网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

B站一女二嫁,左阿里右腾讯,意在何为?

作者:佚名    来源:麻辣娱投摘编   发布时间:2018-11-06 10:07:20

   【流媒体网】摘要:有心人应该还记得,10月3日晚间,哔哩哔哩(B站)在美股盘前大涨14.8%,报15.28美元。


 

  有心人应该还记得,10月3日晚间,哔哩哔哩(B站)在美股盘前大涨14.8%,报15.28美元。

  当时B站和腾讯控股联合宣布,双方已达成协议,腾讯将对B站进行共3.176亿美元现金的投资。

  未曾想一个月不到,B站又向前迈进了一大步,迎来了另外一位互联网巨头阿里巴巴的青睐。 

 

  10月31日,36氪消息称,“B站新近获得阿里投资,接近交易的重要人士确认投资已完成”,还有知情人士称,“正如今年10月初腾讯入股B站一样,阿里也是增资扩股“。

  消息传出后,美国时间31日当天,纳斯达克上市的B站股票立刻高开高走,早盘一度涨至14.5美元,日内涨幅超过10%,后逐步回落。

  谁知道情况瞬息万变,B站第一时间就站出来澄清,“未经官方公告确认的传闻均不属实”。 “作为美国上市企业,如果我们进行增资扩股,会以公告的形式发出。”

  B站回应后,美股的股价也作出反应,涨幅一度收窄到2%以内,最终追随大盘,保住了涨势,收涨3.05%。当日,同样在美上市的阿里巴巴收涨4.36%。

 

  暂且不论B站的否认是否经得起推敲,若36kr消息属实,将意味着在腾讯做第二大股东未满一个月后,B站马上又要成为中国互联网公司中为数不多聚集A、T两家巨头股东的“宠儿”。

  在滴滴、小红书、微鲸科技等公司后,眼看B站即将光荣成为AT中俩巨头皆为股东的互联网新贵——媒体的焦点都放在了B站身上。

  殊不知,真正值得关注的反而并不是B站,而是这一个月前前后后相继入局的AT——互联网大佬对于二次元的野心一直路人皆知,但是这一次的相继入股显然是把竞争放到了台面上。

  二次元的战略价值走上了风口浪尖。

  1

  A站衰落之后,B站成了二次元赛道本身

  根据资料显示,早在2015年11月,腾讯就参与了B站的D轮融资,当时二次元世界虽然已经广受关注,但还算方兴未艾。

  时间到了18年3月,B站在美国上市时,招股书数据显示,腾讯占股已经达到5.2%。到了10月初,B站又发布公告称,腾讯以每股12.67美元的价格认购B站,新发行普通股。3.176亿美元的投资金额,使腾讯的持股比例增至12.3%。

  10月25日最新消息,腾讯与B站联合宣布达成新的战略合作。根据双方披露的信息来看,此次合作范围主要包括:腾讯与B站在版权方条件许可的情况下互相开放动画片库;腾讯与B站在动画项目的采购、参投、自制方面建立深度联合机制。合作形式包括:分摊成本、同步首播、开放优先投资权;腾讯与B站在ACG产业链上下游方面,同步新的行业投资机会,积极促进共同投资。

  一眼看去,明眼人都可以发现,虽然不能说B站就完全属于鹅厂旗下了,但是两者之间无论在资本端和内容协同上的关系已经牢不可破。

  就在这样一篇“企鹅占领二次元世界”的风潮中,或许有人忽视了另外一个大佬Alibaba的不甘心。这样的不甘心其实久已有之。

 

  今年3月,云锋基金及其背后的阿里巴巴正式放弃控股A站。在此之前,媒体数度曝出阿里巴巴有意投资甚至收购A站但是谈判谈不拢的消息。传闻是“奥飞的蔡东青不愿意贱卖自己的股权,阿里也不愿意付出有风险的成本,谈判最后破裂。”

  去年的时候,云锋基金曾经以10亿元人民币左右的估值,对A站进行融资重组,占股超过20%。当时认为,合一集团与云锋基金在A站所占股份总计将超过50%——所以A站其实一直以来与阿里走得是最近的。

  只可惜因为种种原因,阿里并没有能够最后搞定AcFun。反倒是18年6月,经历超过4个月谈判,斜刺里杀出了另一个玩家“快手“。

  而快手不是别家的士兵,正是鹅厂旗下,从2017年至今,腾讯已经多轮投资快手,最近的一次是今年4月完成的新一轮融资,腾讯追加了4亿美金,快手投后估值接近200亿美金。

  拿了腾讯的4亿美金,转而6月就去收购A站——阿里看到了这样的消息恐怕早就如坐针毡。

 

  当然,今日的A站已经无法与B站相提并论,两者原本是同样的出身——同样是ACG二次元弹幕网起家,同样是新潮好玩最欢乐的垂直视频聚集地,并共同引领国内视频弹幕风潮。然而糟糕的用户体验,持续的高层动荡以及迟到的商业化,让A站彻底沦落,B站在美国上市之后,两者渐行渐远——二次元的赛道几乎已经成为了B站一家的天下。

  在2018年的第二季度,B站平均每月活跃用户达8504万,同比增长近30%;2018年7月活跃用户数进一步增长到9812万,创历史新高。在环比上,相对于Q1的7750万,环比增速为9.7%。B站该季度营收为10.3亿元人民币,同比增长76%。

  8000多万的活跃用户,10.3亿的营收——对于A站来说,这几乎是连想也不敢想的数字。错过了A站,阿里巴巴可能并不用可惜,但是如果错过了B站,那么二次元的棋局恐怕真是玩不动了。

  2

  二次元的这场仗怎么打?

  早在2015年,阿里开始入局二次元。有心人应该还记得,当时的优酷土豆还没有退市,在一场版权纠纷后,入股了比B站创立更早的A站。不久,优酷土豆被阿里收购,所以阿里算是很早间接持有了A站的股份。而在2015年11月,腾讯也参投了B站的D轮融资,在另一个赛道的竞争者身上开始下注。

  阿里与腾讯在各领域的较劲已持续多年:腾讯一直试图触碰阿里坐镇的电商领域,先后对拼多多、京东、美团等阿里的有力竞争者进行了股权投资,同时绑定其支付平台,欲以大量投资抢先攻占城池;阿里也不甘示弱,在社交软件领域曾多次意图撼动腾讯微信和QQ的地位,无奈均无法成功,所以铁了心要在大文娱领域与企鹅一较短长。

  就在电影发行,网络视频平台等成为两家力拼的领域时,二次元社区也逐渐成为双方对垒的新战场。

 

  早在2015年腾讯就曾提出“二次元经济”概念,以“精品动漫+众创平台+泛娱乐共生=明星动漫IP”的公式精确二次元经济的商业理念。而随着今年上半年国内互联网游戏企业面临较大的社会和舆情压力,在版号收紧的政策因素和新游戏上线排期延后的双重影响下,腾讯游戏业务收到冲击,业绩增长逐步放缓。此时B站的出现不仅缓解腾讯游戏业务上的短板,凭借B站独特的社区生态,放大国漫IP建立二次元文化消费形态,拓展腾讯在ACG领域的布局。

  马化腾曾透露,为抓住年轻人瞬息万变的需求和喜好,腾讯每天都在研究95后和00后的心理。B站恰好填补了腾讯在00后社交市场的空白之处,十分切合腾讯的投资诉求。社交生态中,B站的用户黏度十分强,用户之间与社区之间都有着极强的情感维系。内容生态中,B 站的弹幕文化及相对自由的社区创作环境,使其产出了众多互联网热点。在动漫、游戏、音乐和影业等多个领域,B站与腾讯都有着明显的协同效应。

  对于腾讯来说,二次元的这场战役早在2015年就已经选定好了战略,紧紧抱住B站的策略被证明是完全正确的,这一笔投资不仅垄断了中国多数的二次元流量,而且投资对象还成功在美国上市,成为腾讯旗下“上市系统子弟兵”的一员。

  值得一提的是,腾讯在B站以外的其他动漫企业也多有布局,包括《狐妖小红娘》动画制作方绘梦动画、条漫《一条狗》作者使徒子创立的徒子文化等等。

 

  而相比之下,阿里在二次元不仅势力薄弱,而且有点下错注,从一开始优酷土豆5000万美金入主A站,阿里接下优土后,本来应该算是有了一个好局的,结果却适逢A站股权大战,内部混乱的三年。到了2017年底,云锋基金以及同为阿里旗下的优酷土豆信誓旦旦想要投资10个亿拿下 A 站一半以上的股权,获得立足二次元的桥头堡,与腾讯投资的 B 站形成正面交锋。

  未曾想A站在2018上半年屡次面临宕机,停摆,员工揭黑,甚至公司倒闭的传闻,最终阿里退出了A站的盘子,将这个早于B站,却流年不利的项目拱手让给了快手。

  除了A站之外,阿里主要的自制动漫都是依靠优酷来搭建,早在2016年1月,优酷就宣布了一项所谓“创计划”,称未来每年将投入5亿元发展动漫业务。“创计划”是三个关键词是“创作、创收、创导”,其中“创作”为基础,会引入日本动画团队来为国漫提供制作技术支持;“创收”是在IP的孵化期就鼓励游戏和衍生等商业化合作伙伴加入,为IP赚取广告、订阅、游戏、商品化等收入;“创导”则是优酷要发力少儿动漫内容——但是很可惜,两年多过去了,优酷在动漫方便的建树非常有限,这所谓的“三创”效果并不是很明显。

  阿里文学则打出了阿里系一贯的“新基础设施”话术,要“赋能网络文学”,在漫画方面则是利用UC动漫来打造原创IP。

  我们可以发现,阿里在二次元的布局是落后于腾讯的,本来A站就已经无法与B站相提并论了,而且A站现在也属于腾讯旗下快手的囊中之物;其他的投资收购案例也是少之甚少,自身垂直建立的动漫生态也是雷声大雨点小。

 

  值得注意的是,因为阿里的电商基因,优酷的动画开发比腾讯或者爱奇艺更加强调衍生品开发,因此少儿向作品也更多,这也决定了其作品大多不为主流动漫观众所熟知。虽然在衍生品开发上有先天优势,但是在流量聚集和内容打造上明显差了一块。

  所以,看到这里,我们应该明白了为何阿里一定要入局B站,不仅是因为对方是二次元占据大部分市场的排头兵,更因为如果此时再不入局,那将来ACG引领下的年轻流量就真要成为腾讯的天下了。

  3

  B站双卡双持后的背后

  今年起,阿里与腾讯的股价都经历了不同程度的下跌,阿里跌了近20%,腾讯跌超40%。两者下跌的原因各不相同,阿里是受中美贸易摩擦的外在波及影响,腾讯则是由于游戏业务受到监管重创。

  对于腾讯来说,B站原本的意义不仅限于二次元,还有游戏业务的价值。B站虽然放的都是视频,但实际是依靠游戏在赚钱。根据财报,B站游戏业务在第二季度收入为7.9亿元人民币,同比增长61%,在总营收中占比76.7%。虽然未来B站的游戏营收占比会下降,但依靠游戏用户赚钱的主方向并不会变。

  抛开腾讯与阿里的二次元争夺,B站自身倒是可以通过双双持有大佬背书而丰富自己的实力,B站的收入结构还不够多元化,且视频行业的版权战争远未结束,作为依靠内容输出的平台,B站急需挖掘新的收入渠道。如果此次能够获得阿里投资,它的新出路极有可能是“二次元电商“。

  而在电商之外,腾讯带来的流量入口和原创内容供给则是更宝贵的资源,B站很早就选择了腾讯入股,也可以看出其用意。

  当然,话说回来,无论是A还是T,反正都带来了“钱弹“。对于还在烧钱阶段苦苦奋斗的B站来说,有钱才是最大的王道。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}