网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

流媒体视频群雄逐鹿 爱奇艺优势在哪里?

作者:佚名    来源:财经豹社   发布时间:2018-10-24 09:14:49

   【流媒体网】摘要:随着泛娱乐的崛起,流媒体视频成为人们不可或缺的娱乐消费方式,然而面对多个流媒体视频,爱奇艺优势在哪?


 

  随着泛娱乐的崛起,流媒体视频成为人们不可或缺的娱乐消费方式,然而面对多个流媒体视频,爱奇艺优势在哪?

  流媒体视频行业发展如何

  自视频流媒体的崛起,使得付费电视日渐式微。据美国有关有线电视的付费用户数量及观看时长数据,自2013年起,电视观众的每日观看时长逐步减少,从2012年的314分钟减至 2015年的289分钟;同时,美国付费电视的订阅用户数自 2013 年开始减少,从2013年减至10.5万到2017Q2就减少至66.5万。与此相对应,CNN及ESPN等付费电视频道的订阅用户数也较高峰期呈现下滑。

 

  中国电视人均收视时长自2012年起逐渐下滑,从2012H1的169分钟减少至2017H1的144 分钟,2017H1同比减少12分钟;同时,电视平均到达率近七年来不断下降,2017 H1到达率仅为 57.1%,较与 2012H1下降了11.3pct。与此同时,视频网站用户数量及用户时长快速增长,观众持续被互联网分流,同时分流趋势仍在持续。线视频用户总时长在中国移动互联网用户总时长TOP10 行业中排名第二并保持快速增长,截至 2018 年 3 月,国内在线视频用户规模达到9.3亿,在高基数的情况下仍然保持 14%的较高同比增速。

 

  根据艾瑞咨询数据,2016年,国内在线视频市场规模622.4亿,其中广告、付费收入分别约 326.2 亿、120.8亿,同比增长分别为40%、144%。目前行业收入结构中仍以广告为主,但用户付费正快速崛起。随着行业用户规模、付费率的持续提高,预计2020年国内在线视频行业规模将超过 1550亿元,2017-2020年CAGR 为 25.7%;其中,广告、付费、版权分销等其他收入分别约 824.4亿、418.2亿、311 亿元,CAGR分别为26.1%、36.4%、24.5%。

 

  目前Netflix国内付费用户数5509万人,以3.2亿人口基数计算,付费率仅 17%。但一个Netflix账户可供2-4台设备使用的模式,以1.26亿家庭数计算,Netflix在美国的付费率为43.7%。Netflix 管理层预期美国付费用户数区间为6000万-9000万。根据DEG报告,考虑Netflix、Hulu、Amazon Prime等全部流媒体视频平台在内,行业整体付费率达65%。参考美国有线电视订阅用户数最高付费率达80%,付费渗透率约73%,因此,视频流媒体付费会员数量仍有一定增长空间。

  对标到国内,截止 2018 年 6 月,腾讯视频、爱奇艺、芒果TV最新付费用户数分别为7400万、6710 万、601万,付费率分别为、14.7%、12.7%、6.3%。因此,未来国内各视频流媒体平台的付费率仍有进一步提升空间。

 

  自制剧兼具高品质与高口碑

  2017年,爱奇艺TOP20版权剧总播放量887.1亿,高于网络剧合计153亿的播放量。东方证券认为,在有限的预算约束下购买到更多的头部内容,是保证平台发展持续性和用户粘性的重要手段。2017-2018Q2 爱奇艺头部剧数量分别为16、13、17部,头部剧数量与腾讯接近,但高于优酷,多数头部剧的播放量占比在30%以上,播放量排名处于前两位。

 

  2015-2017年,公司内容成本分别为37、75、126亿元,成本投入均低于腾讯视频和优酷视频,成本投入减少的同时经营效果并未降低,反而更好,这也说明了资金使用效率高,除此之外,单用户内容成本更低,也反映了爱奇艺拉新和留存的效率提升。

  爱奇艺通过自制内容打造平台差异化,2015年,推出《盗墓笔记》,率先尝试视频行业付费模式,上线后拉新约300万,此后,不断推出高品质自制内容推动会员增长,还开始进行排播模式创新,如尝试“会员抢先看”、“会员一次看全季”等模式,增加会员粘度和持续性。深入参与自制剧把控,2016年10月-2017 年10月,爱奇艺参与制作出品的网络剧共21部,自制剧数量行业领先。

 

  自制剧兼具高品质与高口碑2017年豆瓣评分8.0以上的网络剧共11部,有6部出自爱奇艺,获得良好的播出效果与商业效果。且题材涵盖古装历史、探案悬疑、青春爱情、二次元、武侠玄幻等构成完整的内容矩阵,满足不同人群观看需求。爱奇艺2018年计划上线剧集共79部,其中自制剧占50.63%,自制剧数量及比例上均处于领跑者状态。针对长剧集弃剧率高,爱奇艺推出优质的短剧集(单季12集以内),通过高品质的自制剧进一步吸引用户付费。

 

  变现形式多元化 加强各方面合作

  采购版权综艺,变现能力较为有限,公司推出多部创新的自制综艺,如:《中国有嘻哈》、《偶像练习生》、《热血街舞团》、《机器人争霸》等播放量及口碑表现亮眼。自制独播综艺招商金额高、拉新能力强,其中《热血街舞团》招商金额就达6.5亿,VIP会员可获得10票综艺节目的互动环节投票权,普通会员仅2票,观众为了自己喜爱的队员或嘉宾纷纷充值会员。除了广告价值、会员业务外,电商售卖、经纪业务、直播打赏、版权授权等变现形式提升,例如通过《中国有嘻哈》厂牌T恤售卖、通过《偶像练习生》拓展艺人经纪收入等。

 

  分账内容主要包括内容合作方于平台上播出的分账网剧和分账网络电影,分账内容除头部版权内容和自制内容之外,东方证券认为,分账内容通过PGC 模式,补充公司中长尾内容,强化与上游制作方合作,降低内容投入风险的重要手段。

  2014 年和2016 年爱奇艺率先在全行业建立完整的网剧和网大分账体系,2016 -2017年全网独家网大中爱奇艺独家比重从34%上升至79%,公司独家网大占全网独家网大的比例不断提升。2017年爱奇艺分账网络电影合作方数量较2016 年新增347家达1187家,且合作数量不断增长。其中提交过影片的合作方504家。虽然较2016年144家,但越来越多的合作方进入网大市场,其中包括多家一线影视公司开始积极尝试合作,相信未来合作方数量持续增长。

 

  爱奇艺除了的分账内容数量越来越多外,内容质量也不断提升。据了解爱奇艺2016-2018Q1年上线分账网剧分别达30部、74部、32部。网络电影分别达1780部、1321部。其中产出了《灵魂摆渡》、《花间醍醐方大厨》、《星游记之风暴卡米拉》等优质分账内容。

  构筑强大用户触达与分发能力

  根据 Questmobile 数据,2016年9月,爱奇艺月活跃用户数居行业第二,活跃用户数达3.48亿,低于腾讯视频的3.78亿,但凭借优质的内容组合和运营能力,2017年下半年爱奇艺月活数超过腾讯视频成为行业第一,并在此后保持稳步增长。根据最新数据,2018 年6月爱奇艺、腾讯视频、优酷视频MAU分别达5.27亿、5.03 亿和 4.93 亿人。三大视频平台组成的第一梯队格局基本稳定,5 亿以上的月活数赋予了爱奇艺强大的内容分发能力,可触达观众人群庞大。

流媒体视频群雄逐鹿 爱奇艺优势在哪里?

 

  除移动端外,爱奇艺电视端发展迅速,智能电视+OTT盒子日活为行业第一,截止2017年底,爱奇艺、腾讯视频、优酷视频智能电视+OTT盒子日活总数分别达1803万台、1210万台、1299万台。

  根据Questmobile的数据,2017年 6月,爱奇艺、腾讯视频、优酷视频、芒果TV用户月度人均使用时长达分别达436、473、447分钟,哔哩哔哩由于对“Z 世代”用户的深耕和社区化的高粘性,用户月均使用时长在各平台中最高,用户月均使用时长达560分钟,但与第二的腾讯视频、第三的芒果TV基本持平,且增速在各平台中最高,爱奇艺、腾讯视频、优酷视频、芒果TV、哔哩哔哩环比增速分别达64.5%、60.9%、19.4%、33.4%、36.9%。

  同时根据爱奇艺招股说明书数据,2015-2017年爱奇艺用户日均观看时长分别约1.7亿、2.6亿、3亿小时,2017年爱奇艺用户日均观看时长同比增长15.83%,与2015年相比增长76.6%。此外,2017 年12月爱奇艺用户总观看时长达 92亿小时,单用户日均观看日均观看时长1.7小时,体现出强大的内容分发能力和用户粘性。

流媒体视频群雄逐鹿 爱奇艺优势在哪里?

 

  除内容组合与分发能力外,技术优势带来的高用户体验和强用户粘性,将科技与内容娱乐创意相结合,利用百度AI 技术、智能设备/DuerOS、云服务、在线广告、流量、数据和内容等为用户的需求去创作和分发相应内容,通过选本、选角、流量预测等智能分发,用户可根据明星、名导以及相似题材推送等。

  爱奇艺通过广告、付费会员、打赏、自制、授权等不断扩张业务范围和完善矩阵内容,经纪、游戏、授权等后向变现模式逐渐崛起。随着用户增多以及商业模式的多元化发展,亏损状况将会有所改善,品牌价值更加凸显。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}