网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

总局打击收视率造假 行业病态如何清除?

作者:张晓宝    来源:AsiaOTT   发布时间:2018-09-26 13:58:29

   【流媒体网】摘要:当前无论是传统电视还是网络,对于出品方及平台方而言视听内容的播放与收视数据一直是各家极为重视的,似乎节目的收视率一时间成为了后期统计及后续宣传唯一衡量的标准。在企业不自觉以及监管出现盲点的状态下,为内容播放量造假提供了发展的温床。


 

  9月15日,国内知名导演郭靖宇发布长微博《起来,与操纵收视率的黑势力决一死战》掀起了关于收视率造假的广泛舆论讨论,国家广播电视总局更是发布动态对收视率的问题已经开展了调查,将会严肃处理。

  关闭后台播放量 爱奇艺获知先兆?

  

 

  当前无论是传统电视还是网络,对于出品方及平台方而言视听内容的播放与收视数据一直是各家极为重视的,似乎节目的收视率一时间成为了后期统计及后续宣传唯一衡量的标准。在企业不自觉以及监管出现盲点的状态下,为内容播放量造假提供了发展的温床。

  在9月3日,国内视频网站巨头爱奇艺发布声明称将正式关闭前台播放量,并称今后将逐步以内容热度代替原有的播放量。据悉,内容热度主要包含了用户观看行为数据、互动行为数据、分享行为等综合数据维度,该数据来自于爱奇艺平台本身,其他平台的数据无法直接对应用户的观看行为。此外爱奇艺宣称将继续投注AI技术,向用户推荐更多、更精准的优质内容,满足个性化观看需求,往后还将增加热度排行榜、内容既往热度曲线、峰值热度排行榜等给用户参考。

  爱奇艺的提前宣布关闭前台播放量似乎已然掌握到了一些动向,本身而言,部分内容厂商为追求曝光度以及实现更大范围的热搜推广采取了这一违规方式已经是涉嫌了欺诈消费者及恶意竞争等问题。随着视频平台的多样化、视听节目内容的增多增广,关于播放量与收视率的数据问题愈加成为了议论的焦点,虚假夸大数据必然要引起相关人士的质疑。爱奇艺首席内容官王晓晖接受媒体采访时曾表示:“过度关注播放量给行业带来了诸多不良影响,大量的优质作品因为缺乏客观、公正的评估体系被埋没。”

  导演剑指收视造假 “圈内”问题为何难以杜绝

  

 

  知名导演郭靖宇在湖北大学的演讲,一石惊起了千层浪。郭导演以自己的作品《娘道》“被黑”为例,发起了对恶意作假流量的攻讦,他声称这些群体是“试图垄断影视行业的黑势力”“操纵并买卖收视率的巨大利益集团”,并且爆出了许多关于与买卖收视率相关人群的内情。他透露播出机构(包括卫视在内)甚至不惜强迫制作机构去继续花钱购买家收视率,称这是“饮鸩止渴的恶性循环”。

  

 

  据了解,与郭靖宇导演相关的电视剧《娘道》曾经原定于在北京卫视及江苏卫视开播,但郭导表示北京卫视并未有为难的行为,因此猜测的矛头指向了江苏卫视,而在2015年时,江苏卫视原频道副总监张彦及频道节目采购部副主任江红曾因影视采购受贿问题被捕。

  

 

  紧随之后,光线传媒董事长王长田转发了郭靖宇导演的微博并置评称在2015年初光线传媒便因不愿意参与收视率造假而退出电视节目市场,根据年报显示光线传媒也确实在当年的年报中其栏目制作与广告的收入同比减少3.87亿元,主营业务中“电视栏目”相关表述已经没有了。王长田进一步呼吁相关部门及行业人士共同重视这一现象,维护一个健康良好的节目内容制作与分发的市场氛围。

  实际上在2015年8月,国家广电总局电视剧司就曾经召集央视和8家省级卫视领导召开专题会研究签署反对唯收视率、放弃收视对赌、规范电视剧购播行为的自律公约,紧接着中国电视剧制作产业协会向国家新闻出版广电总局递交了《关于加强电视剧市场工作的几点建议》,然而目前来看,效果并非理想,制作方依然敢大胆的造假收视率及播放量。为了一时的经济利益,制作方放弃了作为一个行业人该有的诚信原则,违背了法律法规及伦理道德。不由得之间,又回想起了此前关于明星“天价片酬”的层出报道,影视剧行业近一年的时间依然在暴露着不少同时又不小的行业乱象。

  总局正式回应 艾瑞高管失联或与其相关?

  

 

  

 

  在郭靖宇导演爆料后,时隔一天他又发微博表示广电总局的领导已经与其取得了联系,并表示了支持。同日,广电总局的官网已经更新了动态,今后将开展调查对收视造假行为必将严肃处理。总局的正式介入又掀起了一次波澜,更多的业内人士纷纷参与进来,期盼着国家行政机关的力量能再次对内容制作行业做一次整改,影视行业翘首盼望着一轮洗牌,不良现象理应被剔除出去。

  

 

  9月17日,中国电视剧制作产业协会发表声明,将坚决拥护总局采取相关措施开展调查,对违法违规问题进行严肃处理。同时也号召“全行业形成共识,共同抵制收视率造假行为”。至此,从个人的发起到监管部门的出面最后到行业的声明,收视率及播放量造假的话题终于迎来了全方位的重视。当前人民群众的娱乐生活越来越丰富,视听产业不应该处于一个只追求虚假数据以获取利益的状态。

  

 

  9月19日,网络上有自媒体透露国内知名数据研究机构艾瑞咨询多名高管失联其中包括董事长杨伟庆、CTO郝欣诚,据悉失联时间为9月13日晚。不久之后艾瑞咨询微博官方发布了声明称其公司部分管理人员正在协助相关部门的调查,暂时无法取得联系,其官网动态也在正常更新中。由于艾瑞咨询涉及的业务行业较多,目前艾瑞方未透露出具体涉及了哪项业务调查。但是网络上有不少的声音认为可能与近期的收视率及播放量的调查相关。

  

 

  在2012年,中视丰德影视版权有限公司董事长王建锋曾经向媒体爆料有研究机构以合作推广为由对收视率数据进行着暗中操作,只要肯花费便可轻而易举的造假夸大收视率,这在当时也引起了不小的轰动。据悉,有电视研究机构以合作推广名义来游说,称可以以推广费换取收视率,一年只需5000万便可进十强,如想要单部电视剧基础目标平均收视率达到1.4%,每集剧的推广费用为6000元。如达到1.4%及1.4%以上,每集剧的推广费用封顶为7000元。只要有钱,无论什么剧、无论在哪里播,什么时间段,收视数据都可以购买。此后有媒体指出,这与指定的调研机构索福瑞相关,据悉索福瑞相关人员曾找过王建锋欲图使其删除当时的微博内容。

  众视媒体小编表示:当前我国居民的娱乐消费在逐步升级并持续增长之中,视听产业整体创造的价值非常可观,国外某调研机构曾指出,中国在2017年的电视节目(包括在线平台)支出已达109亿美元,成为世界第二大电视节目支出国,仅次于美国的583亿美元。无论是传统电视端的节目内容还是时下正旺的网络在线端的节目内容,收视率及播放量问题绝对不应该成为禁锢着利益最大化的非法及违规手段,一整个行业千万不可容忍这些追求黑心利益的害群之马的存在。未来,文化产业的生产与输出还需各位行业翘楚的共同努力,拒绝浮夸利益!

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}