网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

爱优腾网大分账政策加码不断 2018行业拐点已至?

作者:叶实    来源:有点儿内容   发布时间:2018-09-26 09:27:48

   【流媒体网】摘要:今年以来,网络大电影行业发展继续保持进击态势,分账天花板不断被打破。


 

  

1.jpg

 

  今年年初在爱奇艺上线的《灵魂摆渡·黄泉》,截止8月份已经完成票房分账收入4548万,创造网大分账票房新纪录。优酷《齐天大圣·万妖之城》目前票房分账也达到4036万,远超去年网大票房冠军《斗战胜佛》2655万的收入。

  

2.jpg

 

  《灵魂摆渡·黄泉》

  分账收入屡屡刷新纪录,一方面源于头部网大内容精品化战略初见成效,同时,也得益于各个平台方对分账模式的不断完善。

  今日,腾讯视频网络电影发布了全新的分账规则与合作模式,针对10月1日起所有新合作的网络电影,每部影片分账收益由标准付费播放收益及会员拉新激励收益构成。

  除腾讯视频之外,视频网站三大头部玩家中的另外两家爱奇艺、优酷,在网络大电影分账模式上,也已经形成较为成熟的体系,各自力求在网大这一新的内容领地中尽快完成跑马圈地。

  爱奇艺:内容分成+营销分成+广告分成

  爱奇艺是三大平台中,最早开始布局网大业务的,“网络大电影”这一概念,就是爱奇艺最先发明的。因此,在网大分账方式上,爱奇艺也是最早的探路者。

  目前,爱奇艺主要根据影片的有效付费点播量,给合作方结算分成收益。爱奇艺开放网络大电影结算后台给合作方,合作方可以实时查询自己影片的有效付费点播量与分成金额。

  具体来说,爱奇艺网络大电影分成模式分为内容分成、营销分成、广告分成三大类。

  内容分成以影片有效付费点播量和内容分成单价决定,内容分成单价根据内容评估定级为准,而每付费用户有效播放单一付费授权作品时长超过6 分钟的一次或一次以上的观影行为,均计为 1 次有效付费点播量。

  营销分成旨在鼓励合作方进行爱奇艺站外的影片营销推广,仅针对通过独家合作评审的作品开放,其中A、B类影片均可申请营销合作,C类影片不可申请营销合作。

  

3.jpg

 

  广告分成则是指在影片付费期结束转成免费播放后,合作方依然可以通过广告分成得到收益。广告分成金额合作方可以在自己的影片转免后,在后台随时进行查询。

  对比来看,爱奇艺在网大分账模式上,独特之处在于设置了营销分成和转免后的广告分成。营销分成针对网大行业大量作品“裸发”上线,最终成为市场炮灰而提出的,爱奇艺鼓励合作方进行影片营销,并对参与营销的合作方式提供营销分成支持,最终提高单个网大的播放量。

  淘梦副总裁朱健此前在接受“有点儿内容”(ID youdianerneirong)采访时曾透露,爱奇艺的营销分成机制令营销在影片中的作用水涨船高,而爱奇艺通过这个政策鼓励了营销方从站外的导流,促进了会员转化,是一个双赢的机制。

  从《2017网络大电影发展报告》来看,A级参与营销的单部网大票房,比未参与的高出119%。2017年爱奇艺年度总票房Top10中,10部影片全部参与了营销合作。

  

4.jpg

 

  而广告分成,使得合作方在付费期结束后,依然可以通过广告分成得到收入。据了解,广告投放的主要方式是贴片广告,爱奇艺会根据合作广告方的部分要求,按照广告投放系统进行内容的投放。

  优酷:有效时长×有效VV对应单价+运营奖励

  优酷对于网络大电影的分账,采取会员有效观看时长分账模式,由会员观看有效时长、有效播放量(VV)对应单价决定,并且辅以运营奖励。

  分账公式是:合作方分账收入=有效时长×有效VV对应单价+运营奖励。

  其中,有效时长为授权作品在付费周期内会员用户累计观看影片的播放时长,以小时为单位。有效VV是用户对授权作品的有效点击数,视为一次有效VV。

  

5.jpg

 

  运营奖励则是对于表现优异的作品,优酷网络院线会在不同时期给予相应的奖励政策。现阶段奖励政策为会员拉新奖励模式,即每个自然月付费在线的网络电影中,为优酷会员拉新排行前五名的作品,优酷网络院线将给予现金奖励:

  

6.jpg

 

  整体来说,相比与其他两大平台重视“播前评估”,优酷在分账方式上更注重有效播放时长,这事实上是一种“播后评级”。这种方式与市场反馈捆绑的更紧密。

  过去很多网大凭借“片名、海报、六分钟”取胜,很多制作方靠追求片名劲爆、海报吸睛,吸引用户看够前六分钟转入付费观看,就大功告成,致使余下内容比较粗糙。而将播放时长作为重要参照,可以让好的内容产生更好的收益,从而促使创作者能够把精力放在内容上。

  在去年优酷推出这个“播后评级”策略后,使得更多优质网大,在分账成果上远远超出普通作品,《镇魂法师》《齐天大圣万妖之城》等作品得以获得了更高的经济效益。

  

7.jpg

 

  《齐天大圣万妖之城》

  优酷副总裁刘开珞曾表示,完全依靠会员贴补,本身不是很健康。因为它并不产生新收入,它只是会员收入里面去进行贴补。

  “讲得准确一点,它不叫会员分成,其实它是个会员贴补。单一基于点播量的分账模式,不能说不合理,而是不健康。”因此,优酷在网大分账上力求搭建一个可以多维度参考的体系。

  腾讯视频:(标准付费播放总收益+会员拉新激励收益)*分成比例

  腾讯视频今日发布的最新分账方式,提出网络电影分账收益由标准付费播放收益及会员拉新激励收益构成。分账公式为合作方分账总收益=(标准付费播放总收益+会员拉新激励收益)*分成比例。

  其中,标准付费播放总收益=标准付费播放量*单价*(1-相关成本),标准付费播放量是每付费用户在付费分成期内对授权内容在腾讯视频平台上进行点击观看行为,记为一次标准付费播放。会员拉新激励收益是合作影片在腾讯视频播出所产生的会员拉新可分配利润。

  腾讯视频网络电影合作模式分为成片合作类和项目合作类。基于腾讯视频网络电影内容评估标准,成片合作类项目分级方式如下:

  

8.jpg

 

  以上四类合作方式中合作方分成比例最高为100%,其中,对于分成保底,当合作方分成收益没有达到保底金额时,按照保底金额结算;若合作方分成收益超过保底金额时,按照实际分成收益结算。

  而项目合作类则为下图:

  

9.jpg

 

  此前,腾讯视频在网大的分账模式上,采取一次性买断播出权或保底分成的方式,基于有效付费点播进行分账,每付费用户播放单个付费视频时长超过5分钟的一次或以上的观看行为,记为一次有效付费点播。

  而今日发布的最新分账方式中,腾讯视频加入了会员拉新激励收益,但目前腾讯视频并未公布会员拉新激励的具体措施。

  从三大平台来说,腾讯视频在网大领域一直最为稳健,但从今日发布的最新分账模式来看,腾讯视频或将在网大领域集中更大火力。

  结语

  单从三大平台的分账机制上说,很难得出哪家可以分账最多的结论,毕竟每个项目在不同平台可能带来的播放量,本身就是巨大的变量。

  奇树有鱼CEO董冠杰此前接受“有点儿内容”(ID youdianerneirong)采访时曾表示,目前三大平台的分账制度都是公开透明的,规则也都很完善,各有特色,很难说哪个平台给到制作方的优惠最大。

  

10.jpg

 

  不过从三大平台对网大制作方不断给出更加诱人的分账政策,也可以看到网大行业优质内容巨大的市场空间,三大平台都在不遗余力的抢夺网大行业的头部内容,这显然也是行业成长的风向标。数据表明,2018年上半年网络大电影全行业,网大上线数量正在下降,同比减少了16. 2%。

  而精品内容则处于上升态势,豆瓣评分超7分的有5部,远超2017年全年数量,票房收入更是屡屡突破天花板,8月爱奇艺公布了平台2018上半年票房分账TOP20的名单,榜单上有14部网大突破千万票房分账收益,而2017年爱奇艺全年仅有10部网大分账破千万。

  种种迹象,网大行业正在结束野蛮生长的状态,进入良性发展的快车道,2018年或将成为网大行业的“拐点”之年。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}