量用户,用户带来的巨大流量和随之而来的广告收益又支撑了盗版网站的壮大。

  为什么互联网视频行业行进到2009年,“盗版红利”不再被认可,版权开始受到重视?是行业进入了拐点。长远来看,用户自行上传的画质模糊、版权成疑的“枪版”内容不会成为未来视频观看的主流,客观上带宽环境在不断改善优化,主观上用户对长视频高画质内容的需求不断增长,决定了PGC生产的专业优质内容将是未来视频网站最有价值的部分,这部分内容需要从专业机构采购以及开展版权保护。在此种认知和共识下,盗版视频网站的存在成为做大视频行业的最大障碍。

  “反盗版联盟”成立后,旋即以诉讼手段展开了动作。联盟宣布对优酷网盗版侵权的503部国内影视剧提请诉讼,其中包括《喜洋洋和灰太狼》《麦兜三部曲》《王贵与安娜》《夜店》《文雀》《机动部队》等国内热播影视剧,以当时版权市场价格为依据,总计将向优酷索赔5000万到1亿元人民币。近亿元的索赔额,几乎将优酷置于生死存亡之地。当然,优酷事后反诉搜狐侵犯其版权以及名誉权,理由是“互联网的恶性竞争”“个人恩怨”等,又是另外一个故事了。

  

 

  针对优酷的诉讼案中另一关键点是,“反盗版联盟”同时起诉了广告主——可口可乐公司旗下的美汁源品牌,其因在优酷网涉嫌侵权盗版的页面投放广告而遭到连带追究。原告方认为,广告主在涉嫌盗版的视频内容上投放广告,无形中充当了盗版网站的“帮凶”。这对于广告主的品牌、商誉都会有较大的损伤。“反盗版联盟”提出的10条口号中,也有一条专门呼吁广告主和广告企业不在任何涉嫌侵权的视频网站和节目中投放广告。

  复盘这对行业正版化来说殊为关键的一年,各方力量多管齐下的举措发挥了很大作用:

  一是行业自律,打着正版大旗的一方力量对另一方发起进攻,另一方面对巨额诉讼和舆论压力也不得不宣布拥抱正版,强调自身的正当性;二是营收施压,在视频贴片广告成为视频网站的主要盈利模式时,通过追究在侵权视频中投放广告的广告主的法律连带责任,堵住侵权行为的收入来源,从源头上根治版权侵权的存在基础;三是政府监管,在行业自律和对广告主施压的基础上,监管部门打击盗版专项治理行动及时跟进,行政手段对侵权行为的治理是最立竿见影的。

  

 

  正版化进程一旦开始,就没有停下来的道理。正是从此起,视频行业迈入了我们现在看到的“拼爹”赛道,带宽烧钱,版权也烧钱。由于行业集体走向正版化,版权采购成本飙升,视频网站面临巨大的资金投入问题。一些视频网站通过版权储备取得了市场优势位置,而一大批小网站死在了路上。

  版权战是有钱人的游戏,“资本”是视频行业的重要标签。现如今占据市场主导地位的优爱腾,最终各自找到了投靠,BAT三家从背后源源不断地“输血”供给这个仍在巨额亏损的行业。高额的版权采购成本和已较为明晰的三分天下局面,使得对于内容的版权意识更强、版权保护更为严密。未经授权不得使用他方的版权作品,优爱腾之间已经达成了这种基本共识,近年来发生在这三家之间的版权争端几乎很少上升到诉讼,基本都能通过协商解决。

  但市场力量永远在波动之中。此次爱奇艺起诉今日头条,是把正在崛起的另一大竞争对手带到了众人面前。

  今日头条入局长视频,磨刀霍霍剑指优爱腾?

  爱奇艺起诉今日头条的新闻下,最热门的一条网友评论是“这一波操作,我才知道今日头条不是只能看新闻,原来还可以看剧”。

  确实,爱奇艺的这一步,把头条系下的西瓜视频推到了更多吃瓜群众的面前。西瓜视频、火山小视频、抖音是头条旗下的三款短视频产品,基于算法为用户做短视频内容推荐,定位各有不同。明星产品抖音是音乐短视频社区,西瓜视频主打1-10分钟的PGC小视频,火山小视频则是对标快手的UGC短视频。如今这是一个众所周知的故事,张一鸣在2016年押中短视频将是内容创业的下一个风口,选择all in,以极强的战略眼光抓住了短视频的“船票”,目前头条旗下三款产品进入短视频市场的top4(除了快手),抖音更是高速崛起,7个月时间超越快手占据短视频第一位置。

  今日头条在短视频领域重兵布局、疯狂攻城略地之时,低调地把视线投向了优爱腾的领地——8月2日,西瓜视频宣布进军自制综艺,这是头条系对外宣布的第一个长视频布局。

  西瓜视频宣布,未来一年它将投入40亿,打造移动原生综艺IP。首档网综《头号任务》将由西瓜视频联合银河酷娱(《火星情报局》的制作公司)共同打造,由汪涵主持。在内容分发领域取得领先优势后,西瓜视频和其背后的头条终于将领域拓展到了内容产业的上游——专业内容生产。

  

 

  为何在此时决定进军长视频?

  第一,平台用户对长视频内容有需求。西瓜视频在运营中发现,西瓜视频平台的用户对综艺内容消费需求强烈,看完平台上已有的短视频片段后,用户会去寻找完整的长视频来观看,这是所谓的“以短带长”。

  第二,平台的拉新和留存压力对突破圈层的长视频内容有需求。目前,西瓜视频累计用户人数超过3亿,且男性用户偏多。自制综艺能吸引更多新的女性用户,且与现有平台内容形成明显区分,有利于平台的拉新和留存。

  对于长视频,头条保持其一贯风格,all in全力推进。西瓜视频宣布,在《头号任务》上线的同时不会有其他同档期自制综艺在西瓜视频平台上推出,头条将集全平台之力强势支持西瓜视频的第一个自制综艺项目。且移动时代的综艺会更“原生”、“智能”,从节目的视听语言、互动性和节目兴奋点的设置上更多地考虑移动端的消费场景。遵循“互联全网、全面参与”的逻辑,将一些互动玩法加入其中,让用户通过手机发布视频直接参与到综艺的进程中去。

  

 

  头条接连在资讯分发、短视频社区上取得的全面成功,不得不造成这样一种威慑:它有可能在长视频领域也能同样成功。这家独角兽公司不仅在冲击BAT,也让被侵入固有领域的优爱腾如芒刺在背。在版权出现问题的情况下,爱奇艺的高调猛打也就不奇怪了。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇网络流媒体: 腾讯视频为什么做不好剧集
  • 相关新闻

    {$Hits}