网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

被爱奇艺索赔50万 豆瓣为何总被名誉受损案件缠身?

作者:话娱    来源:话娱   发布时间:2018-11-07 10:33:39

   【流媒体网】摘要:近日爱奇艺因不满出品的综艺节目《奇妙的食光》在正式上线前遭到豆瓣网的用户诋毁,以名誉权纠纷为由将豆瓣网的运营主体北京豆网科技有限公司诉至法院。


 

  今年对豆瓣网注定是一个不平静的一年。在今年八月份毕志飞因自己的电影《纯洁心灵:逐梦演艺圈》遭到网上大量恶性差评,豆瓣网平台进行锁定评分后将豆瓣起诉到法院之后,时隔两个月,豆瓣网再惹事端。近日爱奇艺因不满出品的综艺节目《奇妙的食光》在正式上线前遭到豆瓣网的用户诋毁,以名誉权纠纷为由将豆瓣网的运营主体北京豆网科技有限公司诉至法院。

  

1.jpg

 

  虽然在搜索引擎上搜索相关内容,还能在网页上看到相关展示,但点击链接后这些内容均无法看到,这也侧面说明了豆瓣网平台上已经对此进行了相关处理,不过这一事件并不会轻易结束。

  

2.jpg

 

  尤其是在层出不穷的负面信息面前,即便豆瓣这次能够侥幸逃脱法律制裁。但“常在河边站哪有不湿鞋”,下一次以及下下一次,很难说豆瓣均能化危为安。那么如何看待这次的名誉受损案件,网络平台是否需要承担相关的责任呢?

  《奇妙的食光》因打人事件曾遭爱奇艺拒绝合作,起诉豆瓣被恶意报复

 

  首先,我们先简单还原整个事件的来龙去脉。网上曝光的打人事件在今年的9月5日得到曝光,综艺《奇妙的食光》在澳洲录制期间,因跟车粉丝太多影响拍摄进度进而发生暴力冲突,并被现场粉丝拍到并发到微博,爱奇艺在得知后也发布与节目《奇妙的食光》暂停合作。

  

3.jpg

 

  后来《奇妙的食光》节目组发布微博进行道歉,并将相关处理结果进行对外披露,同时也附上法庭的审判结果。之后爱奇艺发声明宣布与《奇妙的食光》恢复合作,节目也最终如期在爱奇艺平台进行顺利播出。

  

4.png

 

  虽然事情得到了处理,然而很多不明真相的网友将事情的矛盾指向播出平台爱奇艺,将打人的节目组和爱奇艺的工作人员混为一谈。而在豆瓣等多个网络平台上也均出现了网友的内幕曝光,遂引起不少网友将矛头指向爱奇艺,甚至是节目还未播出就有人给这个节目打低分。

  爱奇艺因不满豆瓣网上各种负面信息,才与豆瓣网进行交涉,并最终将豆瓣网起诉到法庭。

  

5.jpg

 

  在得知爱奇艺起诉豆瓣后,不少豆瓣用户也纷纷对《奇妙的食光》打一星,进行恶性报复。对此,豆瓣网也发布了公告,呼吁用户保持理性,并再次声明平台会对一些非正常的评分进行处理。

  

6.jpg

 

  名誉受损并非个案,造谣诽谤屡次在网络平台发酵

 

  有意思的是,虽然《奇妙的食光》打人事件的信息在豆瓣网上进行了大量删除,但在其它网站平台仍然广泛存在,很多标题也都冠上爱奇艺字眼。这也说明负面信息在网络平台传播之广,这次被爱奇艺起诉的豆瓣网不过只是一个平台。

  

7.jpg

 

  此外,抛开这次《奇妙的食光》节目组的打人事件,其它围绕名誉受损的负面信息也是层出不穷,而围绕网络平台的案件在近些年并不新鲜。

  其中一个比较明显的是针对李易峰的恶性人身攻击,为此他将豆瓣和天涯网等起诉到法院。不过后来事件不了了之。而颇为玩味的是,在今年由他主演的《动物世界》豆瓣电影专场,他还向豆瓣粉丝道歉,希望大家不要因为他之前起诉豆瓣而给《动物世界》恶性打低分。

  

8.jpg

 

  另一个比较明显的案件是,在张艺谋的电影《长城》上映时,某影评人在微博发布“张艺谋已死”的言论,并配上蜡烛的图像。微博一经发出并得到了大量用户的传播和评论。

  

9.jpg

 

  后来乐视影业的CEO张昭进行了微博回应,更是声称将通过法律进行维权。后来,这一事件也不断升级,在网络上不断进行发掘,引起广泛的争论。

  

10.jpg

 

  而最终结果这种已经涉及到“咒骂”的处理还是不了了之。不过围绕网络监管的话题不断被人们讨论,一时间,网络平台是否要承担责任,如何规避风险,网友是否有言论自由,肆意捏造负面信息如何定性也引发更多人的思考。

  处罚力度弱无关痛痒,网络平台有责任进行监管

 

  目前来看,虽然侵权事件不断发生,但案件能到审理阶段的不多,不少都是不了了之,而且即便有些得到了惩罚,但从力度上看,仍明显缺少力度,像周杰伦状告某公司名誉权受损,最终也只获得8万元赔偿。这样的处罚很难形成震慑作用,也助长了一些人的大肆传播。

  而随着大量营销号的存在,很多账号也热衷于以明星为噱头,大肆进行娱乐消费,在捏造一些负面信息进行个人攻击的同时更提高了自己营销号的曝光。

  好在随着明星维权意识增强,越来越多的案件也进行了法庭审理,不过侵权方往往又以言论自由为由而不认为侵权,这也让审理变得颇为为难。

  

11.jpg

 

  不过随着周杰伦一审胜诉,还是让外界看到网络并非法外之地,侵权者理应为自己不负责任的行为受到法律的制裁。

  应该看到,一方面,网络言论是自由,无论是影视作品,还是以明星为主的明人,都应受到舆论的监督,网友也有责任将其负面信息公布于众,也有权利讨论其作品的好坏;但另一方面,所有的批评都应有理有据,不能一味地上升到人身攻击,或是变成一种情绪宣泄,更不能自我炒作,捏造不实信息来达到营销的目的。像之前网络上传播的一些人为了攻击杨幂而直接将矛头对着一个无辜的孩子,手段未免过于卑鄙下流。

  除了网友的职责,作为网络平台,也有责任和义务进行规范。虽说网络平台出现的大量恶性评论并不是由网络平台发出,更多只是网友个人操作,但网络平台毕竟是给大众提供服务的,有责任传播更多有价值,更为真实的声音。如果一味的放任不管,除了降低平台的公信力,也会助长一些人的恶性操作,无论是从社会效应,还是平台自身的健康发展都是不利的。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}