网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

四大视频网站分账模式一览

作者:佚名    来源:传媒内参   发布时间:2018-10-12 12:29:36

  【流媒体网】摘要:除了芒果TV,今年以来,以优爱腾为首的视频网站都相继推出或更新网生内容分账计划。各大视频网站分账计划有哪些特点?网大分账和网剧分账有何不同标准?传媒大眼对各大视频网站的分账情况进行了梳理。


 

  10月10日,芒果TV发布“超芒计划” 宣布进军网大市场,这是继“爱优腾”之后又一进军网生内容分账的视频网站。

  除了芒果TV,今年以来,以优爱腾为首的视频网站都相继推出或更新网生内容分账计划。各大视频网站分账计划有哪些特点?网大分账和网剧分账有何不同标准?传媒大眼对各大视频网站的分账情况进行了梳理。

  网大分账

  爱奇艺:三大类组成,分账策略已初见成效

  爱奇艺网络大电影合作分成模式分为:内容分成、营销分成、广告分成三大类。

  内容分成主要依据付费点播量,即每付费用户播放单一付费授权作品长超过6 分钟,计为一次有效付费点播。营销分成则是针对平台独播A、B类影片的营销推广分成。广告分成是影片付费转免后,内容方获得的广告分成。 

  爱奇艺的网大分账策略已初见成效,2018年上半年,爱奇艺网络大电影TOP10总票房分账超1.8亿。

  优酷:“播后评级”策略,会员拉新奖励模式

  优酷网络院线采取会员有效观看时长分账模式,由会员观看有效时长、有效播放量(VV)对应单价决定。分账公式:有效时长×有效VV对应单价+运营奖励。

  对于表现优异的作品,优酷网络院线会在不同时期给予相应的奖励政策。现阶段奖励政策为会员拉新奖励模式,即每个自然月付费在线的网络电影中,为优酷会员拉新排行前五名的作品,优酷网络院线将给予现金奖励。 

  优酷视频则采取“播后评级”策略,有效规避由海报等宣传内容取巧换来的点播。优酷的分账策略使得优质网大,如《镇魂法师》《齐天大圣万妖之城》等作品的经济效益远超过普通作品。

  腾讯视频:分成最高达100%,享受会员拉新激励收益

  9月25日,腾讯视频公布网络大电影最新分账模式及合作模式,将于10月1日起对所有新合作的项目正式启用。

  此次,腾讯视频推出了新的分账标准——“标准付费播放量”,即付费用户对于付费内容的点击观看,以此作为平台存量会员观看影片的收益衡量标准。同时,每部合作影片各种合作模式皆可享受会员拉新激励收益。 

  腾讯视频网络电影合作模式分为成片合作类和项目合作类两种。此次合作模式的最大变化为参投合作项目中“保障合作方优先回本”并且回本后可以继续按照投资比例与平台方进行分成。即降低了合作伙伴的投资风险,又保障了合作方的收益空间。

  而对于新的成片合作,所有影片不论级别,合作方的分成比例最高可达到100%,平台不再设置分账比例,影片的最终收益只与播出效果有关

  芒果TV:四个评级,分成最高达100%

  在网络电影分账收益上,芒果TV由保底+分成两个部分构成,即成本保底加有效付费点播分成收益。

  芒果TV将自己的评级定位S、A、B、C四个评级,芒果TV将每付费用户观看时长超过5分钟的一次或一次以上的观影行为,均计为一次有效付费点播。

  芒果TV还设置了保底模式。保底金额作为基础收益,在保障合作方覆盖部分成本的同时,还可获得累计有效付费点播分成收益,最终实现保底+分成的双重收益。 

  除了C级评级的非独家影片外,其它三个级别均可以获得保底比例。甚至最高保底比例可达到100%,超S级项目可获得买断合作。

  网剧分账

  爱奇艺:分账比例提升,制作方多拿20%收益

  2016年爱奇艺开始试水网剧,其分账模式为:会员付费期分账金额+贴片广告+植入广告。今年4月,爱奇艺进一步加大了在该领域的投入力度,优质的AB级网剧在平台与制作方分账比例中由原来的5:5阶段性调整为3:7,加大对优质网剧合作方的支持。

  同时爱奇艺还宣布其A级剧补贴增加40%,B级增加20%,跟播结束将延长一年付费期。 

  爱奇艺分账网剧从2016年的31部,发展到2018年有望突破100部。平台上播出的作品《妖出长安》投资回报比达到1:4;《花间提壶方大厨》投资回报率达到140%。

  优酷:引入“会员观看时长”和“集数奖励系数”

  今年5月,优酷发布网络剧合作白皮书,对分账合作模式、内容、合作方资质、项目提交方式等方面提出具体要求,标志着“优爱腾”三家全部明确网络剧付费分成结算方式。

  与其他平台分账模式不同,优酷引入了“会员观看时长”和“集数奖励系数”两个维度,并且鼓励片方挑战24集以上的长剧。

  优酷视频分账模式主要参考会员观看总时长和集数奖励机制。具体为:会员观看总时长/剧集总时长*顶级单价*集数奖励系数。其中集数奖励系数是将作品分为12~23集、24~35集、36~47集、48集以上四个段位,系数介于0.5~2之间。

  9月20日,优酷秋集对外公布首次分账成绩单:首部分账网剧《二龙湖爱情故事》以13集的内容取得3.5亿播放量,分账收入超过2000万,成为首部在优酷内容开放平台通过分账收入实现盈利的网剧。

  腾讯视频:四种类别,S类分成比例不低于70%

  企鹅影视的合作模式有两种:一种是成片直接合作,对作品进行评级,不同级别上线后对应相应的推广资源;一种是从项目阶段就开始深度合作。

  腾讯视频也在2016年开始尝试分账模式,企鹅影视星途系统显示新版网剧合作模式分为四档:S类、A类、B类、C类。

  其中,S类(独播+付费),提供保底合作形式,保底金额以平台反馈为准,合作方分成比例不低于70%,分成期不低于6个月,平台可自主排播;A类(独播+付费),以纯分成合作形式为主,合作方分成比例为70%,分成期6个月,平台可自主排播;B类(独播+付费),以纯分成合作形式为主,合作方分成比例为60%,分成期6个月,平台可自主排播;C类(免费):无分成,不进付费,独家或全网播出,非独播合作网络剧要求全网播出时间及更新方式保持一致。

  芒果TV:最高可达100%,增加“会员拉新奖励”

  在网剧分账收益上,芒果TV主要由分成+拉新奖励两部分构成。针对S级的项目,芒果TV提供保底+分成+拉新奖励组合方式。

  在分成上,网剧影片会按照各级别分成单价、分成比例的进行计算,但合作方分成比例最高可达到100%.

  芒果TV网剧的分账增加“会员拉新奖励”,用户付费后有效观看的第一个内容为该剧,则将之列为该剧的拉新会员,芒果TV对会员拉新奖励最高设定为600万元。

责任编辑:王雪怡
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}