网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

搜狐视频自制出品中心“不是问题”的问题:落队还是重回舞台中心?

作者:杨哲    来源:广电独家   发布时间:2018-09-26 10:29:21

   【流媒体网】摘要:搜狐视频一定是带着自己的独有作品和方法论往前走的那一个平台。


 

  在2018春夏推介会上,自制剧再次被搜狐公司董事局主席、CEO兼搜狐视频CEO张朝阳确认为开拓搜狐视频通向未来的道路之一。

  与BAT视频三巨头相比,资金始终是制约搜狐视频进一步发展的最大桎梏;而减少头部版权剧的采购、加大自制剧权重的策略改变,被外界视为搜狐视频的最后王牌。

  不过就今年上半年以及暑期档而言,与“优爱腾”热闹喧嚣的跑马圈地相比,搜狐视频在自制剧上的表现并不尽如人意。自制剧在今年下半场能否绝地反击,助力搜狐视频从跟随者切换到引领者角色,外界似乎比搜狐自身更为紧张和焦虑。

  对此,搜狐视频自制出品中心总监刘明丽笑言:“不急,我们是佛系战斗佛。”

  

1.jpg

搜狐视频自制出品中心总监刘明丽

  寻求高性价比,切准政策脉搏

  搜狐入驻视频行业12年,是中国互联网视频版权剧的商业模式和版权市场的拓荒者和奠基者,曾一度是时代引领者。

  不过自从2015年开始,国外用户为内容买单风潮一起,国内视频网站进行了一场不计后果的“砸钱”混战,搜狐视频的光环自此暗淡。

  从另一个角度来看,这是视频平台的一次大规模创业实验。巨大的资本、资源投入能否换来相应的回报,现在看来还是未知数。这无异于一场豪赌。

  搜狐视频尽管当时也希冀以采买大量版权内容吸引更多用户成为会员,不过这种方式的性价比并不高。

  在张朝阳看来,花大价钱买来的版权剧若不是独播剧,不但无法让自身形成差异化,反而模糊了各家特色,而且版权剧有购买时限,到时还需再行采买。与之相比,自制剧却有很多优点。

  “自制剧就是根据平台要求和审美来定制生产的网络剧。尽管有些自制剧因特殊原因会与其他平台拼播,但我们绝大多数的自制剧还是独播。独播才能代表平台的审美、风格和调性。”

  

2.jpg

 

  因此,借助搜狐的娱乐基因,搜狐视频是最早开启自制之路的视频网站。其早前曾推出《屌丝男士》《匆匆那年》《他来了,请闭眼》《无心法师》《法医秦明》等精品自制内容。

  2017年开始,搜狐视频的自制剧进入量产阶段,推出《拜见宫主大人》《我叫黄国盛》《无法拥抱的你》《画心师》等几十部自制剧,其中不少作品赢得了很好的口碑。

  日前,古装悬疑探案剧《唐诗三百案》在搜狐视频上线,该剧把唐诗古风与悬疑探案结合起来。在此之前,《法医秦明》《无心法师》《端脑》等为搜狐视频聚集了一批忠实的兴趣圈层用户。该剧的上线,标志着搜狐视频的悬疑推理自制剧矩阵进一步扩大。

  “采购暂时是比较少了,大部分基本停止了,不过还在买一些求覆盖的剧,那种动辄几亿很烧钱的剧没有了。”刘明丽说。战略的改变,让搜狐视频自此在喧嚣的市场中冷寂下来,让自制剧与强势独播美剧资源相配合,以此支撑用户在搜狐视频上的内容消费。

  搜狐视频自制剧大都是中小体量,投资大多在两三千万元左右。走过高投资但收获低性价比作品的弯路,刘明丽表示:“只要团队付出专业精神、经验资源和精力时间,加上审美在线,一个很小的盘子也可以做得很亮眼。”尽管投资不大,但搜狐自制剧的每个项目都需要经过提案、审批才能立项上马。

  此外,搜狐视频的自制剧集数一般较短,多为16~24集,每集时长在30分钟左右。“我们想把网络剧做得很精致、很浓缩、很精华,每一分钟都是高质量的。如果成功,我们马上做第二季、第三季。”如《法医秦明》《拜见宫主大人》等,系列化已经成为搜狐视频自制剧的一大特点。

  

3.jpg

 

  为了更好地控制成本,搜狐视频并没有起用流量明星,而是成立了艺人经纪部,每年都在高校举办“校花”“校草”比赛,从中择优成为签约艺人,为自制剧供应演艺资源。

  “如果预算就那么多,我们一定是用最合适的。而且新鲜感对于网络来说特别重要,”刘明丽补充道,“现在好多流量明星的确也都失败了。”

  搜狐视频以投入不高、不滥用资源、培养新人的方式来打造独特项目,已经成为时代洪流中的一种特别存在。对于搜狐视频战略的改变,有人说搜狐视频被边缘化了,也有人说搜狐视频具有大智慧,看到了更长远的市场。

  就在今年,随着整治“天价片酬”政策的出台,相关部门重塑影视产业发展生态的意图愈加明显。搜狐视频无意间切准了政策脉搏,之前的一系列尝试也为其今后的发展埋下了更多伏笔。

  如果说搜狐视频的战略过于领先于时代而让它孤芳自赏,那么对影视内容的尊重和市场的新一轮变革,则是搜狐视频赢得了重回大众视野的绝佳契机。

  轻流量,沉淀精准人群

  目前搜狐视频自制出品中心已经形成了制片人中心制,七八位成熟制片人每人每年要制作3~4个项目。“在管控好项目的前提下,二三十部网剧是制片人在有限的精力和时间内能为平台做出来的数量。”刘明丽说,“在数量上,项目稳定增长;在类型上,希望更多样化。”

  据悉,搜狐视频占大多数的女性制片人会从女性市场角度去做情感题材,而男制片人会选择去做悬疑类、烧脑类或是军旅类、科幻类等题材。

  对于IP,“我们不盲目屯IP,买一个就希望能把它做出来。”就像版权剧一样,IP也是有年限的,因此,“我们对自有IP开发比较理智,今年会持续开发《拜见宫主大人2》和《闻香榭》《降龙》等,大部分项目还是合作方来提案。”刘明丽说。

  

4.jpg

 

  以此为基础,搜狐视频构建了良性闭环生态:除了统管整个项目的制片人,前期还有文学策划组,成为筛选、评估、修正剧本的“剧本医生”;而且还有数据组以及商务制片;宣发运营由集团市场部统一调配,从项目前期就开始介入,往往都能给予最高量级的推广。

  “宣发是锦上添花,不是雪中送炭,最多只占整体项目比重的20%,”刘明丽说,“不要指望宣发会成为项目成败的核心。”不过如今“酒香也怕巷子深”,好的宣发的确是一个很重要的配置。“宣发跟上节奏了,好的项目会有百分之百的爆发。但剧集成败的基础要看是否有好的故事和好的制作,并不是由宣发决定的。”

  令人惊异的是,在刚刚过去的竞争激烈的暑期档,搜狐视频自制剧既没有宣发上的很大声浪,也没有密集的新作品推出,竟唱起了“空城计”。不止今年,去年也是如此。在抢占市场的重要时间节点上,搜狐视频自制剧却缺了位。

  “这是策略使然,避开这一竞争激烈的市场。”同时刘明丽也坦陈,由于后期审核等各种原因,后面的剧无法跟上来,张朝阳也给予批示,希望加快立项进度。“在内容上,我们在自制上还是要做更多发力,在类型上找到一些很特别的项目。”

  

5.jpg

 

  搜狐视频多部自制剧在题材和内容上赢得了好评,在流量上却落了下风。在被流量挟持的国内互联网行业中,搜狐视频是一股清流。不过,与其他平台上网剧播出动辄几十亿乃至百亿的数据相比,搜狐视频在自制剧上的数据表现的确略显尴尬。

  对此,刘明丽解释道:“一直以来,我们的数据是真实的,没有包装过的。”在十年前搜狐网数据饱受质疑后,张朝阳对于真实数据更为坚持,对外宣称不以流量定输赢。“我们更关心的是一个剧播完以后的用户存留。”

  在刘明丽看来,有些剧即使上过线,但却没有任何声音,也没能让任何圈层的用户记住它们,这是“炮灰剧”最可悲的地方。

  “几年前播出的《刺客列传》虽然流量不高,但在圈层中却形成了较大的影响力和号召力,至今还有很多人为它‘打call’,追问第三季的事情。去年的《拜见宫主大人》从游戏人群走进了大众视野,收获了一大批真爱粉。”所以,“我们要在每个圈层或者每几个圈层之间找到好的共通点,去做适合圈层的项目。”

  

5.jpg

 

  刘明丽再次重申:“流量好,我们当然高兴,但这不是我们最看重的指标。我们在意的是这部剧定位给谁看,到底有多少人喜欢它,愿意为它发声。”因此,搜狐视频得以保留一批垂直领域的精准用户,这反而转化成为吸引广告客户前去合作的一大优势。

  在记者截稿之时,爱奇艺正式关闭显示前台播放量,告别了唯流量时代。与之相比,搜狐视频走在了行业前列,希望通过更多指标让优秀作品为平台发声,让创作回归初心。

  活着,就有无限希望

  随着网络剧市场进一步发展,广告植入方式花样百出,倍速播放等形式被广为使用,越多越多的创意和黑科技被用户熟知。

  “现在节奏很快,作品也很多,用户都想尝鲜,快速播确实让他们不会错过好作品,但这种方式对作品并不尊重,不过现代人已经离不开这种工具了。”刘明丽认为市面上的网络剧太多,应该减少一些,控制体量和数量,生产更多精品让用户细细品味。

  而对于广告,“创可贴、中插、包框以及片尾彩蛋等,形式越来越丰富了。”刘明丽希望用户能够接受它们的存在,毕竟制作生产网络剧的成本很高,远远不是会员付费能覆盖的,况且很多内容都是免费看。

  “我们已经想办法让广告形式变得不枯燥、不讨厌。比如把中插做成小品,虽然让用户有点跳戏,卡断他们的思路,但也是让他们休息一下、冷静一下。当然我们也不会让它泛滥,点到为止即可。”

  

6.jpg

 

  无论是广告还是黑科技,亦或是网络剧,刘明丽浸润行业数年,亲身经历了它们从无到有的过程,如今又在经历新一轮变革。

  “我8月份为了《拜见宫主大人2》去了横店。去年我们在这里拍戏的时候,抢景抢得厉害,但是今年就很宽松,这是特别直观的影响。”

  “我们看着网络剧从一无所有到杂草丛生、乱象生长,到现在慢慢规整起来,大的怎么做,小的怎么做,不做的怎么活,这些都很清楚。”搜狐视频似乎是位饱经沧桑的老人,想得更为透彻,也更为冷静、理性而自知。“至少我们很明白现阶段平台要什么。不管别人做什么或怎么做,我们有一套自己的方法论。”

  据了解,张朝阳对于搜狐视频抱有很高的期待,并认为只要坚持到底,就有无限可能和希望。

  “任何公司或者个人,在每个阶段都有每个阶段的状态。就像人一样,在生存和生活之间,要先活着,再活出样子来。”的确,在变化莫测的国内互联网行业里,很多平台在顷刻间消失,而搜狐视频至今依然屹立,这已经是一种奇迹。

  

8.jpg

 

  “这轮洗牌会让很多不合格的人会先退出去,但我们平台有自己的支撑和坚持,不会倒下。”刘明丽对未来充满信心,“搜狐视频一定是带着自己的独有作品和方法论往前走的那一个平台。”

  就如《法医秦明》中的一句台词:“你乱了,他就稳;你稳了,他就乱。”搜狐视频以沉稳和不急躁的姿态去面对不同的市场环境和不同的自己。

  按照这样的发展思路,有着优质的娱乐基因、良好的审美、成功的经验,揽括头部和新锐资源,搜狐视频的自制剧“爆款”或许不会远,搜狐重回互联网舞台中心的愿景或许也不会太久。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇网络流媒体: 影视圈“洗钱”为何屡禁不止?
  • 相关新闻

    {$Hits}