网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

互联网影视寡头时代加速来临,中小影企或集体退群?

作者:狐狸勋    来源:影投人   发布时间:2018-10-25 09:11:56

   【流媒体网】摘要:众所周知,两方的合作模式一直都是以“制片方提交,视频平台审核、上线”为主。网剧蓬勃发展的这几年,成百上千的制片方带着项目找到视频平台以求上线面世。


 

  最近,记者从知情人士处了解到,视频平台正在积极寻找靠谱的制片方寻求合作,目前,某上市影视公司已经接到了某视频平台的项目合作邀约,而值得注意的是,和之前制片方自己提交项目不一样,这次是平台带着项目‘上门服务’的。

  众所周知,两方的合作模式一直都是以“制片方提交,视频平台审核、上线”为主。网剧蓬勃发展的这几年,成百上千的制片方带着项目找到视频平台以求上线面世,项目多时,40天内全平台大约35部新剧上线,优酷剧集中心总经理马筱楠就曾表示,项目产能过剩情况严重,“视频平台不需要那么多剧”!

 

  马筱楠

  而如今,曾高呼“不需要剧”的视频平台何以会自己带着项目找上门去寻求合作,恐怕与今年屡遭重创的影视市场不无关系。

  行业寒冬下,互联网合作新格局悄然诞生!

  补缴税款、限制天价片酬、严控外行募集资本进入影视业、大量公司注销......放眼望去,经历大地震后的影视行业满目疮痍,从业者们也早已没了在漫咖啡夸夸其谈几千万时的豪情万丈。寒冬之下,有钱的外行投资人跑了,制片方的积极性也在不断冷却。

  如今,没有几个制片方能自己大方掏出几百上千万孵化项目,经典有保障的IP也已经被开发殆尽,没人愿意承担风险主动开拓新领域。严峻的经济形式下,任何失误都将会是致命的,制片方深知这一点,于是各个如履薄冰,谨小慎微。

  这一点从近几个月的开机率就能看出来,之前有爆料称,在横店拍摄的剧组不到十个,而往年会有四五十个,最多的一次记录是将近六十个,甚至在政策等一系列因素影响下,有将近50%影视剧项目被迫停拍。

 

  产业链环环影响下,视频平台接到的项目量也在不断下降,从之前的通道拥挤、产能过剩到如今的寥寥无几、供不应求。拥有着几千万“嗷嗷待哺”的用户,视频平台必须保证内容的持续稳定输出。

  但是,对于视频平台来说,背负着会员拉新的KPI,不仅要保证数量,同时也要保证优质的质量。近几年,视频平台虽然收到了大量项目,但品质上乘的寥寥无几,或许,马筱楠喊出的“视频平台不需要那么多剧”的潜在意思是“视频平台不需要那么多烂剧”!

  如今,视频平台之所以会自己带着项目找到制片方,无非是看准了该制片方的业务能力,想要从源头上抓住主控权,提高内容质量,降低风险。

  众多因素促使下,新的互联网模式正在诞生。未来,视频平台或许不再会接收所有内容方一窝蜂递交上来的项目,而是有针对性的仅与其中一部分制片方合作,接收其递交的项目,同时也反向输出,由视频平台牵头,制片方承制拍摄。

 

  事实上,这与今年初鹦鹉君提到的“大制片时代”的观点一样,何谓“大制片时代”?简而言之,就是集IP、导演、编剧、制片方、艺人经纪等制片项目为一体的巨头垄断市场的时代。

  不难发现,近两年以优爱腾为主的视频平台背靠BAT三大金主,布局越发庞大,不仅纷纷成立了自己的影视公司,更大量入资甚至并购了一系列成熟的影视公司,同时也分外注重IP的积累变现和导演、编剧、演员等人才的培养。

 

  2015年—2018年3月三大平台入资公司

  从图表中可以看出,从2015年开始,BAT的商业布局就已经开始,近两年随着互联网影视的崛起,势头更盛。如果说,之前是大佬们各自的圈地跑马,那么如今影视行业不佳的现状无疑更提高了影视制作公司拥抱BAT的意愿与诉求,加快了“大制片时代”的到来。

  未来,影视制作公司面临越来越多的投资风险,股价下跌后大股东股票质押的风险、已拍摄作品难以播出导致的回款风险、重大项目踩雷的风险、演员片酬下降引发业绩下滑的风险等等。影视制作公司越来越不具备独立发展的土壤,活下去的唯一机会就是与视频平台结盟。

  3月12日,柠萌影视宣布完成C轮数亿人民币融资,老股东腾讯继续加持;8月13日,腾讯旗下的阅文集团公告拟收购新丽传媒100%股权,作价155亿。不难发现,不少头部影视公司已经有了动作,而且考虑到当前国内影视公司日益困难的经营环境,类似剧情接下来还将会轮番上演。

  此消彼长,影视公司的衰落则一定程度上带动了视频网站的进步,未来视频网站很有可能会以较低的成本收编业内出色的制作团队,这也意味着平台的自制能力将会大幅提升。

 

  未来,当一众优质影视制片公司被大佬收入囊中后,整个互联网影视行业格局将会从百家争鸣到几家平分天下,视频平台既不会接收其他公司的项目,也不再会与他们建立合作,而他们面临的下场只有一个——淘汰。

  当然,这里的他们并不是专指“中小公司”,只要具备强有力的业务能力,中小公司也会得到大佬的青睐,但前提是——具备优质内容生产力,而这个生产力从何而来?当然是人才组成的优秀团队。

  因此,对于中小公司来说,优质人才和团队是提高竞争力的根本,也是吸引大佬目光的主要因素,想要不被淘汰唯有加强人才、团队的培养。

  遗憾的是,随着行业气温的急剧下降,大家的时间都不多了。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}