网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

网台监管并轨 后网剧时代如何不踩雷?

作者:佚名    来源:传媒头条   发布时间:2018-12-06 09:55:32

   【流媒体网】摘要:结合那些曾被广电点名奖励、扶持的作品进行分析,看看网台监管并轨后,网剧到底该如何创作?


 

  自从2015年国家广电总局电视剧司和网络视听节目管理司,公开表示将加强管理网剧和网络自制节目起,网络影视每年都要经历几批下架风波,尤其近两年,次数越来越频繁,涉及作品越来越多,政策红线条例不断更新,时不时就有类似“影视题材拍摄内容红线XX条”这样的文章在圈内流传。

  最近,在有关“网剧、网大内容审核权收归广电”的新闻爆出后,6月份流传的一份“总局关于影视题材拍摄内容的内部分享”文件再次在业内盛传。大家心里十分清楚,网生内容监管最严的时候来了!

  诸如封建迷信、血腥色情、过度展示人性阴暗面、篡改名著及歪曲历史真实人物等内容,不用鹦鹉君多说,大家都知道无论如何都不能再碰,但是在具体的创作层面,如古装历史题材中真实性与戏剧感的配比拿捏,青春校园题材如何加入感情元素,涉案题材中人物形象、犯罪事件如何展现等,无法明确地给出一个红线界定。

  今天,结合那些曾被广电点名奖励、扶持的作品进行分析,看看网台监管并轨后,网剧到底该如何创作?

  “后网剧时代”创作方向到底指向何处?

  11月23日,广电总局公布了《2018年度优秀网络视听作品推选活动评审结果》,《忽而今夏》《白夜追凶》《东方华尔街》《假如没有遇见你》《虎啸龙吟》《你好,旧时光》等6部作品被评为“2018年度优秀网络剧”。

  其中,青春校园题材就占了2部,分别为腾讯的《忽而今夏》以及爱奇艺的《你好,旧时光》。要知道,青春校园题材被业内视为网台监管并轨后最危险的题材之一,毕竟一直以来类似“青春校园剧可以早恋但不许成功”、“青春题材要规避早恋”等审查标准就一直在圈内盛传,“总局关于影视题材拍摄内容的内部分享”的文件中也提到,近年大火的校园青春题材网剧《最好的我们》《致我们单纯的小美好》等都不符合规定。

  但是与之同一题材也涉及了情感元素的《忽而今夏》《你好,旧时光》却得到了总局的表扬。剧中虽然男女主都有“早恋”苗头,处于暧昧期,但并未将重点放在两人如何“撒糖”上,而是着重展现了剧中人物成长蜕变和自我价值的实现。如《忽而今夏》用将近8集的篇幅讲述了女主如何在男主的帮助下从学渣逆袭为学霸,好好学习考上名校的过程。

  可见,对于青春校园题材来说,总局的本意绝非是倡导“不能早恋、只能暧昧”,审查也并非一味地以“有没有在一起”为标准,而是看重剧集整体的价值观,可以有感情,但不能只有“感情”,要在此基础上传递正确价值观和弘扬正能量。

  其次,继古装宫斗题材遭限后,历史题材逐渐成了业内关注的领域,但该题材也界限众多。首要一点是“正史不可以颠覆性改编,不能违背已有定论的人/事/物”。比如得到总局表扬的《虎啸龙吟》,虽然为打破观众壁垒,吸引年轻观众,放大了司马懿怕老婆的人物特点,语言风格一改历史剧的沉闷,但在主要历史成就方面(抵御诸葛亮北伐、远征平定辽东、屯田水利、灭公孙渊)依旧遵从历史背景。

  并且,在细节方面也要符合历史常识、古代文化习惯。如《新三国》中曹操怒摔玉玺就不符合古代人“皇权神授”的历史常识。如果要架空历史就要完全架空,找不到历史根据,服化道元素不能有明显的朝代风格。2017年“上面”就明确指出:针对存在情节注水、收视率播放量造假、唯IP论、架空历史、伪历史、明星天价片酬与生产投入配比不合理等问题的剧集进行严管和整改。类似《琅琊榜》等剧集放到如今可能会有些危险。

  另外,悬疑探案题材也是近两年的大热,但同时也是政治审查的重灾区,“血腥暴力镜头过多”、“展示凶案过程太详细”、“破坏警察形象”等原因都可能招致下架,稍不小心就会踩雷。比如《灭罪师》因为过分详细展示犯罪过程下架;《余罪》因为警察形象太不正经而下架。

  反观此次被总局表扬的《白夜追凶》,无论是对于暴力镜头“模糊+远景”的处理方式,还是犯罪情节的处理,外卖员杀人理由是看不惯别人虚度人生,或是巧妙的人物设定,虽然主人公关宏峰私藏犯罪嫌疑人弟弟,但其本身设定只是编外顾问,不在正式警察编制之内,这些巧妙的规避手法,给悬疑探案题材提供了一个很好的范本。(但需要注意的是并不是所有的“编制外”都能规避风险,《余罪》中的男主也是在编制外,重点是其行为动机的合理性。)

  事实上,在“网台监管并轨”政策调整的新闻刚出来时,鹦鹉君就探讨过内容审查方面的红线。未来,以“下饭神剧”、“爽剧”为标签,缺乏思想硬核、缺乏社会效益、思想空洞的剧集的生存空间都将被大幅度压缩。无论是对于好不容易在网络影视找到立足之地的古装剧,还是针对一味讨好观众具有高经济回报的穿越剧、奇/玄幻剧、青春偶像剧、甜宠剧。

  现实主义题材的势头将会长期盖过任何一类题材。近日,广电公布的《2018电视剧剧本扶持名单》中就有80%为现实主义题材。但并不是说现实主义就一定要宏大到反映时代变迁,这次被广电表扬的《忽而今夏》《假如没有遇见你》《你好,旧时光》虽然是青春校园、都市爱情题材,但也具备了现实主义气息,从年轻小人物切入,为当下正处在迷茫中的年轻人传递了正能量。

  未来,当网剧的审查标准提至电视剧级别,不仅意味着审查流程趋同、标准趋严,更意味着网剧要承担起与大众传媒同等高度的社会价值。而如何将社会价值与经济效益完美融合,就成了“后网剧时代”对于内容创作者的巨大考验。

责任编辑:李平
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}