网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

先后被爱奇艺告上法庭,b站与今日头条共勉

作者:千斤公子    来源:影视圈   发布时间:2018-09-18 10:33:19

   【流媒体网】摘要:近日,爱奇艺起诉完哔哩哔哩(以下简称B站),又马上告了今日头条运营商北京字节跳动科技有限公司(以下简称今日头条)。


 

    

        近日,爱奇艺起诉完哔哩哔哩(以下简称B站),又马上告了今日头条运营商北京字节跳动科技有限公司(以下简称今日头条);短视频平台抖音运营方北京微播视界科技有限公司(以下简称抖音)也因百度旗下的“伙拍小视频”侵权,起诉了百度在线网络技术(北京)有限公司(伙拍小视频运营方)和北京百度网讯科技有限公司。

  视频平台越来越有维权意识。不管是平台用户还是视频制作者,我们都要了解一下自己的权益,知道哪些能做哪些不能做,才能当一个妥妥的吃瓜群众。

  这些事情不要做

  还记得当年风靡一时的“葛优瘫”吗?

  葛优曾在电视剧《我爱我家》中饰演纪春生(二混子)一角。这个角色的特点是奸懒馋滑,不思进取,总是一副懒洋洋的样子,为了表现人物性格特点,他日常坐卧都是将身体完全瘫在沙发上,这便是“葛优瘫”出处。

  就在网络疯传“葛优瘫”图片的时候,葛大爷坐不住了,他起诉了一个叫艺龙网的旅游信息服务网站。原来,艺龙网在它的官方微博上发布了“葛优瘫”的配图微博,并配上了介绍网站相关业务的文字。

  葛优认为,艺龙网没有经过允许使用了自己的图片,并且附带上具有商业属性的文字,侵犯了其肖像权,同时误导消费者,认为他代言了艺龙网,或与该网站存在某种合作关系,使他本人蒙受外界诸多误解。葛优一方要求艺龙网公开赔礼道歉,并赔偿经济损失40万元和维权合理开支1万元。

  最终,法院判决艺龙网在其微博账号公开发布致歉声明,置顶72小时,30日内不得删除,并赔偿葛优经济损失7万元,支付其维权合理支出5000元。

  这个案件告诉我们:截图有风险,传播需谨慎。

  通常情况下,我们观看视频,将觉得有意思的部分截屏发到网上,并不会引起侵权。在上面这个诉讼中,艺龙网以营利为目的,不仅侵犯了葛优的肖像权,同时也侵犯了《我爱我家》这部电视剧的著作权。

  提醒各位,平时我们看剧、截屏、发朋友圈无可厚非,如果是以营利为目的未经许可使用相关的剧照和图片,就构成侵权,需要承担赔礼道歉、删除图片并进行经济赔偿等相关法律责任。

  实践中我们也会将影视剧中感觉不错的片段用录屏工具录下来,然后上传到视频平台上,吸引同好者讨论。这种录屏的方式已经侵犯了影视剧版权所有者著作权中的保护作品完整权、复制权和信息网络传播权。

  保护作品完整权,即保护作品歪曲、篡改的权利。

  复制权,即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利。

  信息网络传播权,即以有线或者无线方式向公众提供作品,使公众可以在其个人选定的时间和地点获得作品的权利。

  爱奇艺起诉B站擅自播放自制综艺《中国有嘻哈》片段,今日头条未经允许播放《延禧攻略》,明明这些视频是网民自发上传的,为什么爱奇艺不告这些侵权者,而是起诉视频平台呢?平台到底应不应该背这个锅?

  毋庸置疑,作为平台方,虽然有“避风港原则”的保护,但是仍然要承担“通知+删除”的义务。

  "避风港"原则是指在发生著作权侵权案件时,当ISP(网络服务提供商)只提供空间服务,并不制作网页内容,如果ISP被告知侵权,则有删除的义务,否则就被视为侵权。如果侵权内容既不在ISP的服务器上存储,又没有被告知哪些内容应该删除,则ISP不承担侵权责任。

  当爱奇艺起诉今日头条侵权后,我们再去今日头条上查找有关《延禧攻略》的相关视频,发现这些视频已经下架,和当时A、B站被要求下架视频的情形一样。

  今日头条根据爱奇艺方要求已经下架了相关内容,之后是否需要承担其他法律责任还需要进一步的观察。如果爱奇艺选择起诉视频上传者,视频上传者无疑需要承担相应的法律责任。

  维护属于你的合法权益

  今年,是短视频爆发的一年,抖音、快手等视频APP下载量惊人,有些人还会根据自身的才艺,成为视频平台的内容提供者,并拥有大批粉丝。

  根据网友创作视频的独创性高低,可以将创作出的视频称为作品或制品。创作者对其拥有所有权。如果未经视频制作者许可,擅自下载然后传播到其它平台时,这种行为已然侵犯了作者的权利。

  《中华人民共和国著作权法》的第四十条:

  录音录像制作者使用他人作品制作录音录像制品,应当取得著作权人许可,并支付报酬。

  录音录像制作者使用改编、翻译、注释、整理已有作品而产生的作品,应当取得改编、翻译、注释、整理作品的著作权人和原作品著作权人许可,并支付报酬。

  录音制作者使用他人已经合法录制为录音制品的音乐作品制作录音制品,可以不经著作权人许可,但应当按照规定支付报酬;著作权人声明不许使用的不得使用。

  《中华人民共和国著作权法》第四十二条:

  录音录像制作者对其制作的录音录像制品,享有许可他人复制、发行、出租、通过信息网络向公众传播并获得报酬的权利;权利的保护期为五十年,截止于该制品首次制作完成后第五十年的12月31日。

  被许可人复制、发行、通过信息网络向公众传播录音录像制品,还应当取得著作权人、表演者许可,并支付报酬。

  由此可见,像“伙拍小视频”未经抖音允许,私自上传创作者在“抖音短视频”平台上发布的“5·12,我想对你说”短视频并提供下载服务的行为,侵犯了创作者的著作权。据了解抖音已经与作者签订独家协议,获得了独家信息网络传播权和维权的权利,所以抖音有权力代表著作权人向“伙拍小视频”起诉。

  所以,当你的视频未经允许被私自下载时,你可以通知平台及时删除,同时通知对方要求其停止侵权,也可以主张赔礼道歉以及经济补偿。

  有些视频创作者大胆突破,制作出来的视频令人耳目一新受到追捧,造成大量模仿。表现形式可以是一段原创舞蹈,或是一段原创性极高的表演,当他人进行模仿时,也有可能侵犯了创作者的表演权。

  表演权,即公开表演作品,以及用各种手段公开播送作品的表演的权利。

  短视频APP风行的当下,所有人都是创作者。我们不仅要了解如何维护自己的权益,也要知道哪些行为可能已经侵犯了他人的权益。只有互相尊重彼此的创作,侵权行为才会越来越少,优秀的作品才会越来越多。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇网络流媒体: 视频会员制的下半场
  • 相关新闻

    {$Hits}