网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

迪士尼交出史上最高财报成绩:重整山河战奈飞

作者:贾阳    来源:娱乐资本论   发布时间:2018-11-11 19:00:38

   【流媒体网】摘要:95岁的迪士尼没有中场休息时间。


 

  迪士尼重回巅峰。

 

  11月9日,迪士尼公布了截至9月29日的2018财年Q4及全年财报,交出了有史以来最高的成绩,一扫去年阴霾。其中,影视部门的季度经营收入同比大增逾100%,年度经营收入增长27%,成为最亮眼的业务部门。

  而年中市值被Netflix短暂超越后,迪士尼与Netflix走出了背离的趋势。迪士尼向上,Netflix向下。截至美股周四收盘,迪士尼市值达1725亿美元,Netflix市值则回落至1386亿美元。

  但隐忧如影随形。最重要的收入来源媒体网络部门2018财年营收再度出现负增长。重创这一业务的“死敌”Netflix则在三周前刚交出一份大超市场预期的财报,新增用户、付费用户、营业利润均异常亮眼。

  自救行动迫在眉睫。

  迪士尼正式宣布了其流媒体服务Disney+的官方规划和新的剧集项目。而几乎前后脚,欧盟也有条件通过了迪士尼对21世纪福克斯的并购审查。

  如同网友们对迪士尼新发布剧集中洛基(Loki)中心漫威衍生剧的吐槽——“有衍生剧说明在正传里确实死了”,迪士尼也是传统优势业务遭遇狙击之后,另行开辟新战场,以近百岁高龄对阵互联网新贵。

 

  真正的厮杀还未展开。  

 

  久违的财报大捷

  2017财年,迪士尼流年不利,营收下降0.9%,遭遇其上市以来首个营收下降的财年。当时,四大业务中,媒体网络、影视、衍生品业务都出现两位数的下降幅度,只有主题公园和度假村仍保持稳定增长。

  其中,占迪士尼营收40%多的媒体网络业务近年来持续走低,主要原因是有线电视被Netflix等流媒体抢走受众。曾经营收金矿体育频道ESPN正在陷入动荡。

  而尽管迪士尼2017年再度登顶独占全球票房份额21.8%,在全球票房Top10中,独揽5席,其2017财年的影视收入仍同比下降11%。

 

 

  (迪士尼历年年报数据)

  今年年中,迪士尼市值一度被Netflix超越,“迪士尼迟暮”的声音一度不绝于耳。

  而这个老牌媒体巨头并没有一蹶不振,随着迪士尼并购21世纪福克斯基本落定、积极布局流媒体业务、传统业务业绩回升,迪士尼又夺回了头号文娱帝国的宝座。

  迪士尼Q4营收为143.07亿美元同比增11.96%,稀释每股收益 (EPS) 同比增长37%至1.55美元,净利润为23.22亿美元同比增长32.91%。

  公司2018财年全年营业收入594.34亿美元,同比增长7.79%;EPS同比增长24%至 7.08美元;盈利125.98亿美元,同比增长40.29%。

  迪士尼董事长兼CEO罗伯特·艾格(Robert A. Iger)非常振奋:“我们十分高兴地看到公司2018财年卓越的数据表现,创造了有史以来最高的营收、净收和每股收益。我们将继续专注于成功完成二十一世纪福克斯的收购和整合,以及我们直接服务消费者业务(Direct-to-Consumer) 的发展,包括将在明年后半年上线的万众瞩目的迪士尼品牌流媒体服务。”

  

 

  这一出色业绩表现得益于主题乐园及度假区业务和电影部门的强劲表现。电影方面,Q4财季,得益于《超人总动员2》和《蚁人2:黄蜂女现身》,影业营收高达22亿美元,比去年同期增长了50%,营业利润为5.96亿美元。全年来看,《黑豹》、《星球大战:最后的绝地武士》、《复仇者联盟3:无限战争》 以及《超人总动员2》等全球票房强劲。

 

  (数据来源于boxofficemojo,截至2018年11月4日,迪士尼影片占全球票房的份额达到28%,去年全年迪士尼份额为21.8%)

  主题公园方面,营收增长主要由国内业务贡献,国际业务中巴黎和香港迪士尼乐园收入增加,而上海迪士尼收入下降。上海迪士尼入园人数增加,但平均票价出现下降。

  而媒体网络部门年度营业利润下降了4%,主要是因为广告收入下降、Hulu和BAMTech(迪士尼并购后借助其推行ESPN+平台)等在体育项目的支出增加。

  除了财务数据之外,迪士尼同时还透露了两个重要消息。迪士尼正式宣布新流媒体服务命名为Disney+,并计划将于2019年下半年在美国国内面世。其内容将整合公司旗下的迪士尼、皮克斯、漫威、星球大战,以及包括国家地理在内的21世纪福克斯旗下的内容。迪士尼曾在2017年8月宣布,将在2019年把所有电影从Netflix下架,并开设自己的流媒体产品。不仅如此,迪士尼在几个月前又被传计划回购已经出售的《星球大战》电视网络授权。2016年,美国电信巨头AT&T旗下特纳影业以2.75亿美元购买1977-2005年前六部星球大战电影电视网络播放权。

  而在此前公布的年度项目基础上,迪士尼还宣布了新的原创节目和电影。

 

 

  (迪士尼此前在美国CinemaCon电影产业大会上发布的片单)

  Disney+的原创系列将推出以洛基(Loki)为中心的漫威宇宙衍生剧,汤姆·希德勒斯顿将回归演出。星球大战电影中颇受好评的《侠盗一号》将推出以卡西安队长(Cassian Andor)为中心的衍生剧。迭戈·卢(Diego Luna)扮演的人物卡西安队长(Cassian Andor),也在其中。其他项目还有《怪兽电力公司》新动画、剧版《歌舞青春》以及正在拍摄的星战系列《星球大战:克隆人战争》。

 

  迪士尼手握豪华底牌

  娱乐资本论此前报道并购狂魔迪士尼加价收购福克斯,这是一场不能输的战役,迪士尼面对来势汹汹的流媒体产业冲击,正在积极进行自我革新,包括豪掷713亿美元收购21世纪福克斯、进行大规模的集团部门调整、积极布局流媒体服务。

  就在迪士尼财报日的前两天,欧盟有条件批准了迪士尼对21世纪福克斯的并购交易,条件是迪士尼必须出售部分其在欧洲电视频道的权益。欧盟竞争监管机构在一份声明中表示,迪士尼已承诺剥离其在欧洲经济区的包括“历史和人生”等频道的权益,以避免在完成收购福克斯后损害市场竞争。

 

  而在此前,迪士尼收购福克斯已经扫除了美国司法部反垄断机构审核、康卡斯特竞购及获得双方董事会通过三大障碍。其中,司法部批准该交易的前提是,迪士尼放弃收购福克斯的区域性体育电视网络。

  也就是说,迪士尼对福克斯的并购案已经十拿九稳,后续需要进行的主要是对监管要求的区域性电视台资产进行剥离,以及福克斯将Fox News等业务剥离等工作。

  并购完成后,迪士尼将拥有福克斯大部分资产,包括电视媒体业务、FX有线电视网络、电影、电视制片厂、付费电视运营商Star TV在印度的频道、Sky电视台39%的股权、Hulu视频网站的股权等。其中对迪士尼最有价值的有两块:流媒体平台Hulu 30%的股权以及福克斯旗下的《阿凡达》《X战警》《美国恐怖故事》等影视IP。

 

  迪士尼CEO艾格在财报电话会议上就谈到了Hulu,称它将推出更多的“普通娱乐节目”,而更多偏向家庭的节目将出现在Disney+上。迪士尼将在收购福克斯资产后拥有Hulu 60%的股份,Comcast和AT&T公司将分别持有剩余的30%和10%。

 

  (Hulu去年的付费订阅人数超1700万,独立观众数达5400万人,是仅次于Netflix、Youtube、Amazon的第四大流媒体平台。)

  今年3月,迪士尼新成立的“直面消费者与国际业务部”(Direct-to-consumer and international)就被划定全权负责迪士尼在海内外的流媒体业务,已经为接手Hulu做好了准备。今年4月,迪士尼正式上线了体育流媒体服务ESPN+,该服务每月收费5美元,提供数千场比赛直播、体育内容点播以及一些独家内容,短短五个月内付费用户就达到了100万。

  目前看来,迪士尼手中有ESPN+,Hulu的控股权以及Disney+三大流媒体平台。正如艾格之前说的“流媒体平台才能真正掌握公司的命运”,迪士尼已经开始占据重要战略位置,全面反击Netflix。

  渠道之外,再来看内容。

  福克斯的影视IP在全球具有极强的号召力,制作过《阿凡达》《异形》《鸟人》《布达佩斯大饭店》《死侍》《水形物语》等作品的福克斯能够弥补迪士尼在真人原创电影方面的薄弱。《X战警》11部电影全球票房57亿美元,还有三部《X战警》电影将陆续上映,未来还可以与漫威宇宙重聚。《阿凡达》至今保持世界全球最高票房纪录,四部续集预计将在2020年、2021年、2024年和2025年上映。而阿凡达、猩球崛起、冰河世纪等电影IP引入迪士尼乐园无疑对其乐园业绩提升有重要价值。

  迪斯尼已经拥有皮克斯、漫威工作室和卢卡斯电影三大电影工作室。收购福克斯之后,好莱坞“六大制片厂”变为“五大”,迪士尼在内容领域的绝对优势再加砝码。

 

  迪士尼没有中场休息

  今年上半年,Netflix股价一路猛涨。5月25日,Netflix正式超过迪士尼,成为全球市值最高的互联网娱乐巨头。尽管随着科技股下跌潮,Netflix本周股价明显回落,但市值也已达到1700亿美元,而迪士尼市值为1550亿美元。

  而随着二季度新用户数量增长不如预期,Netflix股价开始连续下挫。而迪士尼-福克斯并购案推进顺利给了市场信心,迪士尼股价在这期间重拾升势。攻守易转。截至美东时间2018年11月8日收盘,迪士尼市值达到1725亿美元,Netflix市值1386亿美元。

  业务单一的Netflix价值高过业务丰富的“六大”领头羊迪士尼的惊奇局面,只维持了很短时间。

 

  迪士尼CEO艾格称,“我们一直相信,我们拥有极具竞争力的品牌和内容,能够与Netflix、亚马逊和市场上的任何其他公司一起蓬勃发展。”

  迪士尼的流媒体视频部门的成功是至关重要的,这是挽救其最赚钱的有线电视业务颓势的关键。迪士尼如果能将新收购的媒体资产与现有资源结合起来,这种协同效应或许能创造出强大的流媒体视频服务,足以挑战Netflix在这一领域的主导地位,抢回用户。此外,迪士尼业态更加丰富,围绕内容IP的变现链条更多元。

 

  但这一过程困难重重。

  首先,Netflix的算法业内闻名,曾花费4年打造精细化的视频编码压缩算法(针对不同剧集有不同的算法),最终为用户节省20%的带宽,提高播放流畅度;并通过精准的推荐算法进一步提高用户忠诚度和粘性。Netflix也因此被看作“科技公司”。迪士尼作为传统娱乐媒体巨头,收购BAMTech帮其打造流媒体平台,也拥有Hulu多年流媒体网站的经验技术,但其内容丰富度以及算法都要面临巨大的挑战。

  其次,其内部整合的难度不小。彭博针对迪士尼财报发表分析称,“这整个就是一座崭新的杂乱王国”。电视网几乎占到经营利润的一半,如今却要绕开有线供应商发展流媒体,一段时间内将需要大量投入。

 

  (彭博预测,迪士尼的流媒体业务将在2020年带来14亿美元的营收缩减。)

  这都在其次。真正麻烦的在于迪士尼各个业务之间的冲突,哪些内容上流媒体服务、哪些上院线、哪些上有线,内容分配、上线间隔势必将影响到其他的业务。

  比如,一部分ESPN原有的重量节目就没登陆ESPN+,以防止新的体育流媒体在自己的有线电视业务上挖墙脚。

  此外,同时拥有几个流媒体平台,其协同效应从用户体验层面上说,很难做到非常好。消费者已经受困于版权内容分散各平台之苦,迪士尼自己却先内部分裂,没有Netflix每月11刀免广告来得简单便捷。

  有内忧,还有外患。

  Netflix在2017年一季度订阅用户数就超过了全美有线电视订阅量。今年三季度,Netflix新增用户696万再度狂扫市场预期。规模效应开始逐步彰显,Q3净利润4.03亿美元同比增长210%。提供网络带宽智能管理服务的公司Sandvine此前发布报告称,Netflix已经占到了全球网络(不含中国和印度)流量的15%,排名第二的Youtube占到了11.4%。

  而为了摆脱对外部的内容依赖,Netflix重金投向内容,去年投资60亿美元,今年预算80亿美元并计划推出80部原创电影。值得注意的是,高负债的Netflix上月又宣布发行20亿美元高级无担保债券,以加大对原创节目的投资。最新消息显示,在内容本土化方面成绩斐然的Netflix昨日又迈出新步伐,针对亚洲制作17部原创作品。

  其他硅谷流媒体巨头在内容制作投入上也不惜血本。亚马逊去年在原创内容上投资45亿美元,苹果也宣称要狂掷10亿美金砸向原创内容。

  据彭博统计,分析师对迪士尼的“买入”评级数量接近2009年经济复苏以来的谷底。

 

  (数据来源:YahooFinance)

  95岁的迪士尼没有中场休息时间。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}