网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

难过的腾讯,碰上更加难过的B站

作者:企鹅生态    来源:qieshengtai   发布时间:2018-10-10 10:13:56

   【流媒体网】摘要:作为一家比腾讯更依赖游戏营收的公司,B站股价自6月份就一直在下跌中。而在8月份发布Q2财报前,B站也因整改下架一个月。


 

  好吧,我跟你们一样不想结束长假。

  长假后的两天时间中,腾讯股价跌破300港元,来到近一年来的新低点。

  显然,相比关注腾讯架构调整后带来的长期效益,投资者更加关注文娱产业在政策风向上的不确定性。

  在刚刚过去的十一黄金周中,国内电影票房总计刚好20亿,回到2015年时候的水平。而在今天也有新闻报道,过百家在霍尔果斯注册的影视公司申请注销。

  市场大环境和政策双重压力下,国内自2015年在数字内容、文化娱乐传媒的这波热潮,看来是要走入低谷了。

  不过我们看到的仍是个坚定看好文娱产业的腾讯。在假期当中,腾讯在文娱行业做了两个重要的资本运作,一个是控股的腾讯音乐正式赴美提交招股书,另一个是以3.1亿美金增持B站至持股超过12%,利好之下,B站最新市值也回升至接近40亿美金。

  作为一家比腾讯更依赖游戏营收的公司,B站股价自6月份就一直在下跌中。而在8月份发布Q2财报前,B站也因整改下架一个月。

  当难过的腾讯,碰上更加难过的Bilibili,本就有投资关系的两家公司有点一起守望春天的意思。

  走在文娱路上,却高度依赖游戏的B站

  陈睿操盘下的B站,可以说是一家在文娱方面很有想法的公司了。其在2015年与腾讯几乎同时成立了影业公司,联合出品《我在故宫修文物》、《我叫MT之山口山战记》等很符合B站用户群体的影视作品。不过相较于财大气粗、拥有完整文娱产业链的腾讯,B站在影视方面的尝试并不成功。去年SMG旗下的上海尚世影业挂牌转让哔哩哔哩影业45%的股份,价格为200万元。

  在线下演出方面,B站的BML(Bilibili Macro Link)经过几年的运作,应该称得上是国内二次元第一线下演出了。B站在直播和电子竞技方面也动作很多,并冠名上海哔哩哔哩男篮。

  同时B站还大量投资了偏二次元内容方向上的大量创业公司和CP。最近,B站还投资了目前国内算是排第一的本土虚拟偶像“洛天依”的主体公司。

  但一系列操作猛如虎,回头一看并不赚钱。B站的文娱产业路遭遇跟腾讯差不多的问题,就是数字内容的形态千百种,真正出利润的还是游戏一种。Q2财报显示,B站在二季度总收入为10.26亿,同比增长76%。其中游戏业务收入7.91亿,占比为77%。

  B站的营收结构说穿了,就是高度依赖两款手游,而且是两款放在腾讯产品线中并不算很出彩的手游。

  所以,很大程度上,你可以认为B站是个产品线很单一、主体营收不稳定的游戏公司。而从过往经验看,盛大、完美世界、巨人等游戏中概股大多都没能热闹多久。

  B站当然也在寻求突破。目前构成B站其余营收的广告收入,在Q2为0.96亿,同比增长132%,占比为9%;直播和增值服务为1.19亿,同比增长186%,收入占比为12%。

  B站CEO陈睿也曾表示希望在3-5年时间中将游戏收入占比降低到50%。

  B站与腾讯,其实早晚都要走到一起

  虽然从营收结构上看,B站非常像一家游戏公司,但区别于当年的盛大、完美,B站最核心的价值其实体现在其自有的用户群体上。

  根据B站Q2财报,目前B站拥有平均月活为8500万,移动月活为7140万。显然其中大部分都是年轻用户,而且B站还是国内目前二次元内容受众的最主要聚集平台。

  这个用户群体,是腾讯一直想要的。此前腾讯CEO马化腾在谈及QQ与微信的分工时,就明确提到交给QQ的任务,就是去满足年轻用户的需求。

  在追逐年轻用户的需求方面,腾讯以QQ为基础也发展了一系列产品,但唯独弹幕视频和二次元原生内容是个缺口,而这个东西已被证明确实是很多年轻用户的真需求。B站的发展方向,与腾讯既定的战略方向,是在同条路上的。

  而在最新的架构调整中,腾讯也将数字内容、年轻用户流量和产品技术合并在一起,组建起PCG这样一个超级事业群。数字内容和年轻用户,也是这个事业群主要发展的方向。

  可以说,腾讯与B站是早晚都要走到一起的。要么是合作伙伴,要么是对手,而在目前大环境下,看样子双方选择一起守望春天。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}