网络流媒体

您现在的位置: 首页 > 网络流媒体 > 海外动态

大手笔收购,能补齐迪士尼的流媒体短板吗?

作者:马宁宁 溙斩谭    来源:南方都市报(深圳)   发布时间:2017-12-26 09:31:43

   【流媒体网】摘要:值得注意的是,迪士尼接盘的还有福克斯海外有线电视业务,这些传统电视业务在不久的将来也可能像Freeform、ESPN一样成为迪士尼发展中的累赘。

 


 

  524亿美元吞下福克斯,迪士尼史上最大手笔收购案落地。回顾迪士尼的发展史也是一部“买买买”的并购史。

  在内容方面:2006年,迪士尼斥资74亿美金收购了皮克斯工作室,2009年耗费42亿美金收购了美国两大漫画巨头之一的漫威工作室,2012年以40亿美金收购卢卡斯影业,这些大手笔的并购不断丰富着迪士尼的IP库和影视作品资源,支撑其主题乐园、媒体网络等其他业务的良性发展。

  同时在渠道方面,1996年,迪士尼耗资189亿美金收购美国传统三大商业广播网之一的ABC (持有有线电视网ESPN80%股权),由此保障了其内容发行的输出渠道。

  过去20多年来,迪士尼如愿通过并购将其内容IP不断壮大、产业链不断延长,其净利润从1992年的8亿美金,增长到2016年的94亿美金,市值也由最初的190亿美金增长到接近1700亿美金。

  但这仍然无法阻止来自新兴互联网巨头的冲击。截至2017年9月30日,迪士尼财报中的营收数据已经连续四季度未达华尔街分析师预期。2017财年,迪士尼公司全年营收为551.37亿美元,同比下降1%,净利润为89.8亿美元,下降4%,这是迪士尼近5年来首次出现收入和净利一起下降的情况。“2017财年每股收益下降,原因是媒体网络、演播室娱乐和消费产品及互动媒体的业务收入较低,净利息支出较高”,迪士尼财报中指出。

  具体来看,2017财年其媒体网络、工作室娱乐、消费产品和互动媒体的营收分别同比下降1%、11%、13%,只有主题公园和度假村业务增长8%。其中,占比最大的媒体网络业务净利润同比下降11%,主要原因是Freeform、ESPN等有线电视网络收视率、广告收入下滑。

  毫无疑问,面向年轻消费者和家庭的“流媒体业务”成为迪士尼公司接下来的业务重点。这也是迪士尼收购福克斯的最大看点:524亿美元的大手笔收购能帮助迪士尼补齐困扰其多年的流媒体业务短板吗?

  福克斯打包卖给迪士尼的业务包括21世纪福克斯旗下的20世纪福克斯影业、20世纪福克斯电视公司、FX有线电视网与国家地理,以及福克斯30%的H ulu股份、39%的欧洲电视巨头Sky股份、Star印度等海外有线电视业务。

  从影视内容资源来看,收购21世纪福克斯公司意味着迪士尼的帝国中又添加了《阿凡达》、《X战警》、《死尸》、《神奇四侠》等版权。这无疑为迪士尼以优质内容库对抗Netflix等流媒体平台加大了筹码。不久前,迪士尼宣布将终止与Netflix的合作,自己推出直接面向消费者的品牌流媒体服务,与Netflix从合作方变成竞争对手。

  但这或许只是缓兵之计,严格把控内容资源只会拖延Netflix等流媒体平台的入侵步伐而不会使其停下。截至2017年第三季度,Netflix已拥有1亿多用户,其中将近一半用户在美国,与此同时,Netflix仍在不断开拓海外市场,包括Netflix、亚马逊、You Tube等平台无一不在加大对自制内容资源的投入。

  从流媒体市场的竞争格局来看,迪士尼目前毫无优势。公开数据显示,目前N etflix在使用流媒体服务家庭中的普及率高达75%,其次是Y ouTube,使用率增长至53%,紧随其后的是占33%的亚马逊和占17%的H ulu。因此在本次收购中,福克斯30%的H ulu股份是一大亮点,加上迪士尼本身拥有30%H ulu的股份,迪士尼将实现对H ulu的绝对控股权。

  与此同时,迪士尼宣布其ESPN流媒体服务将于2018年春推出;迪士尼流媒体服务将于2019年推出,包含迪士尼、皮克斯、漫威及星球大战旗下内容,并将针对该流媒体制作基于星球大战、漫威、皮克斯怪兽电力公司系列及歌舞青春系列的原创剧集,以及为该平台独家创作的影片、短视频等。

  综合来看,收购福克斯为迪士尼在接下来的流媒体战争积累了更多筹码,正所谓“兵马未动,粮草先行”,但迪士尼与N etflix等流媒体平台的大战究竟胜负几何只有在彼时开战后才能见分晓。

  此外值得注意的是,迪士尼接盘的还有福克斯海外有线电视业务,这些传统电视业务在不久的将来也可能像Freeform、ESPN一样成为迪士尼发展中的累赘。如何为传统电视业务转型找寻一条好的出路、如何处理好流媒体业务与传统媒体业务的关系将会是迪士尼面临的一大难题。

  迪士尼收购21世纪福克斯:强者的居安思危

  近日,迪士尼收购21世纪福克斯部分资产尘埃落定,总价值达524亿美元。如果算上迪士尼从21世纪福克斯接手的约137亿美元债务,总交易金额高达661亿美元,这是迪士尼有史以来最大规模的并购项目,也是美国乃至全球娱乐圈并购的最大手笔之一。

  值得一提的是,21世纪福克斯新闻板块并不在此次并购之列,这显然也是个皆大欢喜的结果:迪士尼不必冒险进入自己不擅长、不感兴趣的领域,默多克也可以在自己的“核心价值”方面继续敝帚自珍,却又无需为此付出目前不得不付出的巨大代价。

  作为近几十年来最成功的娱乐业巨头,迪士尼之所以不惜抛出如此大手笔,带有明显的“强者居安思危”的意识。

  的确,迪士尼如今是好莱坞最成功、市值最大的上市公司之一,经营着几乎能横扫北美票房排行榜的电影制作公司,几个最赚钱的有线电视频道,以及全球最出名的两个主题公园系列。但这个庞大的娱乐业巨头却“尺有所短”,存在一些明显的短板。

  比如,该公司虽然拥有好莱坞最庞大的原创影视人物“仓库”,最具实力的影视节目生产线,但这一生产线缺乏成批生产更“成人化”(并非指色情,而是指层次更丰富、情节更复杂的节目,迪士尼的电影在这方面常常为人诟病)内容的能力和口碑;迪士尼的有线电视业务基数很大,但内容覆盖面局限性较大,近几年的增长幅度非常有限;更重要的是,迪士尼在很大程度上一直是个内容提供商,而不是一个覆盖从内容到终端的“全网络”,这种模式在“前流媒体时代”是非常理想的操作模式,但在流媒体时代却面临着“不接地气”的隐患——一旦流媒体服务公司“架空”他们这些纯内容提供商,他们就有变成神话中被赫拉克利斯举离地面的安泰、丧失所有力量的危险。

  在今年以前,迪士尼最担心的,是被其他好莱坞的竞争者在内容供应上压倒,因此不惜工本频出大手笔收购了一大批著名的创作工作室和独立制片公司,如皮克斯动画工作室(Pixar?Animation?Studios)、拥有漫威系列人物大多数版权的漫威娱乐(Marvel?Entertainment),和拥有《星球大战》系列版权的卢卡斯影业(Lucasfilm)等等。但今年这种“曲风”为之一变,收购侧重点转向流媒体服务方面,在收购21世纪福克斯之前最令人瞩目的迪士尼收购案,是15.8亿美元获得流媒体公司BamTech的控股权。

  有消息称,沃特迪士尼计划在2018年推出全新的ESPN体育流媒体平台,2019年推出独立的、直接面向用户终端的在线视频平台,而收购21世纪福克斯一旦成功,将为上述一系列大手笔的构建提供更坚实基础。很显然,迪士尼的目标,是从“侧重内容提供”向“全平台”过渡,实现从娱乐产业上游向中下游的大跨越。

  这种“大跨越”很大程度上是被对手逼出来的。

  通过并购21世纪福克斯,迪士尼将同时大举染指两个下游产业——电视分销领域和流媒体服务平台领域,而在这两个领域迪士尼都面临着强大且野心勃勃竞争对手的挑战。

  在电视分销领域,与迪士尼争夺21世纪福克斯失败的康卡斯特拥有NBCUniversal,而向来是各种并购、分拆新闻大户的AT&T则不仅自己拥有Direc?TV,还已开始猛攻时代华纳有线(Time?Warner?Cable?Inc.),一旦成功,将从电视分销领域这个中游产业向上覆盖到内容提供领域,对迪士尼构成反向冲击。

  在流媒体服务平台领域问题似乎更严重:异军突起的Netflix不仅在付费点播这个主业务领域优势明显,且在数字电视方面增长迅速,本财年前9个月营收总额84亿美元,同比增长32%,总利润5.934亿美元,同比增长163%,而同期迪士尼营收总额和总利润虽分别高达180亿美元和60亿美元,但增长率却分别为0和-11%.双方曾经分别在上、下游井水不犯河水,Netflix至今仍是迪士尼产品的“模范分销商”,但这种局面很快就将被打破——双方的合作合约2019年将到期,且两家都没打算续约,届时迪士尼旗下的产品和品牌人物造型都将随时退出Netflix平台,而后者和AT&T一样,已开始从中下游“洄游”,向上游内容服务商领域扩张,意图自下而上地构建娱乐产业“全平台”。

  在这种情况下,迪士尼除了针锋相对,可谓别无选择,因此它采用了殊途同归的应对思路:“同归”指迪士尼和竞争对手们一样,目的都是打造覆盖上、中、下游的“全平台”;“殊路”则指迪士尼是“自上游至中下游”,和AT&T、Netflix正好相反。

  这在很大程度上也是不得已而为之:2016年Netflix已着手推出《怪奇物语》系列并大受好评,而他们染指“大片”领域的开山之作《光灵》(Bright)也算开了个不坏的头——既然开餐馆的已开始学会种菜,那么开菜园的又怎能不试着开个餐馆?

  当然,迪士尼从并购中所能收获的不仅于此:由于20多年前一些复杂的交易,漫威系列的版权是割裂的,X战警系列角色和“神奇四侠”都掌握在21世纪福克斯手中,而“蜘蛛侠”则归属索尼影视娱乐旗下,此番并购的大功告成,将令“摇钱树”漫威全班人马(蜘蛛侠除外)实现在迪士尼未来产品中的“大会师”。

责任编辑:苗梦佳
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇网络流媒体: Netflix新增PC端HDR支持
  • 相关新闻

    {$Hits}