网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

2019网络视听内容走向何方 听听互联网大佬怎么说

作者:指尖综艺榜    来源:中广互联   发布时间:2018-11-09 13:56:34

   【流媒体网】摘要:经历过2018年的繁荣之后,2019年,网络综艺又该何去何从?


  对于网综来说,2018是其发展的关键一年,不少网综爆款节目相继诞生,一定程度上来说,网综发展势头整体不错,不过在政策导向和市场招商的大背景之下,网综也将迎来新的发展机遇和挑战。

  接下来,几大主流视频网站大佬,以自己的视角和观点来判断未来网络视听内容的发展趋势,颇值得参考。

  优酷杨伟东:网络视听让创优成为常态


  阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷总裁杨伟东 

  内容平台不能纯粹追求用户规模和商业变现,必须要把握内容方向,用好数据和算法,传递主流价值观。网络视听节目是当前最重要的内容品类之一,也是创新最活跃的文化领域。面对大发展和新挑战,网络视听行业亟待建立全局观、全球观和未来观,以明确方向感和积极心态迎接未来挑战,迎接新的繁荣。

  首先是全局观。文化内容作用于人的精神世界,潜在影响人们认识世界的态度方式乃至生活选择,如果只看重“消费行为”而无视“消费结果”,炮制就会取代匠心,狭隘就会遮蔽全局。改革开放40年,我们已经进入新时代,文化内容创作生产者要有全局观,尤其要坚守社会主义核心价值观。

  在网络视听行业,内容平台和纯粹强调用户规模的互联网工具型平台并不完全相同,工具型平台强调便捷性、用户体验,需要以此为主要标准不断地提炼、加速和迭代。内容平台当然也追求用户规模和创新用户体验,但我们一定要认识到,这个行业不能纯粹追求用户规模和商业变现,必须要把握内容方向,用好数据和算法,传递主流价值观,这是内容平台应该承担的社会责任。

  即便纯粹从经济效益出发,今天的网络视听行业也无法仅仅通过会员模式和广告模式去消化它创造的注意力和眼球关注度,这并不足以支撑内容有足够的投入产出比,必须对内容进行前置性的产业化考量,换句话说,只有内容价值经得起检视,产业之路才能走得更远。

  其次是全球观。当下国内视听行业的市场竞争其实是让我们自己成长强大的过程,未来更大竞争来自于海外,中国网络视听行业未来目标一定是全球市场。这需要“引进来”和“走出去”,一方面我们要利用好国际文娱市场的工业机制,另一方面也要利用好中国互联网产业的先发优势,坚持原创是核心竞争力,争取换道超车。

  我国文化行业还应当树立全球竞争意识,及时掌握国际文化市场中内容、技术和创新方向,争取在此基础上做到进一步赋能和创新。过去一年网络视听行业越来越多把资源放到原创内容的策划和开发上,也取得了一定的阶段性成果,一批优质网络剧和网络综艺节目成功输出海外。值得一提的是,已经有我国原创综艺节目模式被国际传媒巨头买下。

  第三是未来观。用未来的方法解决今天的问题。网络视听绝不是简单将以往的电视内容搬到网络上来,而是以技术创新为支点,为内容产业赋能并创造增量。具体而言就是融合大数据,辅以分析模型和人工智能,在内容生产的每个环节都发挥价值和作用。在4K和5G商业化到来之前做好准备,对整个内容生产环节做点状到线状再到全面的创新。这也是全球竞争的机会,因为我国移动互联网与内容产业的紧密程度远远高于世界其他国家。

  说到底,还是要提供“一同三新”的网络视听内容。“一同”是同一视听管理标准,“三新”是新视听、新故事和新知识,即给观众新的视听审美、新的叙述方式和新的知识信息。以前我们在这方面走了不少弯路,交了不少学费,也由此认识到,做到三新中的任何一新都能为内容增加亮色,但我们需要坚持更加严格的标准,必须同时做到“一同三新”,才能为用户和行业输送极致内容。

  爱奇艺龚宇:科技创新助力构建共赢生态


  爱奇艺创始人、CEO龚宇 

  2018爱奇艺世界·大会开幕式现场,爱奇艺创始人、CEO龚宇发表了“科技创新助力构建共赢生态”的主题演讲,他表示:“八年来的成长与积淀,爱奇艺的娱乐生态已经由‘苹果树’,成长为包含丰富业态,IP开发全链条的‘苹果园’,我们希望更懂内容,更懂用户,更懂合作伙伴,与所有合作伙伴一道,更紧密地共享资源和能力,共建健康娱乐生态体系,最终实现共赢。”

  从“种树”到“造林” 苹果园模型打通IP价值全链路

  历经8年的不断成长,爱奇艺以视频为主体的“苹果树”模型,已经形成包涵多元娱乐业态的生态“果园”,与之同步成长,是包括广告、付费会员、出版、发行、衍生业务授权等在内的九大IP货币化手段,有中国娱乐特色的“一鱼多吃”模式日渐成熟,推动IP价值的最大化变现。

  凭借苹果园生态的建立和健全,搭载“一鱼多吃”的商业模式,如今的爱奇艺,已拥有足够的能力和信心为产业链路中的各方合作伙伴搭建一个更为紧密、协同的娱乐生态,单一业态中的成熟“果实”,一旦连接进爱奇艺所打造的娱乐生态体系,就有望成为撬动多元业态的“种子”,获得更大的影响力和商业空间。

  龚宇指出:“通过对IP全产业链各环节的探索和挖掘,爱奇艺有信心与更多合作伙伴分享娱乐产业的生态红利。”

  紧密协同 共建创新、健康、共赢的娱乐生态

  移动互联网时代下的中国娱乐,正迎来上游生产力的爆发性释放,多元内容形式地不断涌现,大众注意力的加速转移等剧烈变化,变化的背后,正是作为大众注意力焦点的IP,在打通品类间的割裂,重塑大众对娱乐的认知。

  需求的变化同样驱动着中国娱乐产业改变以往各个环节相互独立的合作模式,走向更紧密地协作、更充分地资源和能力共享、以及更长线的战略合作关系,最终为用户带来最简单、完整的娱乐体验。

  一直以来,爱奇艺都极为重视挖掘自身的平台价值,搭建可以赋能合作伙伴的生态体系。龚宇表示,包括爱奇艺旗下自制团队、爱奇艺的被投公司以及各业务线上战略级别的合作伙伴,都会与爱奇艺深度共享平台在技术、经验、资金、资源上的能力和储备,在人才培养,创业支持,内容研发生产、多元变现等形成最密切的共赢关系,突破普通合作伙伴在互利模式上的局限。

  龚宇在演讲中强调,爱奇艺希望能与广大合作伙伴一起,通过创新引领娱乐潮流,通过青春阳光正能量的价值观维护行业的健康发展,通过长线、战略的合作打造共赢的生态体系。

  AI技术全面落地 “人机共创” 开启未来娱乐

  龚宇指出:“未来的娱乐是AI的娱乐,创作者和平台将通过AI技术为用户做个性化创作和精准推送。”2018年,爱奇艺将重点发力AI技术在娱乐生态体系中的落地和应用,通过智能创新、自然交互和开放服务,给用户带来极致的娱乐体验。

  对于娱乐产业中的创作者而言,AI让“人机共创”成为可能,在人工智能的帮助下,娱乐内容创作者可以拥有更广阔的创作视野和更高的创作效率;而对于消费者,AI将更为主动的优化用户体验,满足用户的交互需求。利用AI的算法,爱奇艺已贯穿在剧本创作、选角、流量预测、审核、编码、剪辑、运营、搜索、推荐、宣发、热点预测等多个环节,更大程度激活IP的商业化潜力,也让平台更懂娱乐、更懂用户、更懂内容与合作伙伴。

  腾讯视频孙忠怀:打造真正意义上的内容精品


  腾讯公司副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀 

  截至去年底,我国网络视频用户已达5.79亿,在我国全体网民中占比75%。不断壮大的用户规模,在为视频平台贡献高速上涨的播放量和用户时长之时,也对网络视频平台的内容、产品体验等提出了更高的要求。

  在总局有关政策的引导下,网络视听内容从追求量的发展转变为寻求质的提升,过去那些以大尺度、打擦边球来吸引眼球的低劣内容已渐渐淡出大众的审美视线,与之相对应的是,注重品质、格调积极、制作精良的内容,获得了市场、平台的一致肯定。

  在大家共同努力下,互联网视听生态整体不断向好,行业之风也日渐清朗。但是我们也需时刻保持清醒,居安思危。因为挑战仍然存在,网络视听内容的污染源,在一定时间内还未彻底根除。

  作为有着庞大用户规模的内容传播载体,我们更需要通过一而贯之的价值坚守,自清自律,主动承担起相应的社会责任,发挥更大的社会价值,推动行业标准、制度与规范的形成。

  另一方面,让用户享受互联网带来的美好时光,也是我们的价值坚守。我们不断在为用户提供多元、高品质的内容。

  优质、弘扬正向价值观的的内容,是当下观众非常渴求的,而互联网在价值引导方面的作用也越来越重要,这让我们更加强烈地意识到“能量越大,责任越大”,要不断坚持“高品质、正能量、创新性、年轻化”的内容价值观,确保平台上的内容符合精品化、正能量的诉求。

  在这样标准之下,我们不断加大对优质内容的投入力度,已经通过采买、自制的方式储备了一大批导向积极、主题丰富的内容。

  例如在自制综艺板块,我们将“有温度、有共鸣”作为核心的研发理念,以正能量的节目为重点发力方向。打造了展现年轻人青春活力精神风貌的《明日之子》,凸显当代女性拼搏向上的《创造101》。在纪录片领域,我们坚持讲好中国故事,目前正在开发的《佳节》,以全球视野展现华人传统节日文化,即将上线的《风味人间》则以美食为载体,探索各地民俗文化。

  对于这些导向积极,传递正能量的优秀作品,我们平台也会不遗余力地精细化运营与推广,让主旋律、正能量的声音最大范围地触达广大用户。尤其是在改革开放40周年这样重要的宣传节点上,我们将利用我们的全平台媒体资源,壮大主流舆论宣传阵地,形成网络传播热潮。

  除了内容选择上的“强底线、高标准”,我们在内容管理方面同样要坚守。当下,一些价值观扭曲、内容低俗、格调低下的违规内容,不仅扰乱了网络视听传播秩序,也产生了恶劣的社会影响。对此,我们会采取多重措施,强化平台内容审核机制,加大对有害信息的拦截过滤,不给任何违规内容提供任何传播空间。通过持续的自查自纠行动,共同维护天朗气清的网络空间。

  作为新时代的重要传播阵地,视频平台应当承担起更重要的社会责任,让主旋律更响亮、正能量更强劲,共同培育积极健康、向上向善的互联网生态。在政府主管部门的指导下,腾讯视频会继续贯彻落实正确的宣传导向和价值取向,恪守行业秩序,为新时代下开创网络文艺繁荣发展新局面全力以赴。

责任编辑:闫丞玮
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}