网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

后人口红利时代 用户时长争夺成关键

作者:Asiaott    来源:众视DVBCN    发布时间:2018-10-09 15:52:07

   【流媒体网】摘要:用户时间争夺进入白热化,视频平台流量入口稳定。从使用时长占比来看,互联网视频是互联网行业仅次于即时通讯的重要流量入口。


 

  曾经“内容为王”“内容致胜”被认为是平台方取得成功的关键,如今有不少声音将内容策略压低了下去,此皆因内容同质化现象所引起的,在人口红利争夺战的当下,显然用户时长成为了各方紧盯的一个关键点,随着互联网趋势化的日益加速化,如何将人口红利转化为货币化成为了一个讨论点。

  曾经“内容为王”“内容致胜”被认为是平台方取得成功的关键,如今有不少声音将内容策略压低了下去,此皆因内容同质化现象所引起的,在人口红利争夺战的当下,显然用户时长成为了各方紧盯的一个关键点,随着互联网趋势化的日益加速化,如何将人口红利转化为货币化成为了一个讨论点。

  互联网视频用户规模增速放缓,存量客户争夺成后续关键。据CNNIC统计,截至2017年12月,我国网民规模7.72亿,互联网普及率为55.8%,较上年同期提升2.6个百分点。

  如何深耕存量客户将 成为行业下一阶段发展的关键

  截至2017年12月,我国互联网视频用户规模达5.79亿,同比增长6.3%,在网民总体中的渗透率达75%。步入后人口红利时代,预计互联网视频用户规模保持低增速增长,如何深耕存量客户将成为行业下一阶段发展的关键。

  

2.jpg

 

  移动化趋势明显 ,用户使用时长快速增长。2016年以来,互联网视频移动化发展趋势加剧。移动手机的使用具有便捷性、碎片化优势,且随着大屏手机的普及,手机观看视频体验与电视电脑的差距明显缩小,用户越发倾向于在移动端观看视频。2017年,我国手机视频用户规模达5.49亿,在互联网视频用户中的渗透率达95%。从用户使用时长上看,移动端视频人均单日使用时长从2012年的13分钟上升至2016年的95分钟,观众持续从电视端向网络端,尤其是移动端迁移。

  用户时间争夺进入白热化,视频平台流量入口稳定。从使用时长占比来看,互联网视频是互联网行业仅次于即时通讯的重要流量入口。2017年短视频行业迅速崛起,而互联网视频时长并未受到明显冲击,据QuestMobile数据统计,2017年短视频使用时长占互联网使用总时长的5.5%,2016 年这一比例仅为1.3%,与此同时互联网视频时长渗透率稳定在10%左右。在互联网泛娱乐行业中,互联网视频渗透率保持在80%左右,核心流量入口稳定。

  未来各平台内容投入的绝对值与占比均可能发生变化

  目前独立上市平台中,爱奇艺以会员与广告收入为主,2017年实现会员收入65.36亿元,广告收入81.59亿元,ARPU值约40元/人/年;相比之下,芒果TV由于货币化刚开端,广告加载、付费渗透率较低,整体ARPU仅为 10~20 元/人/年;而哔哩哔哩由于产品属性原因,广告与会员占比都极低,以游戏为主要货币化方式,2017年游戏收入构成占80%以上,如果剔除游戏收入,ARPU值要显著低于爱奇艺与芒果TV。

  

3.jpg

 

  爱奇艺的生态与货币化方式较为成熟良性,未来有望在会员、广告以及综合内容变现方面实现稳步增长。芒果TV 目前尚处于初级货币化阶段,未来几年有望大幅提升会员付费率与广告加载率。哔哩哔哩是良好的二次元游戏发行入口,有望通过游戏这类高付费额的路径实现较好的变现。除游戏外,未来广告、会员以及IP培育与运营等存在进一步货币化空间。

  芒果TV和哔哩哔哩分别依托湖南广电内容生态和良好的UGC内容生态,在保证基本盘用户良好粘性的前提下,整体内容投入较低,占成本比重也较低;而爱奇艺等头部平台竞争更为激烈,爱奇艺内容成本占收入的近七成,短期盈利压力较大。当然,随着行业竞争格局、商业模式的变化,未来各平台内容投入的绝对值与占比均可能发生变化,需要持续跟踪。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}