网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

同是发力原创内容 中国的爱奇艺VS美国的网飞 谁更胜一筹?

作者:彭侃 胡钰鑫    来源:影视产业观察   发布时间:2019-03-01 09:12:28

   【流媒体网】摘要:从内容资源来看,爱奇艺和Netflix两家流媒体平台也颇为相似,都将原创剧集都摆在了至关重要的地位上。


 

  2018年,爱奇艺在美股成功上市,很多业内人士、分析师都将爱奇艺与全球流媒体巨头Netflix进行比较。那么,爱奇艺和Netflix之间到底有何异同?恰逢近日爱奇艺和Netflix都公布了关于2018年的财报,本文将就内容布局、商业模式、发展战略等方面,对Netflix和爱奇艺进行细致的比较分析。

  内容布局:专而精VS多点发力

  从整体来看,Netflix和爱奇艺都将原创内容作为自己的发力重点。

  数据统计,截止2018年底Netflix共拥有261.2亿美元的内容资产,其中净原创内容资产60.1亿美元,占比23%。且据Netflix表示,未来平台希望版权内容资产和原创内容资产的比例达到5:5。而从爱奇艺的财报显示,2018年,爱奇艺的总体内容资产达到115.41亿,较上年同期的69.41亿上涨66.7%。其中,自制内容资产达到37.36亿,较上年同期的15.64亿上涨138.9%。可见,两大平台自制内容资产的投入一直呈上升趋势。

  而从内容资源来看,爱奇艺和Netflix两家流媒体平台也颇为相似,都将原创剧集都摆在了至关重要的地位上。

  首先来看Netflix,自2013年推出爆款作品《纸牌屋》之后,平台将原创剧集作为其开拓的核心业务,《女子监狱》、《王冠》、《迷失太空》《怪奇物语》……各种品类的作品应有尽有。据相关统计,Netflix在2018 年共推出了近90,000 分钟的原创内容,包括剧集、电影和其他作品。在这之中,原创剧集占据了66%,相当于59,400分钟,从这一数字足以见得剧集在Netflix心中的重要性,大量原创剧集也构成了Netflix的付费会员近年来高速增长的主要原因。

  再看爱奇艺,据统计2018年平台共推出至少123部为网剧,包括《芸汐传》、《泡沫之夏》、《原生之罪》《再创世纪》等,涵盖古装、青春、悬疑、商战等各类题材。值得一提的是,去年爱奇艺还创新性推出原创“竖屏短剧”《生活对我下手了》,开拓短视频市场。该剧也获得了不错的反响,播出首日热度即突破5900。

  从数量上看,资源规模远超国内的其它视频平台,数量甚至超过近两倍。能有如此高数量的优质网剧,要得益于爱奇艺去年升级的付费分账网剧模式。据统计,2018年已上线付费分账网剧超过116部,覆盖青春偶像、古装言情、都市情感等题材的中长尾内容,与头部剧集组成丰富的内容矩阵。

  而从数据表现来看,最为亮眼的当属去年暑期热播的《延禧攻略》。其话题热度令其他作品难以望其项背,在年度“百亿俱乐部”中独占鳌头。而据爱奇艺的年度财报显示,以《延禧攻略》为代表的原创爆款内容也成为推动平台实现创收的关键因素。

  此外,Netflix和爱奇艺就内容布局方面也存在着不同。从爱奇艺的财报中我们可以看出,除了优质剧集对平台发展的拉动之外,还有综艺、电影等其他品类的资源,《偶像练习生》、《热血街舞团》、《中国新说唱》等优质作品吸引了大批用户的关注。并且,在去年爱奇艺与新英体育成立合资公司之后,体育赛事内容也必将成为爱奇艺内容战略的发力方向。从内容品类的多样性来看,Netflix则稍显不足。直到去年,Netflix才开始在剧集、电影的基础上涉足真人秀节目,体育赛事内容则是一直处于缺位状态,且Netflix曾明确表示当前不会接触体育赛事。

  由此可见,爱奇艺与Netflix的战略布局都以自制内容为核心,在此基础上,爱奇艺的内容战略更强调多点发力,而Netflix则偏向于“专而精”的发展道路。

  排播模式:单一“会员看全集”VS多个窗口期

  从排播模式来看,爱奇艺与Netflix两个平台有相通之处但也存在差异,相同的是两者都采用了“会员一次性看全集”的方式。

  Netflix是最早采用“会员一次性看全集”模式的流媒体平台。2012年,Netflix一次性上线《莉莉海默》第一季的全部8集。之后,Netflix的原创剧集几乎都是按照这一模式播出。2017年,Netflix曾引用数据来证明这种排播模式的成功,声称在2013-2016年间喜欢一次性刷完整季的规模激增了20倍。而从用户的反馈来看,这种方式也确实得到了很多付费会员的青睐。

  Netflix采用的“会员一次性看全集”这一排播模式,国内一直没有视频网站大规模的尝试。直到去年,爱奇艺首次大规模尝试这一排播模式,让业界看到了更多的可能。

  2018年暑期,《为了你我愿意热爱整个世界》、《芸汐传》、《天乩之白蛇传说》先后在爱奇艺平台以“VIP会员一次性看全集”方式上线。之后,剧集在社交媒体上皆获得了不错的反响,许多用户对这一方式都表示出极大肯定,不仅有效增加平台用户的停留时间,更激发了用户的追剧热情。

  在借鉴成功模式的同时,爱奇艺也充分考虑了国内与欧美市场的差异性。平台在为会员提供更多福利的同时,还保留了“会员多看N集”和“非会员免费看”的模式,对Netflix的单一窗口期进行升级,通过三个窗口期来为不同用户提供娱乐服务。财报显示,排播模式的创新成为爱奇艺拉动平台会员规模扩张的重要因素之一。

  此外,基于内容的创新性运营措施也功不可没。比如去年新推出的“爱青春”“奇悬疑”两大类型剧剧场,就是一次十分有效的创新。以“奇悬疑剧场”为例,其中汇聚了《悍城》、《原生之罪》、《老九门》、《盗墓笔记》等众多热门作品。同类型剧的聚集,形成了强大的协同效应。比如去年底上线的《原生之罪》,上线4小时就迅速占据爱奇艺风云榜的飙升榜首位,并于上线首周稳定占据总榜前三。能够获得如此成绩,剧场式的运营策略也起到不小的作用。

  整体来说,爱奇艺与Netflix一样,都十分重视订阅会员福利的拓展。在此基础上,爱奇艺的窗口期还呈现出更加多元化的特征,并依托创新性的运营策略来配合内容的宣传,通过提升用户的观看体验来扩大优质作品的传播度。

  收入结构:会员付费服务VS多元收入结构

  从收入结构来看,Netflix和爱奇艺皆以会员付费服务为核心,目前会员订阅所带来的收入都已经成为两大平台的第一收入来源,且会员规模一直处于高速增长的状态。

  自2007年Netflix提供流媒体服务开始,其收入来源就主要依靠会员的付费服务。据Netflix第四季度财报显示,Netflix全球总订阅规模已达到1.39亿。虽然年度同比增长2900万会员的高速度让所有人为之惊讶,但从收入模式来看,Netflix稍显单一,且随着市场竞争的加剧有后劲不足的可能。去年虽有消息传出Netflix开始小范围尝试在视频内容中投放商业广告的消息,但之后在此方面却一直没有大动作。

  相较于Netflix,爱奇艺的货币化方式更为多元。财报显示,爱奇艺2018年全年营收250亿元人民币,同比增长52%。全年营收规模连续四年的跳跃式上升,要得益于爱奇艺对收入模式的不断拓展。

  根据财报显示,在付费会员方面,截至第四季度末,爱奇艺的订阅会员规模达到8740万,付费会员占比达到98.5%,2018年全年净增订阅会员3660万,订阅会员规模同比增长72%。据统计,爱奇艺全年会员服务营收为106亿元人民币(约合15亿美元),会员收入已经超过了广告收入成长为平台的第一大收入来源。这是爱奇艺会员收入首次突破百亿元,也是中国视频行业付费会员收入首次突破百亿大关。

  除了会员收入之外,基于“苹果园”的生态模型,爱奇艺2018年全年的收入还有其它三个板块,包括广告收入、内容分发收入、其他收入。

  广告方面,据财报显示,全年广告营收达到93亿元人民币(约合14亿美元),相比2017年增长了21%。内容分发方面,2018年爱奇艺与各大卫视形成更加紧密的合作,实现了多部自制剧的版权输出,甚至将版权输出至包括Netflix在内的海外流媒体平台和电视台,丰富的内容传播渠道令爱奇艺全年在内容分发上的收入达到22亿元人民币(约合3.145亿美元),同比增长92%。此外,与天象互娱整合扩大娱乐生态布局、依托包括文学、游戏、动漫在内的其它垂直业务线支持,也促使爱奇艺的其他收入直线上升。据统计,全年其他收入达到29亿元人民币(约合4.182亿美元),同比增长105%。

  可以看出,爱奇艺在保持会员业务稳步增长的同时,还实现了在线广告、内容分发及其它收入的大幅度增长,多轮驱动带动了整个平台的高速发展。

  技术驱动:品味集群VS多元AI智能系统

  除了上述三方面之外,Netflix和爱奇艺两者还有个共同的“小目标”:实现科技与娱乐的深度融合,以此提升平台用户的娱乐体验。

  Netflix的首席内容官Ted Sarandos在面对激烈的市场环境时,就曾自信地透露:“除了Netflix之外,没有一家影视公司在技术创新方面特别成功,也没有一家科技公司在娱乐创新方面特别成功,这是Netflix和其他公司的不同之处。”而爱奇艺创始人、CEO龚宇也曾不止一次地表示过“做一家以科技为驱动的伟大娱乐公司”的愿景。两者都希望通过技术创新,成为娱乐行业某种意义上的颠覆者。

  Netflix最为独特的AI技术,当属“品味社群”。主管原创剧集的Netflix副总裁Cindy Holland曾表示,“我认为基于人口统计学的收视数据并不能直观表明用户喜欢看什么。”为此,Netflix基于丰富的用户历史数据以及强大的算法,将每个用户分门别类,划分进不同的“品味社群”,它不是根据年龄、种族、地区来对用户进行分类,而是通过跟踪用户的观看习惯来确定每个用户所在的社群。目前,“品味社群”已经识别出来近2,000个文化群体。“品味社群”不仅可以帮助用户在首页上就可以快速选出自己中意的内容,对平台的项目选择也同样具有重要意义。Holland 就曾透露,“这个建模可以帮助我们了解,某个内容的受众规模可能多大。”

  爱奇艺近两年对于AI技术的布局,也同样十分亮眼。目前,爱奇艺的AI技术已经涵盖了内容从前期策划、中期制作,到后期投放的整个环节。在产业端,爱奇艺落地了全新的智能选角系统——艺汇,并已经成功投入使用。比如爱奇艺创始人、CEO龚宇就曾介绍《泡沫之夏》的女主角张雪迎,就是由该系统集合剧本契合度、用户喜好等方面选出,有效拉动了剧集热度。此外,爱奇艺还研发出AI智能辅助剪辑系统、智能分发、播放等系统,不仅大大提升了工作效率,也基于用户喜好的个性化推荐进一步优化了用户体验。

  结语

  基于以上分析,可以看到作为国内视频平台佼佼者的爱奇艺,与全球流媒体巨头Netflix在某些方面确实存在着相通之处,包括注重原创内容的投入、以订阅会员服务为核心、重视科技与娱乐的融合。但是,爱奇艺并不是亦步亦趋地追随Netflix的步伐,而是基于不同的生长环境,充分考虑包括国情、用户习惯等因素的影响,通过自身的创新走出了自己不一样的道路,创造了多元的商业模式,引领国内视频平台的发展。如今,爱奇艺的这种发展体系对包括Netflix在内的全球其它流媒体平台来说,也具有十分重要的借鉴意义。

责任编辑:李平
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}