网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

爱奇艺上线付费体育新品 顶级赛事IP回报率有多高

作者:众视AsiaOTT    来源:众视AsiaOTT   发布时间:2019-01-31 08:22:02

   【流媒体网】摘要:1月29日,爱奇艺体育上线了新的付费会员产品——高尔夫赛事包。


 

  1月29日,爱奇艺体育上线了新的付费会员产品——高尔夫赛事包。新的付费产品中涵盖美国大师赛、美国公开赛、英国公开赛、PGA锦标赛四大满贯赛事及美巡赛等丰富的观赛权益。

  根据爱奇艺方的信息,此次推出的这些赛事包分为了月包与年包两类,费用上月包78元、年包798元。此外,爱奇艺宣布活动期间购买月包的用户,将获赠一个月的爱奇艺体育会员,购买年包的用户可以获赠一年爱奇艺体育会员和爱奇艺投屏神器电视果。

  

1.jpg

 

  据悉,在春节期间将进行多场高球赛事,包括2月7日-10日举行的圆石滩职业业余配对赛、2月21日-24日举行的本年度首场高尔夫世锦赛——墨西哥锦标赛。

  从2019年1月底挥杆的农夫保险公开赛开始,美巡赛在全年超过20站重点比赛的周末轮次中,新增制作了焦点组比赛信号。爱奇艺体育将全部焦点组比赛独家注入高尔夫赛事包中。

  

2.jpg

 

  爱奇艺体育相关负责人介绍,爱奇艺体育的会员运营未来将更加精细,持续坚持探索体育内容服务模式,建立适合本土用户的付费模式,全面提升内容的服务能力和体育付费人群的观赛体验。爱奇艺体育将充分发挥爱奇艺、新英体育等多方优势,深度开发体育消费市场,为用户带来更高质量的体育内容和服务。

  

3.jpg

 

  当前,付费体育产品发展势头良好,围绕着这一领域的多平台竞争早已经开启。PP体育常务副总裁曾钢曾表示:体育消费关键还是头部的带动效益。比如电影的网上付费十年前就开始了,最近两年不仅电影,电视剧和综艺也要开始付费,这是一个快速改变的行业趋势,也都是因为头部IP的带动。现在影视的内容付费已经基本实现,下一步可能就在体育领域。在今年世界杯决赛单场,有超过2400万用户在优酷的平台观看了直播,64场赛事累计吸引了超过1.8亿用户。

  体育总局、发展改革委近期印发《进一步促进体育消费的行动计划(2019—2020年)》,《行动计划》明确指出近两年的七大重点任务,其中丰富体育消费业态和培育体育消费观念首当其冲,成为体育消费的重中之重。据估算,2020年全国体育消费总规模可达到1.5万亿。

  以目前中国近2亿足球迷以及数千万核心球迷群,体育内容付费仍然有巨大空间,体育内容消费将成为体育运营变现的新风口。根据数据显示截至2018年9月,爱奇艺、腾讯视频和芒果TV的付费用户数分别为8070万、8200万和819万,据市场估计,优酷的会员数已经超过了7000万,芒果TV和爱优腾付费用户规模差距10倍,芒果TV18年6月和9月付费用户数601万和819万,较去年同期同增130%和168%,芒果TV早期基数较低,18年并购上市后,内容资源进一步整合,18年付费用户数处于加速增长期,年底公司对外披露芒果TV的付费用户数已经突破1000万。

  顶级赛事IP及其形成的优质内容是吸引用户付费的核心原因,平台通过独占优质内容形成壁垒,吸引流量,并通过付费、广告和衍生的产业链来变现。体育直播平台通过布局原创内容制作,并基于原创内容进行衍生品开发,能够不断放大收入,创造稳定的现金流和长周期的持续变现。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}