网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 分析/视点

腾讯孙忠怀:只想做短线生意 很难产出优质内容

作者: 浅度    来源:传媒1号   发布时间:2019-03-07 08:44:20

   【流媒体网】摘要:从2014年到2017年,每年保持数千万级别的增长。2018年,更是将付费用户增长规模首度拉升到破亿级别,截止到2018年12月底,中国视频会员规模超过2.3亿。


 

  近年来,网络视频付费用户规模逐年迅速扩张。

  从2014年到2017年,每年保持数千万级别的增长。2018年,更是将付费用户增长规模首度拉升到破亿级别,根据艺恩发布的《2018中国视频内容付费产业观察报告》显示,截止到2018年12月底,中国视频会员规模超过2.3亿。

  根据这样一个稳步增长的态势,规模已覆盖中国人口近1/7的网络视听付费用户预计未来仍会处于高位增长阶段。

  付费会员规模增大背后的两个小逻辑是——

  ①必须是绝对精品的内容;

  ②已然形成稳定使用习惯。

  而这两个小逻辑汇集的是一个大逻辑——网络视听文化、视频平台,已然成为一种中国普通百姓的日常文化生活方式。当它有了更加广泛的受众、更加巨大的影响,这便意味着它也要有更大的社会责任与担当。

  对于视频平台应当担负的时代责任,腾讯公司副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀曾总结道:「变化浪潮中,网络视听平台更应该保持清醒,主动承担相应的社会责任,肩负起‘举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象’的新使命。」

  在2019年3月5日举行的上海电视剧制播年会上,孙忠怀与陈雨人、侯鸿亮、马中骏、马珂、冷凇、王鹏举等行业及学界的代表展开了深入交流和探讨,一起研究行业如何实现破冰迎春、守正创新。

  

1.jpg

 

  不惧寒冬,守正道、才做出好内容

  「影视寒冬」是近两年被行业高频提及的热词,而孙忠怀认为,所谓「寒冬」只是与前几年资本虚高的对比,导致现在一些公司的经营困难,但是整个行业的发展仍是积极的。「热钱」退潮,市场正在经历调整与自我进化,反而是一个行业能够进行健康度提升的时期。

  在孙忠怀看来,影视并没有进入全面寒冬,整个行业的健康度在改善。以视频平台为例,会员收入和广告收入均在稳步增长,内容投入呈现逐年递增的趋势。孙忠怀表示「影视行业依然是一个好行业,行业的从业人员要对未来保持乐观。」对于未来,孙忠怀曾这样解读:「行业在向前的过程中生动的诠释了两个关键词:大浪淘沙、正道致远」。

  经过几年的大浪淘沙,我们会越来越看清一个平台的发展法则:剑走偏锋、哗众取宠,终究喧嚣一时,却更多带来平台价值的贬损;正道致远、守正出奇,才能够带来平台规模的持续壮大。

  守正,对于一个内容平台而言,首先体现在精品的内容形态、正确的价值表达。

  根据《2018年度传媒1号娱乐蓝皮书》显示,在剧集方面,腾讯视频的《忽而今夏》摘得2018年度网剧口碑的状元。另外,2018年,腾讯视频出品并全网独播的纪录片《风味人间》以美食为载体,探寻中华美食文化的流变;文化类节目《一本好书》以舞台剧的形式让观众感受名著的魅力……

  

2.jpg

 

  孙忠怀曾这么总结这些作品的成功之道:「这些内容因为关注现实、记录时代、洞察生活而口碑突出,赢得用户与行业的好评,同时也进一步印证:有价值的作品更受欢迎,正道才能致远」。

  而守正的另一重表达,则是深入到内容的底层、行业的深处,从规范、制度、原则出发的拨乱反正。

  文娱行业繁荣的另外一面,是乱象丛生。天价片酬、阴阳合同、唯大咖论,这些弊病如果不得以根除,将会制约中国文娱产业的可持续发展。

  而这一轮的行业净化,正是由崛起中的网络视听平台发起的。2018年8月11日,腾讯视频联合爱奇艺、优酷以及六大制作机构联合发表声明,抑制不合理片酬、抵制行业不良之风。与此同时,积极开展青梦导演扶持计划、「闪光新国漫」大学生国漫创造计划。

  这一抵制一扶持的双边策略,经过一年发酵,正在改变中国文娱产业的乾坤,浊气下沉、清气上扬,制播环境得到有效改善。可以说,2018年之所以是行业关键的一年,便是在于这种底层的原则终于回归正道。

  领域精耕,主旋律与现实主义将迎来爆发契机

  中国网络视听行业量级的增长也意味着,它所传播的内容,需要呈现文化整体繁荣的时代全貌。网络视听内容擅长窄众传播、垂直运营,然而,这并不意味着网络视听平台是窄众的、垂直的平台,相反,它的逻辑是汇集一个一个的细分领域、一个一个的垂直生态,成为平台层面上的大众传播。同时,既有窄众内容,又有大众爆款,两相结合构成良性的平台内容矩阵。

  这也是1号在编撰《2018年度1号娱乐蓝皮书》之时,对腾讯视频进行研究所得到的结论:

  腾讯视频非常注重各个领域的全面布局,在各个领域之内又非常注重头部大众爆款和腰部细分内容的整体编排——

  以剧集布局为例,腾讯视频的《如懿传》同时问鼎了2018年国剧热度、网剧口碑、国剧红榜的前三名,是名副其实的国民大剧;腰部细分内容中,又有垂直青春校园题材的《忽而今夏》《人不彪悍枉少年》,冒险探秘题材的《沙海》《古董局中局》,奇幻爱情题材的《双世宠妃》系列。

  在剧集垂类上,上文提到的《忽而今夏》这部以现实主义为创作方法的「写实主义青春剧」,获得了流量与口碑的双高无疑证明了现实主义正在走高的市场趋势;而另一部在腾讯视频上热播的年度大剧《大江大河》,它是2018年收视效果、网络播放、全民热议的集大成之作,同样也是一部主旋律之下的现实主义之作。

  

3.jpg

 

  这种题材升温趋势也得到了本次论坛与会嘉宾的一致认同。大家一致认为,2019年即将迎来主旋律与现实主义爆发的契机。

  在各大平台发力布局现实主义之时,孙忠怀也提出了自己对于现实主义题材创新的看法:现实题材能够成功的关键,在于主创团队对这个项目是否是真心热爱,只有有感而发的创作才能取得成功。他认为,对于创作团队来说,做一个好剧还是做一门好生意的选择非常重要。如果只想做短线生意,很难产出优质内容。

  可以预见,在各大平台积极布局现实主义主旋律大作的趋势之下,在传媒行业已然形成关于现实主义主旋律的正确创作态度之下,在2018年多部现实主义作品取得良好市场反馈、社会共识之下,2019年或将继续是一个现实主义大年,爆款契机大概率将诞生于此。

  承载行业浪潮,促进网络视听行业迎难而上

  一个逐渐成长的平台的引领力,不仅在于大众,亦在于行业。

  自2018至2019年,中国文娱产业 「台网融合」大潮流更为明显。关于台网融合,一方面,要看到台网融合大趋势中的价值。

  首先,台网融合是有利于优秀作品传播的。电视台与视频网站,虽然各自受众群体不同,但双屏联动,观众的覆盖规模可最大化,同时随着社交网络口碑的发酵,继而能影响更多群体。

  其次,台网融合也有可能带来局部创新。台网融合的大趋势下热点题材层出不穷,孙忠怀表示,这些热点都是对某一个领域做了局部创新,但是这些创新都需要在基本面可控,内容本身品质好且可预期下进行。结合腾讯视频的实际情况,孙忠怀谈到,视频网站对于创新题材的探索,也都是在保证大众化题材播出的前提下进行的。

  另一方面,也要看到台网融合中必须坚持的「守正」原则。

  2019年伊始,广电总局便下发了台网同标的管理通知,要求进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理,明确网上网下要坚持同一标准、同一尺度。对于这样的管理要求,孙忠怀表示了欢迎,他认为台网融合的核心在于「守正创新」。

  行业正在进行的管理升级,将为行业可持续发展奠定良好基础,也让我们看到一个网络视听行业正在整体上行的基本面。在台网融合规则已经明确的基础上,如何制作出同时满足电视和网络端受众的节目内容,将成为行业讨论的下一个热点。

  结语

  经历了去泡沫、整合重塑之后,2019年似乎迎来了中国影视行业重新出发的一年。

  这一年,行业将会有更多新准则——拒绝悬浮、回归现实;拒绝功利、归回初心。只有精品与创新,才能在大浪淘沙中成为市场的中流砥柱,这是一个属于有理想的传媒人的春天。

  恰如孙忠怀所说,无论环境如何变幻,「好的内容永远是影视行业的基本面」。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}