网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

优爱腾冬季会战即将打响,各家手上都有什么王牌剧?

作者:杨文山    来源:影视独舌   发布时间:2018-10-30 10:52:51

   【流媒体网】摘要:在接下来的几天中,三大视频网站将各上线一部古装剧。10月29日,爱奇艺《唐砖》先发制人;10月31日,腾讯《将夜》紧随其后;11月1日,优酷《回明之杨凌传》实现男频IP三连击。


 

  在接下来的几天中,三大视频网站将各上线一部古装剧。10月29日,爱奇艺《唐砖》先发制人;10月31日,腾讯《将夜》紧随其后;11月1日,优酷《回明之杨凌传》实现男频IP三连击。

 

  在去年同一档期,三大视频网站选择在青春剧来打擂台:腾讯《致我们单纯的小美好》和爱奇艺《你好,旧时光》先后在11月8日、9日定档,优酷《一起同过窗2》则在11月30日参与这场青春闪击战。

  今年第四季度视频网站对垒的战场首先选择了男频IP剧。从题材来看,这三部剧都是古装IP剧,《唐砖》和《杨凌传》都有穿越元素。从体量来看,《将夜》和《杨凌传》更像是选择视频网站首发,《唐砖》则是一部纯网剧。

 

  三部古装IP剧定档前,腾讯先后上线了《盛唐幻夜》《双世宠妃2》,优酷排播了《武动乾坤2》,爱奇艺则推出了犯罪悬疑剧《悍城》。五大卫视在接下来的两个月播的都是“改革开放40周年”献礼剧,2018年国产剧在视频网站中更丰富一些。

  被卫视“嫌弃”的古装剧的一年

  在往年,五大卫视的跨年档多会选择一部大古装来压阵。由于古装剧的集数越来越长,为了满足卫视黄金档古装剧播出份额不超过15%的配额,选择跨年播出前后年各占一半是一种相对稳妥的策略。

  即便《巴清传》《如懿传》两部大剧从去年年末开始玩档期猜谜游戏,还是有《花谢花飞花满天》选择了在2017跨年播出。目前来看,今年五大卫视有跨年古装剧排播计划的只有湖南卫视《知否知否应是绿肥红瘦》,但是这部剧能否跨年播出还要另说。

 

  以9月28日湖南卫视上马《你迟到的许多年》为界,五大卫视进入今年的“献礼季”。《你迟到的许多年》收官之后,湖南卫视还将陆续播出《风再起时》《那座城这家人》,这三部剧都在总局推荐的纪念“改革开放40周年30部重点剧目”当中。

  北京、江苏两家卫视在拼播了《正阳门下小女人》之后,江苏台将继续播出《我们的四十年》,北京台则陆续播出《因为是家人》《大江大河》。东方、浙江两家卫视在拼播两部献礼剧——《创业时代》《你和我的倾城时光》之后,前者播出《大江大河》,后者播出《外滩钟声》。

 

  这也意味着,五大卫视在今年年末都有3部“改革开放40周年”献礼剧的任务。《因为是家人》虽然不是献礼剧,但是北京台之前播出的《归去来》在总局推荐的30部剧目中。江苏台跨年大戏暂时未定,但2019年招商剧目中的《伞兵魂》却是根正苗红的献礼剧。

  我们再来盘点一下五大卫视黄金档古装剧的播出情况。北京卫视播出了《琅琊榜2》,江苏卫视有《香蜜沉沉烬如霜》,湖南卫视则是《天盛长歌》,浙江卫视以跨年的形式播出了《花谢花飞花满天》,只有东方卫视黄金档在古装剧编排上一尘不染。也就是说,五大卫视的古装剧余额今年都将“白白浪费”了。

 

  五大卫视2018年招商剧目中的古装剧,尚有《巴清传》《独孤皇后》《知否知否应是绿肥红瘦》《封神》等剧没有播出。一方面,大环境确实不利于古装剧的播出,另一方面,高价买的古装剧在电视台播出效果一般。

  这导致卫视在消化古装剧方面一点也不积极,2019年卫视招商剧目上,黄金档古装剧目前只有三部《庆余年》《大明皇妃》《大宋宫词》。

 

  既然卫视对古装剧不感兴趣,那么它们只能将目光投向视频网站。《杨凌传》《将夜》的播出只是一个先声,古装IP大跃进运动的遗产都将在视频网站陆续亮相。

  三部男频IP上线后,优爱腾各自握有王牌

  《唐砖》《将夜》《杨凌传》相继播出,吹响了视频网站第四季度在剧集上的集结号,但这三部男频古装IP剧显然不是三大视频网站手中最大的砝码。在推演优爱腾接下来的排兵布阵前,先回顾一下去年网剧市场的新变化。

  2017年,《白夜追凶》《无证之罪》《河神》先后宣布被Netflix买下版权,将在全球190多个国家和地区播出。中国电视剧出海不是第一次,但这三部网剧依然意义非凡,它标志着不管在审美还是类型元素上,中国网剧已经接近“普世价值”,走出了单纯服务于“青少年亚文化”的局限。

 

  然而,中国网剧并没有沿着2017“网剧三大件”的方向走出一条康庄大道,它们的后续作品因为各种原因都没有在2018年露面。《河神2》与《白夜追凶2》压根都没开机,《无证之罪》的姊妹篇《原生之罪》也迟迟未上线。

  《原生之罪》虽然未上线,但是《河神》编剧刘成龙的新作《悍城》却抢先开播了。《无证之罪》的导演吕行翻拍了经典韩国职场剧《未生》,更名为《平凡的荣耀》,这部剧出现在东方、浙江两家卫视2019年的招商剧目中。《白夜追凶》的导演王伟拍摄了一部民国谍战剧《隐秘而伟大》,这是东方、江苏两家卫视2019年的备播剧。

 

  除了“网剧三大件”,曹盾导演的《九州·海上牧云记》也在去年令人眼前一亮,虽然也因为戏剧节奏等原因引发不少争议。毫无疑问,曹盾执导的《长安十二时辰》会是优酷今年年底的王牌。

  10月16日,《长安十二时辰》官微发布了第一季——危起”的预告片;10月25日,在优酷自制节目《晓说》中,高晓松开始和马伯庸畅谈大唐长安城,很明显是为即将播出的剧集预热。

  据了解,《长安十二时辰》将分三季播出,每季20集,第一季的上线时间也不远了。除了《长安十二时辰》,优酷平台的“即将上线”导览中还有《大泼猴》《霍去病》《天下长安》等古装剧,但很明显,《长安十二时辰》才是优酷接下来的主打菜。

 

  爱奇艺的《唐砖》虽然看上去比《将夜》《杨凌传》吃亏,但是它还握有一张王牌——《皓镧传》。作为今年暑期爆款《延禧攻略》原班人马拍摄的秦朝剧,《皓镧传》的市场前景自然高涨。

  根据爱奇艺的招商会上显示的信息,《皓镧传》将在11月上线。除此之外,《悍城》的播出也正式开启了爱奇艺“奇悬疑”剧场,《无主之城》《原生之罪》等悬疑剧也有可能今年年底推出。

 

  优酷有《长安十二时辰》,爱奇艺有《皓镧传》,看上去腾讯很难有势均力敌的古装剧应战。其实,腾讯的王牌是《鬼吹灯之怒晴湘西》——一部由去年凭借《白夜追凶》翻红的潘粤明主演的一部“盗墓剧”,它真正的迎战对手其实是爱奇艺的《黄金瞳》——一部由林楠执导、张艺兴主演的探险IP剧。

  献礼剧有规定的动作和表意,所以2018年最后两个月,国产剧真正的战场还是在类型多样的三大视频网站。

 

  寒冬将至,近期已经很少有大戏开机了,明年以后还能看什么?这或许会是剧迷最后的暖冬。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}