网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

优爱腾2018内容成本投入或超700亿,未来自制成为主要投入方向

作者:卡箩    来源:新剧观察   发布时间:2018-11-09 10:47:43

   【流媒体网】摘要:随着今年影视文化行业遇冷,资本退潮,优酷、爱奇艺、腾讯虽然背靠BAT,但是在版权方面也开始出现战略调整。


 

  随着今年影视文化行业遇冷,资本退潮,优酷、爱奇艺、腾讯虽然背靠BAT,但是在版权方面也开始出现战略调整。

  虽然总的内容投入仍在持续增加,但是却更加侧重于内容自制,外购版权比例下降。

  爱奇艺

  2018年内容总投入至少200亿元

  “自制内容”战略加速实施

  过去4年,爱奇艺的内容成本无论是从绝对值还是从占收入和成本的相对比重来看,都处于持续攀升状态。

  下图为爱奇艺2015-2018年前三季度内容成本占收入和总成本的比重情况,可以清晰的看出,内容成本持续走高,占收入比重从2015年的69.5%增长至2018年前三季度的81.3%。

 

  根据爱奇艺2018年前三季度的经营情况,可以大致预测出爱奇艺全年的内容投入金额大约在200亿元人民币,相较2017年的126亿增幅超过50%。

  具体估测方法如下:2018前三季度,爱奇艺单季度的内容成本分别为39亿、47亿、60亿,较去年同期平均增幅为56%,若参照此增幅进行第四季度和全年内容投入测算,可以预测出第四季度爱奇艺内容成本约为51亿元,全年总的内容成本约为197亿元。这一测算实质上相对保守,因爱奇艺今年刚刚实现上市,在内容投入方面或许会迎来更大的动作。

 

  

 

  虽然爱奇艺在内容投资方面总金额在大幅增长,但是投资结构却出现了较大调整,可以说是爱奇艺“自制内容”的战略已经通过财报清晰的表现出来。

  根据爱奇艺截止2018年9月30日的财报来看,代表外购内容的版权内容净资产(下图中红色框线内)总额为77.7亿元,相较2017年同期的53.8亿元,增长了44.5%;而同期,自制内容(下图中黄色框线内)总额却从2017年前三季度的15.6亿元增长至现在的40.7亿元,同比增幅高达160.2%。

  在增速上,2018年爱奇艺自制内容增速是外购版权的4倍;在金额上,自制内容也从2017年不足外购版权的30%,增长至现如今的50%,自制内容俨然已经成为爱奇艺的主打战略。

 

  爱奇艺近年出品的《余罪》《最好的我们》《无证之罪》《你好,旧时光》等自制剧,以及大量被奉为经典的自制网综,都是其主打“自制”战略的表现。

 

  优酷

  外购剧集投入锐减70%

  2018年总投入或高达300亿

  优酷作为阿里巴巴旗下公司,其经营情况并未在上市公司财报中得到详细披露。但从公告的蛛丝马迹中依然能够看出优酷一直在贯彻落实从2017年就提出的更多的专注自制内容的战略方向。

  截至2018年9月30日的6个月里(阿里巴巴财年为4月开始),阿里巴巴大文娱板块累积实现营收119亿元,较去年同期增长34.2%。

 

  从大文娱板块的营收情况来看,2018年4-9月,大文娱板块总计成本约210亿元,但这其中不仅包含内容成本,还同样包含销售、财务、管理等等诸多费用,难以具体估测内容投资的金额。

  不过好在阿里巴巴披露了无形资产摊销的具体情况,通过该数据,我们可以大致推测出阿里巴巴大文娱板块的发展状况。由于大文娱板块的无形资产主要就是外购内容,无形资产摊销的过程就是将已经购买的版权成本逐步分摊到各个年度,这一数字变大说明公司仍在积极外购版权并播出,若这一数字变小,则说明公司外购版权业务正在收缩,增量减少。

  最新一期财报中,阿里巴巴大文娱板块2018年4-9月六个月的累积无形资产摊销额为6.3亿元,相较2017年同期的21.8亿元,锐减70%。优酷外购版权业务收缩极为严重。

 

  在外购内容版权收缩的同时,优酷开始加大在自制内容业务领域的投入。阿里巴巴最新财报中,公司的无形资产净额为507亿元,相较2018年3月31日的275亿元,在6个月内几乎翻倍。由于外购版权业务收缩,该部分无形资产的增加应该主要是因为优酷自制内容投入大幅增加所导致。

 

  以上财报数据和优酷的内容转型和崛起时间点十分匹配。优酷头部内容的崛起主要发生在2017年9月以后,《白夜追凶》于2017年8月30日首播,《虎啸龙吟》于12月7日首播;《烈火如歌》《北京女子图鉴》《上海女子图鉴》等大剧的播出为2018年,《这就是街舞》《这就是篮球》等等爆款网综也是在同时期被开发出来。

  从阿里巴巴大文娱板块半年度210亿运营成本和近六个月230亿版权增加额来看,即使只考虑其中70%为优酷内容,其他30%为虾米等其他文娱板块的投入,那么优酷半年度的内容投资总额也至少应该达到120-160亿(参照爱奇艺内容成本占比总成本比重80%计算),则全年的内容投资总额将达到240-320亿元。只不过这其中大部分都是投向了自制内容。

 

  腾讯视频

  2018内容成本约250亿元

  收购头部影视公司加强自制内容能力

  腾讯视频作为腾讯控股旗下公司,并未详细披露经营情况。只能根据广告业务及无形资产摊销数据对腾讯视频的内容投入做一个预测。

  根据腾讯控股财报披露,公司广告业务的主要成本就是版权内容获取后的摊销成本,则根据腾讯2018年半年度的广告业务成本中摊销费用为61亿元,相比较2017年同期的42亿元增长了45%,这部分的增长应该主要来自于内容成本的上升。

  结合2017年全年的数据来看,上半年的摊销金额约占全年的40%左右,故预测2018年全年腾讯广告业务摊销费用或为150亿元。

 

  最后,根据2017 年腾讯的网络内容授权(主要是视频、音乐等)摊销成本为 171 亿元,是当年度广告业务摊销成本的1.7倍,估测2018年度腾讯的内容授权摊销成本约为255亿元。

  近两年,腾讯视频在综艺、自制剧等方面进步显著,今年最热门的网络综艺节目《创造 101》就出自腾讯。考虑到腾讯旗下有包括企鹅影业、腾讯影业等多个实体同时承担视频内容生产的职能,而阅文收购新丽传媒后,腾讯视频在内容生产,尤其是头部内容生产方面就更加如虎添翼,对外购版权内容的依赖会越来越小。

 

  结语

  网络视频平台的竞争已经越来越同质化,高企的版权采购成本和长期烧钱难以盈利的经营模式,让BAT这些大佬也开始有些手软。好在视频网站经过几年的烧钱经营已经逐步掌握话语权,从联合声明限薪到不断加大自制内容投入,都是视频网站在降低经营成本的手段。

  虽然2018年优爱腾的总计内容投资依然保持大幅增长,但是十分明显的一点是资金和资源已经开始向自制内容倾斜,通过自制内容实现成本控制和差异化竞争将是网络视频平台竞争的下半场。

  对于影视公司而言,在视频平台开始关注自制的趋势下,小型影视公司的存活压力越来越大,拥有优质主创团队的公司或许可以通过被并购谋求一条生路。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}