网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

新拐点、新少年、新赛道、新力量——四大关键词解读爱奇艺2019内容战略

作者:陈丹    来源:综艺    发布时间:2018-10-20 11:00:19

  【流媒体网】摘要:今日,在上海举行的2018“年轻绽放,品牌花路”爱奇艺iJOY悦享会热闹非凡。百部剧集、数十档综艺、超十部动漫、超五千场赛事——除了拉出一张豪华片单之外,爱奇艺也在发布会现场带来了他们对于文娱产业的新理解。


 

  “爱奇艺8年多的发展历程中,最大的亮点就是创新。爱奇艺最大的价值在于我们愿意持续不断创新,做更多对行业有益的事情 。”

  今日,在上海举行的2018“年轻绽放,品牌花路”爱奇艺iJOY悦享会热闹非凡。记者提前半小时到达会场,所剩空位已经不多。发布会开始后,即便是过道也站满了人。这家在今年创造了《延禧攻略》《偶像练习生》等众多爆款内容,并关闭前台流量引发行业震动的视频巨头明年的内容战略怎么打?有哪些创新举措?重磅内容又有哪些?这些问题都颇受业界关注。

  百部剧集、数十档综艺、超十部动漫、超五千场赛事——除了拉出一张豪华片单之外,爱奇艺也在发布会现场带来了他们对于文娱产业的新理解。AI是未来技术创新的核心,内容的个性化将是大势所趋;竖屏内容专业升级、营销模式不断创新;内容付费时代广告就是内容,内容就是广告;更多科学内容评估指标,助力内容各方面正本清源、去伪存真——爱奇艺创始人、首席执行官龚宇在现场分享了他对于中国在线娱乐产业发展趋势的几点思考。

  “爱奇艺8年多的发展历程中,最大的亮点就是创新。爱奇艺最大的价值在于我们愿意持续不断创新,做更多对行业有益的事情 。”龚宇说道。面对行业的新拐点,服务新少年,爱奇艺在未来将通过在影视剧、综艺、体育、动漫纪录片等领域的布局,推进行业发展进入新赛道,为行业发展注入新力量。

  站在新拐点 服务新少年

  “我们面对着的是一个看似困难,但是充满机会的行业,我们看到共同携手的制作者们,他们在求新求变。”爱奇艺副总裁陈潇说道。在他看来,《延禧攻略》的热播便是行业新拐点到来的标志性事件。“《延禧攻略》的回报,让这个行业看到可以用不一样的方法做出一个脍炙人口的、打破所有人群的作品。”

  新拐点究竟意味什么,陈潇认为在宏观上是大势之变,“快节奏的生活给年轻的观众带来太多的焦虑和不确定性,所有这些不确定、焦虑,需要比较正向的娱乐内容进行引导和释放”;中观层面则是行业之变,无论是限制明星片酬,还是维护行业公平,影视行业正在进行自我调整,朝着更为有序健康的方向发展;微观上,则需要个体的创作之变,更强调创新,推出更多更好更新的作品呈现给观众。

  站在新拐点上,陈潇表示新少年是爱奇艺永恒服务的对象,爱奇艺要为一代又一代的青少年提供真正有价值的内容。“少年会老去,但是新的少年会出现,少年强则中国强,服务好他们就是我们不变的成功法则。”

  以“头部内容+细分题材”布局新赛道

  在内容建设上,爱奇艺未来将在影视剧、综艺、体育、纪录片、动漫等领域发力,推进影视发展进入新赛道。在发布会现场,爱奇艺披露100+大剧、40+综艺,以“头部内容+细分题材”的战略,持续加大泛娱乐生态内容布局。

  影视剧方面,爱奇艺将从“短剧集”“竖屏微网剧”“类型剧场”“排播模式”“探索研发”等方面着重布局。其中,陈潇认为短剧集将成为未来主流趋势,12集为一季,提升用户粘性,催动内容付费;类型剧场上,爱奇艺将推出爱青春、奇悬疑、忆英雄三大剧场,以优质内容和多元互动模式形成用户的情感勾连,打造年轻人专属追剧社区。

  在具体内容布局上,青春、都市、悬疑、古装四大类题材仍为爱奇艺未来主推重点,不仅将囊括众多头部精品大剧,还将进一步细分青春校园、都市言情、职场时尚、悬疑谍战、冒险探案、历史传奇等多种类型,差异化布局进一步满足用户求新求异的需求。

  综艺方面,着重从音乐、舞蹈、素人秀、文化等方面进行布局,形成音乐潮系列、少年风系列、生活趣系列等多品类内容。《中国新说唱》《偶像练习生》《奇葩说》等S+级超级网综后续开发仍为重点;《国风美少年》《乐队的夏天》《演员的品格》《唱作人》《姐姐的花店》《恋爱捕手》等全新综艺也将陆续上线。在营销会现场,爱奇艺联合米未、鱼子酱文化宣布启动爱奇艺综艺厂牌合作计划,未来将持续深化产业链合作,为用户推出更多优质精彩的综艺内容。

  《乐队的夏天》是爱奇艺携手米未发布2019年度重磅项目。节目将探索音乐综艺新方向,把乐队文化重新带回大众视野。据悉摩登天空、太合音乐集团、草台回声以及音乐交流平台街声已经战略加盟。

  纪录片方面,爱奇艺现场披露了5部纪录片作品,分别是《武匠》(与陆川合作)《无用》《内心引力》《棒!少年》《长大》。陈潇表示,未来爱奇艺将出品更多的纪录片作品,专注新文化、新少年与新成长。

  在动漫方面,爱奇艺将于唐家三少合作推出改编动漫作品《神斓奇域无双珠》;体育方面,爱奇艺将为用户带来包括西甲在内的超过5千场精彩赛事。此外,爱奇艺还将在线下演唱会、母婴、旅游、科技等领域为用户提供更为丰富的泛娱乐内容。

  新力量建设:提升自制实力、凝聚行业、推动建立新数据体系

  要跑好内容新赛道,需要更强大的驱动力和续航力。新力量来自哪儿?陈潇表示,天鹅计划、海豚计划、幼虎计划、云腾计划等8个行业合作计划为爱奇艺的内容建设带来了持续的新动力;基于18个自制工作室的自制实力建设则形成了冒险力,促使爱奇艺在内容品类上进行更大胆的创新;人工智能等新技术的发展则提供了支撑力;行业伙伴的团结、凝聚以及产业环境的向好则带来了行业力;而通过关闭前台数据,开放后台数据,能够形成一股净化力——破除唯点击唯流量唯巨制的创作风气,更加重视互动、分享和生态建设。

  今年9月,爱奇艺关闭前台播放数据的一纸声明引起了行业震动。在此次营销会上,爱奇艺数据研究院院长葛承志对全新提出的内容评价标准——内容热度值做出全面解析。葛承志同时表示,关闭前台数据,并不意味着爱奇艺要抛弃播放量这样一个指标。

  “截止今天,不管是内容制作的商业合同交易还是广告投放的商业交易中,播放量都是非常重要的指标,具有横向对比的优势。”葛承志说道,但在当前的市场环境下,他认为过多强调播放量并不科学。在未来如何建立一个公平、公正的数据体系,爱奇艺公布了三步走计划:第一,为营销合作的广告主开设专属的视频帐号,对各项数据进行专门分析,帮助广告主更好地评价和把握内容;第二,持续打击刷量,不仅仅是播放量,同时包括UV刷量;第三,寻求第三方进行开放的、全流量的、长时期的认证工作。

责任编辑:王雪怡
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}