网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

王思聪玩剩下的电竞,B站捡起来当宝?

作者:魏晓    来源:AI蓝媒汇   发布时间:2018-10-12 08:32:49

   【流媒体网】摘要:B站在完善其电竞版图,从战旗挖来陈悠悠,成立电竞公司,也是水到渠成。


 

  此前闲逛NGA时,看到有水友发帖说,在B站公司楼下看到了So 姐,推测她会否离开了战旗,去了B站。

  现在果然实锤了。

  10月10日,B站的内部信流出,称公司为更好涉猎全球电竞内容,专注运营电竞业务,决定成立电竞公司。内部信显示,B站CEO兼董事长陈睿将担任电竞公司董事长,前战旗TV负责人陈悠悠被任命为公司总裁。

  陈悠悠即为NGA水友口中的So 姐,除了在2015年担任战旗TV CEO一职,主导了多个有影响力的电竞节目,以及推进了一些电竞比赛在国内的落地以外,本身也是一名《守望先锋》忠实玩家,在电竞圈颇有人脉、名气。

  看来B站在上市之后,确实是准备押注电竞了。

  虽然都知道,电竞现在是个烧钱行业,但B站可今时不同往日。

  熟悉B站的多半知道,陈睿一直在各种哭穷,还被B站用户调侃为B站用爱发电维持运营,不过等到B站完成上市之后,再于10月3日获得腾讯3亿美元的增持,B站自然是一下“暴富”了,要有钱任性了。

  都怪王思聪起的坏头。

  这个最有钱的富二代,准备在商界大展宏图时,不就是选择自己的爱好——电竞,作为方向嘛。买战队,做直播,布局电竞上下游,时不时找游戏高玩的员工陪自己虐虐菜,兴致到了,还自己当职业选手,打赢比赛,然后就退役,留下职业赛场100%胜率。

  紧随王思聪其后,一堆富二代也都开始做起了电竞产业。华西村吴仁宝的孙子孙喜耀、华鼎集团的太子丁俊、美莱医疗美容连锁集团的公子陈青等等,全都来了。

  B站虽然白手起家,但一路走来把先行者A站挤垮,自己成为了二次元头部,也有了用户认可、金主撑腰。况且业内都知道,完成了上市只是开始,后续要讲出新故事才行。

  于是,B站准备开讲电竞故事。

  当然,电竞也比较契合B站。

  毕竟混迹于二次元的肥宅们,同样也是电竞市场的主流玩家,用户重合度比较高。且游戏与电竞一直以来都是B站最受欢迎的头部内容品类之一,电竞更是其中的第一大垂直领域。

  都说二次元不好商业化,视频前贴个广告都要被吐槽骂个遍,但在玩电竞游戏上,这些人,可都是舍得氪金无数的。

  不然游戏直播那些头部主播千万身价、满屏火箭超跑从何而来,那些游戏顶级赛事比如DOTA2的TI、LOL的S8的天价奖金从何而来。

  事实上,B站的7成多收入也都是来自于游戏。根据B站二季报显示,公司今年第二季度实现营收10.265亿元,同比增长76%,其中游戏营收为7.91亿元,同比增长61%。

  不过由于版号收紧引发游戏行业萎缩,B站的游戏业务难免也会受到影响,它需要更多的利润增长点,像电竞这种拥有极高衍生增值的新业务,自然就进入B站的视野。

  做电竞,这是一门好生意。据艾瑞咨询发布的《2018年中国电竞行业研究报告》显示,2017年中国电竞市场整体规模突破650亿元。在电竞的产业链中,上游的游戏研发、发行厂商,中游的赛事主办方和俱乐部,以及下游的直播平台已经形成整体。

  其实对于电竞,B站早有布局。

  2017年12月,B站就正式组建了自己的电竞俱乐部BLG,其英雄联盟分部代表 B 站征战 LPL。与此同时,B站也获得了2018 LPL、全球总决赛、洲际赛的赛事直播权和点播权。9月7日,暴雪宣布B站获得守望先锋联赛的永久席位,战队将落户杭州。

  B站在完善其电竞版图,从战旗挖来陈悠悠,成立电竞公司,也是水到渠成。

  只是很难忽视一点。

  电竞产业流量、吸金能力确实突出,前景看上去很广阔,资本很追捧,但问题是,直到目前,很难说有谁做成功的。

  王思聪的电竞战队也就最开始时火了两三年,然后基本上就放养了,喧嚣一时的熊猫直播,现在闹出资金危机,四处求卖身。其他的富二代也好不到哪里去,要么转身卖了战队,要么还在为着兴趣维持,很难有盈利的。更惨的,也被曝出了欠薪、欠债的事情。

  B站现在入场了,又会如何呢。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇网络流媒体: 斗鱼杀死斗鱼
  • 相关新闻

    {$Hits}