网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

影视圈“洗钱”为何屡禁不止?

作者:佚名    来源:传媒大眼   发布时间:2018-09-26 10:28:09

   【流媒体网】摘要:近日,博主“山竹飓风”就发文指出了国内两种经典的洗钱方式。一是在境内通过影视行业、餐饮、文化出版、文玩等行业洗钱;二是走地下钱庄、海外并购等方式洗钱。


 

           9月22日,江苏税务局发布消息,称有关影视从业人员涉税问题的案件,目前仍在调查。6月初,江苏税务机构按照北京的要求,对有关影视从业人员签订“阴阳合同”中的涉税问题开展调查。对此,有业内人士指出,在这一轮的影视圈风暴中,“阴阳合同”和“天价片酬”只是冰山一角,更严重的是不少影视工作室涉嫌大规模洗钱。

 

 

  近日,博主“山竹飓风”就发文指出了国内两种经典的洗钱方式。一是在境内通过影视行业、餐饮、文化出版、文玩等行业洗钱;二是走地下钱庄、海外并购等方式洗钱。

  文章指出,影视行业天然就很适合洗钱,首先是影视剧的制作成本不透明,其次是影视剧的收入无法核实。一收一支,两方面都可以洗。具体来说,在支出方面,群众演员啊场景道具啊造型化妆啊,都需要花钱,但是实际花了多少,多少钱的支出才合理,根本没有客观标准。

  文章用化妆造型来举例,“比如你付给一个刚成立的策划公司1千万,由它去请一个所谓的日本大师,设计所谓特别复古的服装和发型,而且你还明目张胆的拿这个事出来做电影宣传,没人敢说这个价有问题。当然了,这家策划公司的股东如果追查下去,最终一定会查到你自己身上。但是这又有什么关系呢?影视公司也不用公告这些策划合同,如果不是最近崔爷揭开了盖子,银行税局也不会吃饱了撑的花巨大的时间精力去追查影视制作资金的最终走向。在影视公司多年的宣传下,愚昧的老百姓也都相信了搞个造型都要花几千万的合理性,其实真正付给服装设计师造型师的钱只有几万块,然而这也是行业内的秘密,大家心照不宣,特别和谐。”

  影视圈的“洗钱”问题由来已久

  事实上,影视圈的“洗钱”问题由来已久,2007年第一禁毒大案,蛰伏三年的毒枭李贤欢竟以投资人身份潜伏影视圈,并于2006年年底在横店影视城开拍电视剧“洗钱”。还利用拍电视剧作掩护,在横店制造冰毒。拍戏洗钱并非始于毒枭李贤欢。而在2005年1月,南京 《周末报》报道“建国第一金融要犯”石雪出资5000万元参与拍摄电视剧《大汉天子》,此举就是为非法所得洗钱。近年来圈内一些影视剧源源不断,其怪异的资金来源与“洗钱”不无关系。

 

  一直以来,我们似乎走进了误区,总在抨击国内的电视剧、电影怎么都是大制作烂片,赔钱越来越多,但高质量影片越来越少。

  其实不是中国缺乏好莱坞基因,不是国内的从业人员素质低、演员不敬业,而是许多影视剧的资本方并不在乎质量,只关心如何迅速地漂白“洗钱”。

  导演李克龙曾指出:

  “我多次碰到过这样的投资人,他们说,我投1000万给你拍电影,其中200万是给你拍片用的,你要给我走出1000万的账目,剩下的几百万你要以票房或利润的名义返还给我。这就是电影洗钱的一种形式,是在和法律玩猫腻,我当然不敢做。”

  要用200万的预算去洗1000万的账目,剧组必须想尽办法在场地、服装、道具和布景上虚报高价,好将钱迅速洗掉。

  如要拍一部古装剧,“可以设计一场炸掉一座城楼的戏,搭建这种城楼花费50万,可以走100万的材料费,反正城楼已经炸掉了,死无对证。”

  精明的剧组不一定要在国内取景布置,容易被查,于是跑到国外去,因为国外难以开发票,预算随便报都行,这些根本没法查清楚。

  演员孙红雷也揭露过此类黑幕:

  “我们每天接到剧本,有70%都是不能拍的,拍了肯定赔钱。有些投资方就是通过拍影视剧来泡女演员、洗钱,乱七八糟的,让这个行业不像以前那么干净了。”

  影视圈“洗钱”,都有哪些套路?

  业内人士透露,利用影视圈“洗钱”的主要套路主要有以下几种:

  1.虚高投入成本“洗钱”

  现在大投入的片子越来越多,已成一个特点。一部耗资巨大的影视作品拍摄完毕,一些名贵的道具、奢侈品、古董、字画等被投资方“无偿”拿走,但已“摊到”作品成本;至于到国外取景、宣传,意味着巨额花费。而国外没发票,只有投资方说多少算多少,全部进了成本等等。

 

  2.用阴阳合同“洗钱”

  现在只需成立若干空壳影视制作公司,投资一个影视剧,再以制作费、明星的天价片酬等名义,把买办、贪官、黑社会的大笔黑钱洗白。而明星高票房占用大量制作经费,其他拍摄投入少,就是一个很突出的现象。如,请一个演员预算1亿,做两份合同,一份1亿上税给演员,很可能另一份1000万才是演员实际所得。大家现在都盯着演员的税收,演员也有苦难言。

  3.虚报票房收入“洗钱”

  电影行业的洗钱流程:一亿黑钱投资一部电影,真实成本一千万;电影院、电视台等等实际收入一千万;黑钱主人与电影女一号勾搭在一起,通过女一号与电影院造假票房收入达一亿。黑钱主人洗白一个亿,顺便玩个女人;女一号获得知名度和金钱,真正的双赢。

  这几年,票房屡破新高,媒体揭露的各种幽灵场、冥币票价、偷票房事件不断,一被揪出造假,即被挖出牵涉到电影证券化、众筹、收益认购、股价,甚至洗钱等金融资本链的不正当交易。

  4.集团性勾结“洗钱”

  利用影视圈“洗钱”,需要各方比较紧密配合,所以,资本、导演、明星会长期保持合作,这样才会降低出问题的概率,牵扯利益太多,也没有人去砸大家的奶酪。这就形成集团化产业化的影视圈的洗钱链条。

  

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}