网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

2019年视频网站新格局:优爱腾厮杀 芒果西瓜猛追

作者:徐露    来源: 网娱观察   发布时间:2018-12-06 10:14:29

   【流媒体网】摘要:如果没有外部危机,行业内部的格局强弱一直保持稳定。而当外部条件发生变化,原来比较弱的人,一直在犹豫要不要跨界的人,就会生出放手一搏的决心。


 

  一直叫嚣着颠覆世界的互联网,在2018年成了被颠覆的对象。一直创造梦想的影视行业,在2018年经历了梦幻般的跌宕起伏。

  而身处关键环节的网络视频行业,也从年初的抖音异军突起,西瓜视频进军长视频,一直走到昨天的杨伟东被调查。

  一面是错过了练习生综艺和宫斗剧的优酷在流量和营收数据上逐渐掉队,一面是芒果TV、西瓜视频奋起直追,稳定了多年的三足鼎立格局似乎在寒冬中即将被打破。

  “如果没有外部危机,行业内部的格局强弱一直保持稳定。而当外部条件发生变化,原来比较弱的人,一直在犹豫要不要跨界的人,就会生出放手一搏的决心。”就像业内人士常说的那样,影视寒冬下有人在撤退,有人在加码。

  

1.jpg

 

  视频行业的格局还在变动,身处其中的供应商、广告客户也在不停地观望风向。“视频网站也没有钱了,平台方对以前预定的某些剧集给出了七折的折扣,接不接受就看片方自己了。”

  资金紧缩之下,部分从业者将目光投到了西瓜视频所代表的短视频企业。“短视频企业目前是盈利的,不知道它们能不能找到更优越的长视频商业模式?”

  优爱腾所代表的网络视频平台,用户体量从0达到6.09亿用了十多年,而短视频企业在3-4年内用户增长就达到了5亿以上。

  优爱腾三家的竞争还未尘埃落定,西瓜视频的搅局刚刚开始,长视频领域的竞争远未结束。

  12月4日,阿里大文娱兼优酷事业群轮值总裁杨伟东被调查的新闻,揭开了优酷长期以来的隐忧,也让更多目光开始审视激进火拼多年的视频平台们。

  去年年底及2018年初以《白夜追凶》《烈火如歌》《北京女子图鉴》扬眉吐气的优酷,并没有把这种优势持续下去。

  根据《财经》杂志报道,暑期档爱奇艺《延禧攻略》带动了1200万会员拉新,腾讯视频《扶摇》《如懿传》分别带动1000万和700万会员拉新,而优酷《镇魂》为其带来的会员拉新在500万左右。

  优酷为暑期档准备的大项目《武动乾坤》并没有带来期待的回报,导致其在竞争激烈的三季度出现颓势。根据阿里巴巴公布的2018年7-9月财报,阿里大文娱总营收59.4亿元,调整后EBITA亏损为38.02亿元。

  爱奇艺2018Q3财报显示,7到9月份收入同比增加48%到69亿元,净亏损31亿元。受《延禧攻略》等头部内容影响,会员数量净增1300万达到8070万,会员服务营收28.5亿元。腾讯也在Q3财报中公布,腾讯视频会员达到8200万。而优酷至今未公布具体会员数据。

  

2.jpg

 

  从艺恩、云合数据等监控平台的数据来看,优酷在剧集领域稳居行业第三的位置。它一直主打的“少年派”内容布局,目前《长安十二时辰》待播,《天醒之路》《平妖传》正在制作,不知能否替优酷扳回一城。

  大项目偏多,自制剧偏少,优酷曾在年初大量招聘制片人,后又推出分账网剧战略,但从目前来看效果还不明显。

  而在爱奇艺方面,《延禧攻略》的成功掩盖了内容储备不足的问题,一直主打的“爱青春”“奇悬疑”两大剧场在去年《你好,旧时光》《无证之罪》播出后,没有更多类似风格同等品质的剧集跟上,值得一提的唯有《悍城》。

  备受惋惜的《天盛长歌》,据说在2017年筹备期间就被爱奇艺抢先预购,但因为剧本、拍摄的种种问题,播出54集就戛然而止。同样情况的还有《为了你我愿意热爱整个世界》,这部由郑爽、罗晋主演的大剧并没有掀起多少议论,流量表现也乏善可陈。

  唯一值得安慰的是,爱奇艺在小成本分账网剧上挑中了不少优质项目,《等到烟暖雨收》《一吻不定情》等表现可圈可点。

  

3.jpg

 

  相比之下,腾讯视频在甜宠剧、青春剧方面不断有精品推出,从年初的《萌妻食神》《忽而今夏》《惹上冷殿下》到如今的《双世宠妃2》《人不彪悍枉少年》。中小体量项目,口味偏向女性观众,市场预期比较可控。

  独播大剧方面,《如懿传》《斗破苍穹》虽然未能如愿成为大爆款,但也收获了大规模讨论和播放量。

  PK之下,不得不让人反思大投资+大IP的投资回报率问题。也不得不发出灵魂拷问,为什么腾讯视频在内容把控上发挥如此稳定?

  当俞永福承诺对阿里大文娱投入无上限,当阿里大文娱和爱奇艺的亏损数字不断攀升,腾讯视频从未公布过详细的内容投资数据。

  8200万的会员数背后,燃烧的是多少人民币?不得而知。

  但肉眼可见的是,腾讯50亿收购盛大文学成立阅文集团,阅文又在今年暑期斥资155亿元收购新丽传媒。低调之下,类似《双世宠妃2》这样体量1-2亿元的中等剧集2018年播出的有数十部,《中餐厅2》《亲爱的客栈》《幸福三重奏》《心动的信号》等生活观察类综艺更是一网打尽。

  

4.jpg

 

  看中一个细分领域,然后把所有好项目一网打尽,似乎是腾讯视频在剧集和综艺上的一贯打法。

  《创造101》与《明日之子》聚焦新人选拔和成长,音乐潮流方面有《潮音战纪》《即刻电音》《由你音乐榜》等。

  一方面有这些潮流偶像综艺让粉丝为爱豆打call,一方面生活观察类综艺有明确的场景,便于招商,根据云合数据,2018至今腾讯视频上新综艺有63部,优酷15部,爱奇艺38部,是其中数量最多的,2018年1-10月上新的综艺中,有效播放top10中,腾讯视频也占了5席。

  

5.jpg

 

  再看爱奇艺,综艺板块从年初大火的《偶像练习生》,到《中国新说唱》/《热血街舞团》招商情况均可,年末《演员的品格》因为题材特殊也引起了不小的期待。很快,2019年将接棒和上线的《偶练2》已改名为《年少有你》,也是牟足了劲儿不能停。

  相比之下,优酷《这就是》系列在“品牌化”上取得了尚可的成绩。不过相比街舞和铁甲以“黑马”之姿杀出来,《这就是对唱》成绩不佳,《这就是灌篮》越往后热度递减。2019年优酷遗憾错过的大火的偶像养成题材,2019年想靠《以团之名》扳回一城,但如何与两位两档成功节目pk还要划上问号。另外《这就是原创》能否为自制音乐挽尊,也有待考验。

  而且《想想办法吧,爸爸》因为遇到限童令不能播出,《真相吧!花花万物》《周六夜现场》先后下架又上线。

  当对视频平台的政策监管趋于严厉,对偶像养成、明星子女类综艺严格控制,平台方能否保持内容审核的安全性和播出的稳定性,也侧面反映了平台管理能力。

  寒冬之下,“地主”家的余粮也不多了!阿里大文娱向杨伟东开刀,就是一个明证。大量资金烧下去,有没有砸出声响?有没有锻炼出一个强有力的团队?阿里大文娱对贪腐经济问题的追查会不会蔓延到爱奇艺、腾讯视频?

  这些都是尚待解答的问题。

  在行业乐观、抢夺地盘的时候,没有人计较详细的投入产出比,但余热挥发、冷静过后,哪些动辄单集800-1000万的内容,到底有没有经过仔细审核与考量?有没有人趁机从中浑水摸鱼?

  内忧之外,芒果TV作为国家队代表,正在筹谋扩大市场份额。拥有湖南广电的大量综艺人才,芒果TV从2017年至今综艺市场份额一直维持在20-25%左右,同时还向优爱腾分销版权。

  但从2018年与快乐购整合上市,资本市场对芒果TV的期待不仅仅是稳居第四。根据芒果TV招商会披露的数据,2019年芒果TV制作播出的台网综艺加起来有30-40部。

  

6.jpg

 

  主要有聚焦婚恋和代际情感的《妈妈我回来了》《我的年下王子》《童言有计2》等,聚焦青少年成长的《超级校运会》《一路成年》等……

  在独播剧方面,也拿出了22部台网剧,14部网剧,7部迷你剧。其中独播剧有13部,《南烟斋笔录》《我的波塞冬》《三千鸦杀》等均在列,势要补齐在剧集方面的短板。当付费会员数从2018年6月底的601万增至9月底的819万,芒果TV的进击势头不可小觑。

  另一方面,西瓜视频从年初开始就不断发出招聘制片人的信息,在微剧和微综艺上动作不断。从年初的《一郭汇》到如今的《丹行线》《头号任务》,西瓜视频从草根视频出发,先是笼络了一大批PGC短视频机构,紧接着开始了与长视频制作方、名人的合作之旅。

  最重要的,西瓜视频还喊出了移动时代原生综艺的说法,凭借今日头条系在短视频、直播互动方面的优势,提出小屏时代的综艺新玩法,投入40亿元“All in”自制综艺。而在微剧方面,据业内人透露,西瓜视频也有专门团队在做内容研发。

  新一轮的网络视频混战开始了,不同的逻辑和团队开始了新一轮的碰撞。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}