网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

MWC 2019:移动网络视频流量平均同比增长50-60%

作者:佚名    来源:《广播与电视技术》   发布时间:2019-03-06 14:49:28

   【流媒体网】摘要:随着5G时代的到来,高分辨率视频的流量将呈指数级增长。移动视频行业委员会的预测显示,90%的5G流量将来自于视频。在这样的环境中,对于必须兼顾视频图像质量和视频传输质量的运营商来说,用户体验质量将成为一种微妙的平衡手段。


 

  Openwave Mobility的研究发现,在过去的五年中,移动网络上的视频流量平均同比增长50-60%,而在许多发展中市场,增长量是这个数字的两倍多。

  该调查结果是最新报告《移动视频索引》的一部分,该报告现已发行到第三版。除了汇聚来自全球30多家移动运营商的实时数据外,最新版报告还传递了移动视频行业委员会的声音,该委员会是一个行业组织,会员包括BT、EE、Deutsche Telekom、Telefonica、MTS、Telus、KPN、Orange和Vodafone等多家企业。

  随着移动视频使用量的显着增长,《移动视频索引》针对移动数据流量模式进行了测试,由于移动数据流量的变化没有固定模式,使得运营商几乎不可能提前为之做好计划。例如,该报告记录了一家世界上最大的运营商的峰值流量与平均流量的比值是如何超过三倍的,以及另一家运营商的数据显示在短短两小时内就消耗了当天80%的流量。这种不规则的流量模式会瞬间使无线接入网络(RAN)达到可用极限并影响用户体验质量(QoE)。

  随着5G时代的到来,高分辨率视频的流量将呈指数级增长。移动视频行业委员会的预测显示,90%的5G流量将来自于视频。在这样的环境中,对于必须兼顾视频图像质量和视频传输质量的运营商来说,用户体验质量将成为一种微妙的平衡手段。报告对此进行了叙述,并提供了来自一些运营商的见解,来帮助读者有效使用关于缓冲与更高分辨率等方面的关键性能指标(KPI)。

  Analysys Mason和ABI Research两家公司提供的数据显示,“5G不仅仅是多了一个‘G’”。这两家公司在移动视频行业委员会举行了圆桌会议,解释了5G部署将如何影响视频服务的发展方式。《移动视频索引》还引述了来自两个主要OTT内容提供商——Hulu和BT Sport的关于5G视频功能的独特视角。这两家提供商都概述了5G如何通过移动设备提供全新的高级视频服务。由于所有的市场参与者都在努力让自己处于新移动视频生态系统的核心位置,报告还总结了使用优质视频和广告建立OTT合作伙伴关系的策略。

  Openwave Mobility首席技术官兼工程主管马特•哈里甘表示:“运营商已经在5G上投入了数十亿美元,但投资并不是一些人认为的万灵药。”

  他还提到:“5G将打开更多竞争的大门——大量新玩家会出现,并且低延时的承诺意味着AR和VR服务将成为用户的首选。用户体验质量已经难以管理,沉浸式视频服务的数据密集程度将会是480P视频的33倍。因此,除非运营商有一个强大的战略来区分他们的服务,否则他们可能会陷入5G市场的竞争噩梦。”

责任编辑:王楠
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}