网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

视频云服务行业市场前景广阔

作者:吕红星    来源:中国经济时报   发布时间:2018-09-14 10:10:39

   【流媒体网】摘要:近年来,随着技术的发展,视频云服务行业发展迅速。近日,艾瑞咨询发布了《中国视频云服务行业研究报告》。


 

       近年来,随着技术的发展,视频云服务行业发展迅速。近日,艾瑞咨询发布了《中国视频云服务行业研究报告》(以下简称《报告》)。《报告》数据显示,2017年中国公有云市场规模达到344.3亿元,同比增长142.6%。

  据了解,视频云服务是一种基于云计算技术理念的视频流媒体服务,它能够让客户以低成本、高效率的方式搭建专业的视频系统,从而轻松开展在线视频业务。

  《报告》认为,传统视频领域存在诸多痛点。由于视频系统对资源和技术具有双重要求,企业自主搭建视频系统需要耗费极高的成本,但在高并发、弱网的复杂环境下依然难以避免延时和卡顿等问题。搭建视频系统首先需要投入高昂的资金购置基础设施,其次,音视频技术领域研发过程复杂,涉及多样的技术栈,企业需根据实际应用场景和业务需要进行高难度的二次开发,无论从人力成本或时间成本考虑都是一笔不小的投入。由于企业独享整台服务器的资源和性能,但在实际应用中很少能够满载运行,导致服务器的大量资源长期处于闲置状态,资源浪费的现象普遍存在。

  《报告》认为,视频云服务充分发挥了云服务在社会分工方面的优势。通过专业的视频云厂商搭建视频系统,向最终用户提供基础服务和增值服务,大大降低了在线视频的准入门槛,让企业能够专注于自身的核心业务。视频云弹性扩展、按需付费、快速上线等特性,允许企业以低成本、高效率的方式向用户提供优质的视频服务。尤其对于视频领域的初创企业和处在转型阶段的传统企业而言,选择视频云服务可以帮助他们更加灵活地应对行业变化。

  《报告》认为,视频云服务行业发展主要有以下两个难点:第一,带宽成本推高前期投入,视频云厂商短期盈利压力大。电信运营商的垄断格局导致高昂的带宽成本,经由CDN厂商转嫁给视频云厂商。CDN需要依靠规模效应实现复用,因此视频云厂商通常难以在短期内盈利。过高的带宽成本不利于4K、VR/AR等新技术的应用,反过来会限制视频云服务的市场空间。编解码技术和CDN技术的优化能够在一定程度上降低带宽成本,但不能从根本上解决问题。

  第二,视频云厂商难以避免同质化竞争,需寻求破局之道。当前各厂商在视频云的基础功能上差异不大,技术进步促使各项性能指标的表现越来越出色,但同时客户对技术指标的敏感度也在逐渐下降。客户对趋同的基础服务黏性偏低,同质化带来的价格战导致视频云厂商的利润空间被不断压缩,不利于行业的长期健康发展。

  关于发展趋势,《报告》认为,视频内容数量激增对于各类型的视频平台而言既是机会也是挑战,2018年4月短视频行业迎来最强监管,低俗、暴力、血腥、色情等问题再度引起关注。现阶段单纯的人工审核方式已经显现出瓶颈,结合人工智能的视频内容审核因大幅节约重复工作所带来的人力成本,正逐渐成为视频云服务的一项重要功能。

  同时,在云计算、大数据与人工智能趋向三位一体的背景下,视频云厂商在上传、转码、分发、播放的基础服务上,不断探索新的增值服务,从视频内容审核到可以直接驱动流量变现和内容生产的视频内容理解和视频内容编辑。尽管目前“AI+”在客户群体中的渗透程度相对有限,但考虑到人工智能技术的应用将能够带来效率提升、价值创造的显著作用,从而提升视频云服务对客户的价值,势必会成为下一阶段行业发展的重要方向。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}