网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

【投影峰会】深圳兆驰方振宇:投资橙子电子源于赛道大,团队强

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-12-05 18:09:21

   【流媒体网】消息:智能投影行业在今年双11取得了大丰收,同比去年增长超过1倍。其中以深圳橙子数字科技有限公司为代表的智能投影新兴公司更是取得近亿元的收入。从市场数据来看,智能投影仪的春天已经到来。

  2018年12月5日,由深圳市橙子数字科技有限公司主办,深圳万科云城设计公社、深圳市兆驰股份有限公司承办的“第一届智能投影行业峰会”在深圳拉开帷幕,芯片技术、光机厂商、核心供应链厂商、整机厂商、制造商、内容商、渠道商以及资金方等全产业链各方同仁皆莅临会场,就智能投影行业的应用和发展趋势展开讨论,为行业发展积极献策。

  会上,深圳市兆驰股份有限公司副总裁董秘方振宇针对显示技术的下一场革命以及为什么投资橙子电子科技进行了演讲。

图片1.png

  下面是演讲内容:

  “造就·未来”,“造就”是指做制造业的企业,“未来”是指橙子将和兆驰股份携手走向新的未来。

  兆驰股份之所以投橙子科技,一方面是因为赛道大,也许会形成和电视同样大的规模。另一方面是因为兆驰股份是以做电视起家,整个收入里面有五六十亿来自电视,但同时觉得投影是未来的一大趋势,整个行业的机会来自显示技术的革命。

图片2.png

  回顾整个电视行业,每次机会都来自于显示技术的革命,早期的电视机CRT,后来的背投,再到液晶等等。但OLED并不是电视行业下一个发展方向,如果大家对它了解,这个技术已经问世十年之久,现在还有几个技术问题解决不了,譬如烧屏。在使用2-3年以后,经常出现的比如电视台台标的地方,屏幕就会有个黑影在那里。OLED更适用于在小屏手机上,因为手机更换速度很快,2-3年时间就会更换。但买一台60-65寸OLED电视,需要1-1.5万,如果两年之后不能用了,或对用户观看产生巨大的影响,用户也不会像手机那般快速换掉。所以这不是一个可取的方向。

图片3.png

  今年1月,三星在CES展上推出了电视墙,这个技术是一个值得重点关注发展的方向。因为它会控制到每一个电视上每个点显示的颜色,亮度会给用户带来较好的体验,这远超现在的液晶电视。

  而在这里有几个技术难点,第一是巨量转移,在55寸的显示屏上有几千万个显示点,全部由芯片封装发光,怎么把芯片转移到电视屏上?这是一个巨大的技术难点。苹果在2017年曾经收购了一个这方面的公司。第二是巨量测试,如果每个点都控制,其中有一个坏点,测试时候没有测试出,成品后才发现,那么这个屏幕就无法使用。第三是成本非常高,就目前而言,重点是要把LED芯片成本降下来。现在推出的实验性产品120寸卖20万美金一个,这样的价格对于用户而言太昂贵。但是它确实是下一个技术方向,而且一旦成本和技术难点突破,将对现在的电视产生巨大的颠覆。兆驰股份也做了相应的技术准备,从LED芯片到封装、照明、背光的布局。

  关于投影,兆驰股份认为很有可能是显示技术革命下一个发展方向,百度的大数据让大家看到投影市场是真实存在的,从数据变化就能看出来用户需求在哪里。而且从刚才各位嘉宾的交流中也可以看到,场景和交互模式是有需要的,每年成倍的向上增长。行业现在的领军企业:极米、坚果,包括兆驰股份投资的大眼橙,销售数据都在大幅度增长。兆驰股份认为大眼橙会成为行业前三,甚至再向前进,成为行业领军人物。兆驰股份看好整个智能微投行业,看好橙子整个团队在研发,销售,供应链管理的能力,加上兆驰股份的强大制造能力,我们的携手合作将对整个投影行业带来更快的发展速度,期待橙子在未来几年快速发展,最后去交易所敲钟,这也是我们通过投资大眼橙,不但带来产业上的协同发展,同时获得投资收益的很重要的一个原因。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}