网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

B站“左拥右抱”,腾讯阿里的二次元梦谁能成真?

作者:璎珞    来源:流媒体网   发布时间:2018-11-07 09:48:21

   【流媒体网】消息:2018年11月2日,有消息称:B站近日以出售老股的形式引入阿里的投资,此消息一出纳斯达克上市的B站股票立刻高开高走,早盘一度涨至14.5美元,日内涨幅超过10%,后逐步回落。

  而B站第一时间就站出来澄清:“作为美国上市企业,如果我们进行增资扩股,会以公告的形式发出。”B站回应后,美股的股价追随大盘,保住了涨势。

  B站舆论之风始于八月。先是B站突遭各大应用商店下架,前路未卜;后有消息称B站已经砸下10亿,全资收购了二次元音频社区猫耳FM,并且正在计划收购网易旗下的漫画社区网易漫画;再到成为中国互联网公司为数不多聚集A、T两家巨头股东的“宠儿”。不管是资本的关注还是B站的押注,很显然更趋于利好一面。

  “乘胜追击”的腾讯

  2015年11月,腾讯就参与进B站的D轮融资,直至2018年3月B站上市之时,腾讯占股已达到5.2%;同年10月3日,哔哩哔哩与腾讯控股联合宣布:双方已达成协议腾讯将对B站进行3.176亿美元现金的投资。到此,腾讯已经成为二次元龙头网站的第二大股东。

  从2015年腾讯就曾提出“二次元经济”概念:以“精品动漫+众创平台+泛娱乐共生=明星动漫IP”的公式精确二次元经济的商业理念。腾讯的领军人物马化腾就曾透露:为抓住年轻人瞬息万变的需求和喜好,腾讯每天都在研究95后和00后的心理。B站恰好填补了腾讯在00后社交市场的空白之处,十分切合腾讯的投资诉求。

  时间证明:腾讯紧紧抱住B站的策略是完全正确的。这一笔投资不仅垄断了中国多数的二次元流量,而且B站已经成功在美国上市,为腾讯旗下的“上市小弟”阵营又添一员虎将。

  “心有不甘”的阿里

  就在腾讯参与B站D轮融资的同时,曾经的优酷土豆还没有退市,在一场版权纠纷后,入股了比B站创立更早的A站。不久,优酷土豆被阿里收购,所以阿里算是很早间接持有了A站的股份。

  可惜适逢A站股权大战、内部混乱三年、宕机、停摆、员工揭黑、甚至公司倒闭的传闻等等,在2018年3月,云锋基金及其背后的阿里巴巴正式放弃控股A站。在此之前,媒体数度曝出阿里巴巴有意投资甚至收购A站但是谈判谈不拢而被截胡的消息。本想拿下 A 站一半以上的股权,获得立足二次元的桥头堡,与腾讯投资的 B 站形成正面交锋,却没想到被腾讯系的“快手”截胡。阿里又怎会甘心?二次元的战争就这样被推到了风口浪尖之处。

  若B站以出售老股的形式引入阿里的投资的消息属实,将意味着在腾讯做B站第二大股东未满一个月的时间,阿里将以持股B站10%的气势介入。而B站有了阿里腾讯两大靠山,在二次元的领域也可谓是所向披靡。

  “意气风发”的B站

  刚刚上市不到一个月的B站,正是处于大肆扩张的时期,据传言B站全资收购了二次元音频社区猫耳FM,收购金额在5-10亿之间,并且也正在计划收购网易旗下的漫画社区网易漫画。

  近些年来,面对爱奇艺、腾讯视频等主流视频网站的进攻,B站的优劣势都很明显。优势是作为Z时代年轻人心目中的"圣地",B站有着大量稳定而优质的年轻用户群体;劣势则是护城河不够深,核心竞争力不强,爱奇艺等网站虽然起步较晚,但为了获取年轻用户的认可,追赶的势头是相当的凶猛。

  B站为什么要接受阿里的投资?有传言称一是腾讯在增资后,持股比例达到12%,成为B站的第二大股东。而阿里注资后,持股比例也达到了10%,从而形成股东间的相互牵制;二是B站引入阿里,意在广告。B站长期以来不添加广告的做法已经深入人心,在此之前它曾尝试在视频中添加广告,却引发用户质疑,最终不得不折中为部分视频添加广告。 至于这传言的真假,各位看官听听就罢,不必太过认真。

  就算背靠两座大山,成为了二次元世界的霸主,B站本身的问题依然存在,且不容忽视。B站的核心问题是它的盈利模式。B站主要收入来源是游戏,这种单一的盈利模式,一直备受诟病。自2015年以来B站财务情况始终处于亏损状态,3年亏损已经接近15亿元。

  所以,二次元生意难做,去游戏化,已变成B站不得不面对的难题。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}